«Письмо сверстнику»

«Дорогие товарищи!

 Из приднепровских степей шлем Вам, дорогие енакиевцы, пламенный гвардейский привет!

 Всего лишь месяц отделяет нас от того знаменательного дня, когда наш передовой мотоотряд с налета ворвался в Енакиево, вышиб оттуда немецких убийц и поджигателей, и освободил славный шахтерский город от фашистской наволочи. Этот день никогда не изгладится из нашей памяти. В стремительном марше, в тяжелых боях, смелым штурмом принесли мы свободу родному Енакиево. Еще пылали подожженные немецкими бандитами здания, еще гремели взрывы, грохотала артиллерия, а Вы уже были с нами, родные. Ваши юноши помогали вылавливать из щелей затаившихся гитлеровцев. Ваши девушки и женщины поили и кормили бойцов. Все Вы с несказанной радостью и ликованием встречали своих освободителей. Быстро миновали незабываемые часы встречи. Мы шли на Запад освобождать родной Донбасс. Мы шли вперед, вдохновленные Вашим вниманием, заботой и любовью. На одном из кратких привалов между боями радио принесло нам волнующую весть. Великий Сталин заметил наш ратный труд и выразил благодарность всем бойцам и офицерам. Великий Сталин присвоил нашей дивизии славное и гордое имя Енакиевской.

 Отныне мы с Вами друзья и братья, составляем одну семью. Енакиевский рабочий и Енакиевский Гвардеец совместно куют победу над ненавистным врагом» (письмо в газету «Енакиевский рабочий», октябрь 1943 года).

 Солдаты 40-й гвардейской Енакиевской дивизии написали эти строки всего лишь месяц спустя после завершения Донбасской операции. А сегодня мы уже семьдесят шестой раз отмечаем великий праздник освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков.

 Приказом Министерством культуры Донецкой Народной Республики от 07.VIII.19. «О проведении мероприятия «Акция «Письмо сверстнику»», посвященного Дню освобождения Донбасса», это мероприятие было проведено во всех городах Донецкой Народной Республики.

 3-го сентября 2019 года акция собрала в читальном зале Центральной городской библиотеки людей разных поколений: школьников, студентов, воинов-«афганцев», ветеранов труда, участников и детей войны, поэтов и писателей городского литературного объединения «Родник» чтобы еще раз вспомнить тот день торжества и памяти, гордости и скорби, когда наш город наконец был освобожден от последнего захватчика.

Оккупация

 Город Енакиево был оккупирован 670 дней, и за эти почти два года его жители испытали на себе все тяготы существования под пятой фашизма.

 31-го октября 1941 года немецкие войска вместе с итальянскими и румынскими частями вошли в город; с этого дня жизнь оставшихся в нем жителей превратилась в ежедневную борьбу за выживание. Трудно представить, что пережили енакиевцы за эти неполные два года. Не было электричества, топлива, продуктов. Фашисты сразу же установили т.н. «новый порядок», предусматривающий за его малейшее нарушение расстрел или повешение. Все материальные и технические ресурсы были подчинены немецкой администрации и шли на удовлетворение нужд немецкой армии. Людские ресурсы подлежали фильтрации. За время оккупации фашисты угнали в Германию на каторжные работы около 10000 енакиевцев, около 1000 были убиты, 5000 умерли от голода. Одна из самых страшных страниц господства нелюдей в нашем городе ― уничтожение еврейского населения в гетто.

 В июне 1942 года всех проживающих в городе евреев (более 800-т человек) согнали в бараки поселка Красный городок. Несколько дней их держали под усиленной охраной без пищи, а затем ночью погрузили на грузовики и вывезли за 20 км. от города на шахту «Узловая» Горловского района. Жалея пули, там их живьем сбросили в шурф. Среди погибших был 51 ребенок в возрасте до 4-х лет.

 В день отступления, 3-го сентября 1943 года в районе станции Енакиево фашисты расстреляли 20 наших земляков. В тот же день в 11.00 отступающие немцы угоняли в Германию очередную партию жителей Енакиева и Дебальцева, но, не успевая осуществить задуманное, возле хладокомбината расстреляли и забросали гранатами всю партию (около 300 человек). Уходя из города, немцы заминировали хлебозавод №1 и взорвали его в тот момент, когда внутри находились люди. Вместе с заводом погибло 13 человек.

Освобождение. Итоги

 Борьба за освобождение Донбасса началась еще зимой 1943 года, но только летом и осенью ее результатом стали две крупные войсковые операции: неудачная Миусская (17 июля ― 2 августа 1943 г.) и победная Донбасская (13 августа ― 22 сентября 1943 г.).

 За почти 40 суток непрерывного наступления войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Малиновского Родиона Яковлевича, и Южного фронта под командованием генерал-полковника Толбухина Федора Ивановича разгромили 11 пехотных и две танковые дивизии врага. Стараясь максимально затормозить советское наступление, фашисты применяли тактику выжженной земли. Вот что писал об этом командующий из состава группы «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы»: «…Было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжить свое наступление на широком фронте, …все, что могло явиться для него укрытием или местом расквартирования, и все, что могло обеспечить его снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск. Одновременно, по специальному приказу Геринга, из районов, которые мы оставляли, группой армий были вывезены запасы, хозяйственное имущество и машины, который могли использоваться для военного производства».

 Несмотря на это 4-го сентября Енакиево был полностью очищен от фашистской мрази. В боях за город смертью храбрых погиб гвардии-майор Тиунов Александр Борисович. Сегодня на его могиле стоит обелиск, одна из центральных улиц носит его имя.

 Соединения и части Красной Армии участвовавшие в освобождении были встречены счастливыми жителями, как герои. Вот их полный состав: 5-я ударная армия (4-я гвардейская стрелковая дивизия (командующий полковник Никитин Сергей Иванович), 34-я гвардейская стрелковая дивизия (командующий полковник Брайлян Филипп Васильевич), 40-я гвардейская стрелковая дивизия (командующий полковник Казак Дмитрий Васильевич), 9-й стрелковый корпус (командующий генерал-майор Рослый Иван Павлович), 31-й гвардейский стрелковый корпус (командующий генерал-майор Утвенко Александр Иванович), 320-я стрелковая дивизия (командующий генерал-майор Швыгин Илья Иванович). Авиация дальнего действия в составе: часть сил 50-й авиационной дивизии дальнего действия (командующий полковник Меньшиков Федор Иванович) 6-го авиационного корпуса дальнего действия (командующий генерал-майор авиации Тупиков Георгий Николаевич).

 8-го сентября 1943 года была освобождена столица Донбасса ― г. Донецк.

 Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого были освобождены  города: Енакиево, Горловка, Артемовск, Дебальцево, Иловайск, Константиновка, Торез, Донецк и другие населенные пункты, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 8-го сентября 1943 года была объявлена благодарность. В честь освободителей в Москве прогремел салют 20-ю залпами из 224-х орудий. В ознаменование победы Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина соединениям, отличившимся в боях за освобождение г. Енакиево было присвоено наименование «Енакиевских» (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я гвардейская стрелковая дивизия, 320-я стрелковая дивизия).

 В результате Донбасской операции наш край был полностью очищен от оккупантов. В связи с отступлением на Левобережной Украине Вермахт был вынужден оставить Кубань, эвакуировав свою 17-ю армию в Крым. В ходе наступления Красная Армия продвинулась на 300 км. и вышла на линию Днепропетровск – Мелитополь.

 Потеря Донецкого бассейна нанесла чувствительный удар по военной и экономической мощи Германии. СССР, напротив, уже в 1944 году получил из Донбасса более 21 миллиона тонн угля. К 1943 году на Енакиевском металлургическом заводе был восстановлен полный металлургический цикл, всего через 30 дней после освобождения дали ток генераторы Зуевской ТЭЦ и Рудченской ГЭС. К сентябрю 1944 года выпуск продукции машиностроения юга Украины достиг 30% от довоенного уровня. Сельскому хозяйству были возвращены миллионы гектаров посевных площадей на Украине и Кубани.

 После экскурса в историю, под звуки метронома присутствующие на акции почтили память погибших минутой молчания.

Чтения

 Наконец пришло время основной части  ― чтению писем. Но прежде Галина Александровна рассказал гостям, в чем ее суть и напомнила правила.

 Участники написали письма памяти в двух временных рамках: 1. «Твое мужество подарило мне жизнь» ― письма в прошлое современникам Великой Отечественной войны. 2. «Простыми словами о войне» ― письма детей войны нынешнему поколению о прожитых военных годах.

 Письма могли быть написаны как в прозе, так и в стихотворной форме, а итоги акции будут подведены 11-го сентября 2019 года в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, куда будут приглашены представители всех ЦБС и авторы лучших писем.

 Ведущий библиотекарь Бороздина Галина Александровна пригласила на сцену дорогих гостей, которые будучи детьми навсегда запомнили ужасы оккупации и трудности послевоенного лихолетья. Своими воспоминаниями поделился участник войны, ветеран доменного цеха Енакиевского металлургического завода, член заводского Совета ветеранов Петров Евгений Павлович, который вспомнил, что немцы повесили учительницу только за то, что она была еврейкой, Макаренко Неля Александровна рассказала о страшных днях, когда ее семья, эвакуируясь, попала под бомбежку, и они с сестренкой прятались в поле, а старейший читатель Центральной городской библиотеки Кравченко Валентина Михайловна увлеченно поведала о своем отце ― герое-фронтовике. Слушая эти живые свидетельства страданий и мужества, гости акции прониклись трагизмом того времени и уважением к бессмертному подвигу наших дорогих ветеранов-освободителей, к детям войны.

 В акции «Письмо сверстнику» приняли участие учащиеся 7-А класса муниципальной образовательной организации «Общеобразовательная школа №2», студенты ГПОУ «Енакиевский техникум экономики и менеджмента» ДонНУ, которые в своих посланиях выразили искреннюю благодарность современникам Великой Отечественной войны. Также были зачитаны некоторые письма, написанные читателями Центральной городской и Центральной детской библиотек, и библиотек-филиалов.

 В искренних поэтических строках к своим сверстникам войны и к сегодняшним ветеранам обратились поэты литературного объединения «Родник». Стихи о войне ― это всегда живые истории трагедии и подвига, тем паче, если они написаны талантливо. Член Союза писателей Донецкой Народной Республики, поэтесса Светлана Кочергина прочитала свои произведения: «Память» и «Послание внука деду», а поэтесса Валентина Филиппова зачитала письмо фронтовикам, в котором рассказала историю своего отца и стихотворение «Кто виноват, что гибнут дети». Руководитель городского литературного объединения «Родник», член Союза писателей Донецкой Народной Республики, лауреат международных и региональных фестивалей авторской Бондарь Эдуард Афанасьевич проникновенно исполнил военные песни, среди которых была одна написанная им буквально накануне – «Письмо деду».

Благодарность ветеранам и детям войны

 Чем больше проходит времени, тем глубже и сильнее мы ощущаем, какой огромный человеческий подвиг совершили ветераны Великой Отечественной войны. Они не только отстояли свою и нашу свободу, но и подняли из руин разоренную страну, отстроили новую жизнь. И сегодня в день освобождения нашего города мы ощущаем в своих сердцах не просто благодарность и признательность. Нас переполняет искренняя гордость за храбрость, героизм, жертвенность этих людей, составивших славу Отечества. Наши отцы, деды и прадеды совершая ежедневный подвиг, творили историю, которой мы не можем не гордиться.

 С прискорбием сознаем, что с каждым годом рядом с нами остается все меньше героев той страшной войны. Уже стали ветеранами труда мальчишки и девчонки военных лет ― «дети войны», пережившие голод, смерть родителей, братьев и сестер, эвакуацию, детдома, а из поколения победителей в г.Енакиево в живых осталось чуть больше десяти человек.

 В этот торжественный день от всей души желаем им и всем енакиевцам крепкого здоровья, оптимизма и уверенности, что и сегодня мы ― потомки победителей ― обязательно выстоим и победим.

                                                                                                                                   Саша РУССКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи