Сегодня, 14 марта, первый заместитель председателя Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики Юлия Яковенко провела выездной прием граждан в Кировском районе города Донецка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На все поступившие в ходе приема от граждан вопросы, касающиеся непосредственно сферы пенсионного обеспечения, Юлией Яковенко предоставлены подробные пояснения в соответствии с нормами действующего законодательства.

В частности, ею разъяснен вопрос о влиянии работы по совместительству на размер начисляемой пенсии. Юлия Яковенко пояснила, что совместительство — это выполнение, помимо своей основной, иной работы на условиях трудового договора и добавила, что законодательством не ограничено количество мест работы, на которых работники могут работать по совместительству.

При этом, она уточнила:

«Законодательно установлено, что страховой стаж учитывается в одинарном размере, кроме предусмотренных исключений — работа по списку № 1, работа в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Следовательно, дополнительный зачет в стаж периода работы по совместительству не предусмотрен. Однако заработок, полученный при работе по совместительству, может участвовать в расчете размера пенсии».

Кроме самих сведений о доходе, полученных на работах по совместительству или по договорам гражданско-правового характера, необходимо подать в управление Пенсионного фонда справки от предприятий, подтверждающие период работы по совместительству, или договоры гражданско-правового характера.