Первый театральный сериал

Донецкая муздрама представила премьеру – первый видео-спектакль собственного производства «Требуется дворник» по рассказу Михаила Зощенко

Накануне показа в столице Республики прошла пресс-конференция с участием руководства и актеров театра. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры ДНР.

ФИЛЬМ-СПЕКТАКЛЬ

Генеральный директор и художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова раскрыла подробности новинки.

«Эта премьера необычная: спектакль показан не на сцене нашего театра, он снят. Это фильм-спектакль по рассказу замечательного писателя Михаила Зощенко «Неудачный день». Мы давно хотели, чтобы такие произведения появились в нашем репертуаре. В то время, когда в Республике был введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий в связи с пандемией, и мы не могли работать в прямом контакте со зрителями, у режиссера Владимира Быковского возникла идея снять спектакль. Мы надеемся, что продолжим работать в этом направлении».

По ее словам, съемочная площадка развернулась в здании Сцены на Садовом. Часть оформления и костюмы позаимствовали у репертуарных спектаклей «Каренин», «Не все коту масленица», «Зойкина квартира», «В джазе только девушки» и других. Постепенно в качестве реквизита появлялись мешки, самовар, продукты и многое другое, необходимое для создания атмосферы.

«Этот проект для нашего театра некий эксперимент в самом широком понимании этого слова, потому что мы ставили перед собой сразу несколько задач. Этот продукт 100 % нашего театра, без привлечения кого-либо со стороны. Снималось видео нашим оператором Никитой, участвовали в фильме только артисты Муздрамы. Мы не собирали на одной съемочной площадке более трех человек, то есть, в комнате были оператор, режиссер и актер. Прямого взаимодействия с артистами не было, и в кадре все они по отдельности. Если же нужны были два актера, то рядом с ними не было режиссера. Мы убедились, что у нас есть тот самый «золотой запас» под названием – «артисты нашего театра», которые способны реализовать любые цели и задачи. Если произойдет рецидив такого масштаба, теперь мы знаем, как мы можем работать, удивлять и радовать зрителей», – отметил режиссер Владимир Быковский.

«Мы изменили название, потому что «Неудачный день» имеет отрицательный оттенок. Наш вариант – «Требуется дворник» – более связан с сюжетом», – добавил он.

РАБОТА В КАМЕРУ

Всего в постановке задействовано шесть артистов театра: в образе дворника-сторожа – Виталий Юсупов, заведующий кооперативом – Павел Бодров, работник прилавка – Максим Селиванов, милиционер – Дмитрий Федоров, счетовод – Иван Бессмолый, а кассирша – Инна Гвоздикова.

«Мне работалось хорошо и привычно, все же мы знакомы с азами. Но многое нужно было быстренько вспомнить. Например, как играть, когда мы вроде бы общаемся с партнером, но его рядом в данный момент нет – есть только камера: и работаешь либо в камеру, либо в сторону. Все проходило комфортно, весело и интересно, и самое главное – мы были заняты чем-то полезным. Уверен, этот наш первый опыт очень важен, и в перспективе мы будем продолжать», – поделился своими впечатлениями Павел Бодров.

«Большинству моих коллег было не в первой работать на съемочной площадке. У меня подобного опыта не было. Это было очень хорошо, легко, без лишнего напряжения. Я таким никогда не занимался, но собралась отличная команда хороших артистов, с которыми было очень приятно работать даже через камеру. Конечно, сложно играть без глаз партнера, но Владимир Юрьевич нам помогал», – признался Максим Селиванов.

Премьера кино-театрального анекдота «Требуется дворник» Владимира Быковского состоялась 21 июля на YouTube и Telegram-каналах театра, на других онлайн площадках Донецкой муздрамы, а также на портале «Культура Донбасса». Всего отснято пять серий. Новые выпуски зрители смогут увидеть каждые вторник и пятницу.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи