Первый архиерей Донбасса

В канун великих праздников Светлого Воскресения Христова и Дня Победы в Донбассе с благодарностью вспоминают о священнослужителях, которые вместе со своим народом встали на защиту Родины и приняли активное участие в Великой Отечественной войне. Одним из них был архиепископ Никон (Александр Порфирьевич Петин) – истинный пастырь высокодуховной жизни, милостивый, бесстрашный, вдохновенный проповедник. Он был правящим архиереем Ворошиловградско-Донецкой епархии, а также Херсонской и Одесской епархий. Его имя особенно необходимо вспомнить сейчас, когда в Донбассе решается судьба Русского мира.

Во время гонений

Жизнь владыки была во многом тернистой. После окончания духовной семинарии и высших учебных заведений будущему архиепископу прочили блестящую карьеру ученого, но он выбрал путь священника. Его назначили в глухой приход Пензы. Это было уже в то время, когда храмы закрывали и верующих преследовали. Многие из знакомых советовали отцу Александру поостеречься, не привлекать внимания властей, но когда он входил в храм и видел, как верующие жаждут его слова, видел глаза прихожан, то укреплялся духом.

В 1933 году отца Александра арестовали и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, «наказание» он отбывал в Ухтинско-Печерском ИТЛ.

После освобождения в 1937 году вернулся в свой приход в Пензе.

В годы войны

В 1941 году его призвали в действующую армию. Служил он в стройбате, который строил аэродромы и взлетные полосы. В тяжелые минуты артобстрела солдаты бежали поближе к батюшке – сослуживцы заметили, что пуля его не берет, вокруг него никогда не было убитых. Солдаты ласково звали отца Александра Батей. У бойцов была уверенность, что с ним они не пропадут.

Как-то при выходе батальона из окружения обозу с остатками аэродромного хозяйства пришлось двигаться по минным полям. Передняя телега от взрыва противотанковой мины взлетела на воздух. После этого никто не хотел возглавлять обоз и идти с передней подводой. И тогда солдаты сказали командиру, что двинутся дальше, если Батя пойдет впереди. Командир обратился к отцу Александру: «Конечно, это жестоко, вроде быть заложником. Но сейчас людей может повести за собой только вера в священника. У бойцов есть уверенность, что с Батей они не пропадут. Вы знаете, я и сам разделяю эту уверенность».

Не колеблясь, отец Александр возглавил поход. Его самоотверженность укрепляла веру людей, твердая уверенность священника в том, что Бог сохранит его на предстоящем опасном пути, передалась солдатам. Батя шел без устали.

Но после выхода из окружения, когда самое тяжелое осталось позади, силы оставили батюшку. Его доставили в ближайший госпиталь. Оказалось, что у него двустороннее воспаление легких.

К этому времени стали возвращать священников с фронтов для служения в храмах. Узнав об этом, отец Александр подал рапорт. По болезни он был комиссован.

За труды в годы войны отцу Александру были вручены медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также Благодарности от Верховного главнокомандующего.

Труды владыки

Первое время он служил священником в городе Кимры Калининской (ныне Тверской) области. В мае 1944 года отец Александр был пострижен в монашество с именем Никон и возведен во епископа Ворошиловградского. Его назначили правящим архиереем новообразованной Ворошиловградско-Донецкой епархии, созданной после освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск. Эту епархию он возглавлял 12 лет, до самой своей кончины в 1956 году. С 1948 года владыка управлял еще и Одесской епархией, а затем был назначен епископом Херсонским и Одесским – с оставлением за ним управления Донецкой и Ворошиловградской епархиями. В 1951 году он был возведен в сан архиепископа.

На благословенной земле Донбасса владыка Никон проявил лучшие свои качества и способности. Находясь на Ворошиловградской кафедре, он организовал среди верующих сбор средств на оборону страны. Владыка активно занимался восстановлением разрушенных храмов, постоянно совершал богослужения, способствовал духовному возрождению приходов. Он устроил богословские курсы, где сам читал лекции. При нем были восстановлены, отремонтированы и благоустроены многие святыни Одесской и Донецкой епархий.

Современный Златоуст

Ректор Одесской духовной семинарии, протоиерей Александр Кравченко вспоминал о владыке Никоне: «Современный Златоуст, блестящий администратор, при котором восстановлены сотни храмов, в том числе и Свято-Успенский кафедральный собор в Одессе, знаток и ценитель церковного пения, прививший это знание народу и священникам, блестящий педагог и ценитель человеческих душ, познавший нужды, лишения и скорби, и оттого незамедлительно приходящий на помощь всем ее ищущим… Владыка Никон был открыт сердцем всем людям. Его узнал православный Восток и инославный Запад, патриархи Александрийский и Антиохийский высказывали ему неподдельную любовь».

Владыка не записывал свои проповеди. И если бы не многочисленные ученики и последователи, его высказывания остались бы только в памяти оставшихся в живых современников. Труды и проповеди владыки Никона собрал и систематизировал А. Кравченко, его изречения изданы в сборнике «Многое в немногом».

Вот лишь три высказывания архиепископа:

«Если замкнут в себе, ты мертв, и жизнь твоя мертва».

«Дерево имеет много листьев, веточек, разветвлений, а ствол один и питается дерево от одного корня. Человечество должно быть едино и питаться от одного корня».

«Мир – самое большое богатство человека».

Это последние слова актуальны и сегодня в тяжелое время для Донбасса, для простых людей на Украине.

Вечная память

Архиепископ Никон прожил славную жизнь и скончался 16 апреля 1956 года в неполные 54 года – после продолжительной и тяжелой болезни, которая развилась после страшной автомобильной аварии.

«В апреле 1956 года через всю Одессу проходила погребальная процессия, – писал А. Кравченко. – Поистине весь город провожал покойного архиепископа. Его похоронили в нише стены Успенского собора. Помянут его в молитвах патриарх Московский и всея Руси Алексей (Симанский), первосвященники Востока и Запада. Не затухает огонь ответной любви православных к архиепископу Никону, теплится лампада над местом его погребения, совершаются заупокойные службы».

Будем же и мы помнить о подвижнике Русской православной церкви, о нашем дорогом владыке Никоне.

Виктор БОНДАРЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи