ПЕРЕПИСЬ-2019: что важно знать?

Чуть меньше месяца остаётся до важнейшего события в жизни нашей Республики – первой переписи населения. Каждый по-разному относится к предстоящему мероприятию, и у многих возникает масса вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили главного специалиста по переписи населения в Амвросиевском районе Временного управления переписи населения Главного управления статистики ДНР Александра Шульгу.

– Александр Алексеевич, самый первый и основной вопрос – для чего нужна перепись?

– Перепись осуществляется для того, чтобы спрогнозировать и разработать необходимые программы социального и экономического развития. То есть полученная информация позволит эффективно распланировать повышение социальных стандартов уровня жизни населения, в нашем случае отдельно взятого Амвросиевского района.

Перепись населения нужна не только государству и чиновникам, она нужна для самого общества. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит.

Так, например, ответы на вопросы о занятости населения позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей помогут скорректировать планы по строительству новых детских садов и школ. Данные о возрасте населения позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.

Отмечу, что переписи подлежат не только те жители, которые проживают в районе на данный момент, но и те, которые находятся на временных заработках, в командировках и т. д., однако в течение года возвращаются домой. В переписном листе они будут отражаться как временно отсутствующие. Будут переписываться на территории района и временно перемещённые лица, которые проживают на территории нашего района более года.

Не подлежат переписи лица, не проживающие на территории региона более года, члены зарубежных представительств.

– Не вторгается ли государство в частную жизнь граждан, проводя перепись?

– Самый основной принцип переписи – это конфиденциальность. Вся информация, которая будет собрана в ходе переписи, не будет нигде распространяться.

Содержание некоторых вопросов переписного листа действительно относится к области частной жизни граждан. Но при проведении переписи у человека есть свобода выбора – он может ответить на вопросы переписчика, который придёт к вам домой, или может сам пойти на переписной участок. Переписной лист заполняется со слов опрашиваемого лица. Никто не вправе требовать у вас никаких подтверждающих документов: ни паспорта, ни свидетельства о рождении и т. д. Повторюсь, вся информация заносится в специальный бланк только со слов респондента.

Что же касается опасений граждан, что полученная в ходе переписи информация может быть использована против них, то это физически невозможно.

Во-первых, введённый в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т. п. Задача переписи – получить обобщённую информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.

Во-вторых, каждый человек отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких подтверждающих документов.

Перед переписью органы внутренних дел ДНР проверят, нет ли в оперативных документах неприятных сведений о ком-нибудь из возможных переписных работников. Также люди, занимавшиеся набором переписного персонала, могут определить по косвенным признакам, кто из кандидатов преследует другие цели.

– Перепись населения будет проводиться с 1 по 14 октября, какая работа ведётся в районе сейчас?

– На данный момент мы проводим контрольный обход всех домов. На карты, которыми будут пользоваться переписчики, наносится нумерация домов, определяются границы улиц.

– Как показывает практика, переписную кампанию в корыстных целях могут использовать нечистые на руку люди. Как уберечься от мошенников?

– Да, действительно, у нас в городе Амвросиевка уже был случай, когда у жителей требовали паспорт, якобы для подготовки к переписи. Ещё раз обращаю внимание населения: никаких документов вы предъявлять никому не обязаны! Зато имеете полное право попросить документ, подтверждающий личность у переписчика. Каждый переписной работник (в том числе и переписчик) будет иметь бэйдж-удостоверение, с определённым количеством степеней защиты, чтобы не было подделок, с указанием его фамилии, имени, отчества, должности (переписчик, инструктор-контролёр, заведующий переписным участком). Удостоверение действительно при предъявлении паспорта. Опрашиваемым лицам необходимо уточнять у переписчика о наличии удостоверения.

Переписчики будут иметь при себе фонарик, свисток и чемоданчик с логотипом переписной кампании.

– А если на момент визита переписчика человека не окажется дома?

– В случае, если житель района пропустил визит переписного работника или по каким-либо причинам не желает принимать переписчика у себя дома, можно ответить на вопросы переписи непосредственно в помещении стационарного участка. Информацию о стационарных участках с телефонами мы также предоставим дополнительно на страницах районной газеты.

На данный момент, в случае возникновения дополнительных вопросов либо в случае мошеннических действий, можно обратиться по телефону: (071) 320 13 10.

Эльвира САМАРСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Новый Луч Районная еженедельная газета. Выходит с 14 февраля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Амвросиевского района. Охват аудитории – Амвросиевский район.

Похожие записи