Памяти последней жительницы улицы Брусилова

Безжалостная, беспощадная война, не прекращающаяся уже шестой год, стирает с лица земли дома, детские площадки, даже целые улицы. Но самое страшное и необратимое то, что она навсегда обрывает человеческие жизни!

Существует на карте нашего города улица Брусилова – когда-то многолюдная, цветущая и счастливая, с плодородной землей и отовсюду раздающимся звонким смехом. Сейчас ее называют вымершей или исчезнувшей, ведь расположена она на территории многострадального поселка Зайцево…

С 2014 года улица, постоянно подвергающаяся обстрелам, постепенно пустела. Те, кому было куда податься, уезжали, кого-то забирали дети, родные. Тяжелее всего было старикам! Они не могли расстаться с местом, где прошла большая часть их жизни, бросить землю, которая долгие годы была их кормилицей. Несмотря на неумолкающие обстрелы, многие возвращались на родную улицу, чтобы смотреть за животными или заниматься сельским хозяйством.

Так было и со старожилом поселка Зайцево Ириной Алексеевной Меньшаковой. Она долгое время не соглашалась покидать родной дом. Но когда война подобралась к ним вплотную и улица Брусилова из прифронтовой превратилась в полноценную фронтовую, женщине пришлось уехать. Но она возвращалась…

Солнечным днем 25 июля Ирина Алексеевна вместе с мужем пришла поработать на огороде и подремонтировать упавший забор. Этот визит на родную улицу стал для нее последним. Женщина подорвалась на взрывном устройстве, получив ранения, не совместимые с жизнью.

Вместе с семьей Ирины Алексеевны Меньшаковой скорбят и все жители нашего города! Глава Горловской городской администрации Иван Приходько выразил искренние соболезнования родным и близким погибшей.

«Сегодня погибла одна из «зайчат», олицетворявших собой несгибаемую волю и мужество всех жителей поселка. Четыре года она с мужем провела на самой кромке линии фронта. Четыре долгих года она боролась как могла. Совсем недавно мы смогли наконец-то уговорить ее переехать. Она с дядей Сеней были последними, кто оставил поселок. И вот трагедия. Не смогла, вернулась. Уважаемая Ирина Алексеевна, пусть земля вам будет пухом! Мы прощаемся с вами! Мы будем вас помнить всегда!» – сказал Иван Сергеевич.

Сколько будет еще неоправданных, никому не нужных жертв? Ответа на этот вопрос никто не даст! Нам остается только жить, надеяться на лучшее и помнить о таких бесстрашных людях, как Ирина Алексеевна Меньшакова, которые никогда не сгибались под натиском временных трудностей и всегда верили в лучшее!

Анна Лободюк

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи