Память вечна как камень

В этом году газете “Знамя Победы” исполнилось 73 года. О разных людях писала она за это время, рассказывала читателям о невероятных судьбах земляков, их жизненных перипетиях и счастливых моментах. Множество кадров, подобно фотопленке, хранит в своем архиве. Но, согласитесь, интересны истории с продолжением, мы часто поддерживаем связь с теми людьми, которые делятся с нами своими историями, тем самым помогая нам писать нашу общую.

Постоянные читатели “Знаменки” наверняка помнят материал в одном из номеров прошлогоднего июня о восстановлении памяти о солдате, погибшем в 1943 году неподалеку от села Дмитровка. Давид Патлах встретил смерть в бою на бескрайних донбасских степях и нашел покой в одной из братских могил. Долгие десятилетия жена и дочь солдата не знали, где же это произошло, точной информации не было. Но на жизненном пути Софье Давидовне повстречались наши земляки – семья Клоцман, пропустившие историю приятельницы через себя. Случилось это очень далеко от здешних краев – в Израиле.

Конечно, все вновь пересказывать не стану, хотя за прошедший год не единожды вспоминала людей, с которыми тогда пришлось познакомиться благодаря этой же истории. Когда вдруг получила телефонный звонок от Самуила Борисовича – они с женой снова в родном городе. Предложил вместе с ними проехать в Дмитровку, почтить память Давида Патлаха и всех тех, кто сражался за мир в Великой Отечественной войне или сложил голову в войне современной.

Софья Давидовна, как бы ей этого ни хотелось, прилететь все-таки не смогла, но вместе с мужем и дочерью записала трогательное видео-послание в Донбасс. В нем они тепло благодарили всех, причастных к восстановлению памятника ее отцу, дмитровцев, что жива в них память, что “горит” в них патриотизм и свято хранят осколки истории, передавая молодым поколениям. Не поспоришь, на территории села несколько братских могил и монументов. Муж Софьи Давидовны исполнил песню, слова которой написал сам, посвятив отцу жены, которого ему узнать не пришлось. Благодарность прозвучала и в адрес нашей газеты, материал “Теперь есть, куда принести цветы” растрогал дочь солдата.

Хотя, как оказалось, по еврейским традициям, не цветы кладут на могилы, а просто камешки — для выражения своего почтения памяти усопших. У этого народа камень интерпретируется как вечность. “…Потому ли, что там, где дороги души бесконечны, увядают цветы, а вот камни практически вечны?…”. Елена Анатольевна и Самуил Борисович привезли к памятнику и свечу от Софьи Давидовны. Пусть не удалось приехать, но имена членов семьи Файнлейб были на устах всех, кто в этот день объединился, чтобы вспомнить и сказать спасибо тем, кто разделил с еврейским солдатом братскую могилу. Сколько их там, какой они национальности и вероисповедания? Да и не важно. Главное – они оставили после себя Победу. Жаль лишь, что имена всех так и не известны.

Познакомившись в этот раз с супругой Самуила Борисовича Еленой Анатольевной, убедилась, что люди они какие-то особенные – даже то, что историю Софьи Давидовны переживают как свою, уже о многом говорит. Очень тяжело переживают, что на родной земле молодым ребятам приходится отвоевывать мир без фашизма. А как скучают по Донбассу, считая именно его настоящим домом, и два месяца в каждом году, которые проводят дома, они счастливы. Не на шутку заставили в этот день задуматься слова Самуила Борисовича “…вы даже не представляете, на какой прекрасной земле живете…”.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи