Память будет жить!

Афганская война – особая веха в истории нашего народа. Более 15 тысяч погибших, почти 54 тысячи раненых и 417 воинов, пропавших без вести. Можем ли мы сегодня забыть подвиг советских военных, защищавших интересы Родины в жарких афганских горах? Ни в коем случае. Так считают не только те, кто прошел через афганскую войну, но и те, кто родился намного позднее тех страшных событий.

В преддверии дня вывода советских войск из Афганистана учащиеся Макеевской общеобразовательной школы №49 провели тематический классный час. Ребята не только осветили страшные факты противостояния советских воинов и моджахедов, но еще и подготовили творческие выступления. Они читали стихи, посвященные Афганистану, пели песни и даже подготовили танцевальный номер.

Мероприятие не осталось без внимания почетных гостей. Подготовку ребят по достоинству оценили депутат Народного Совета ДНР, председатель Союза ветеранов Афганистана города Макеевки Дмитрий Огилец и заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана города Макеевки Иван Сливин.

Дмитрий Огилец сообщил учащимся, что Макеевка наравне с другими городами СССР понесла тяжелые потери от конфликта в Афганистане. По словам Дмитрий Александровича, официально 35 макеевчан не вернулись домой из Афгана. Более того, Макеевский Союз ветеранов Афганистана последние годы проводил поисковые работы и выяснил, что официальная статистика не учла еще четверых воинов из Макеевки, имена которых должны быть увековечены на мемориале воинам-«афганцам».

Дмитрий Огилец поблагодарил учеников за память об Афганской войне и попросил их передавать эту память из поколения в поколение. Председатель Союза ветеранов Афганистана города Макеевки закончил свое выступление словами: «Человек живет, пока о нем помнят».

Благодаря подобным мероприятиям мы с уверенностью можем сказать, что воины-интернационалисты, исполнявшие свой боевой долг в Афганистане, навсегда останутся не только на мемориалах, но и в нашей памяти.

Алексей КОРНЕЕВ

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи