Откровенно о важном: Часть 2

22 февраля в Доме Правительства состоялось пленарное заседание весенней сессии Народного Совета ДНР второго созыва. На нем были представлены доклады ряда министров и Уполномоченного по правам человека в ДНР о проделанной в 2018 году работе

Вашему вниманию – основные моменты выступлений. Начало материала читайте в предыдущей статье.

Лариса Толстыкина, министр труда и социальной политики ДНР:

В 2018 году была проделана большая работа по всем важным направлениям, и она уже способствовала достижению положительной динамики по основным показателям развития.

С января 2018 года были увеличены размеры социальных пособий отдельным категориям граждан, и в первую очередь это коснулось семей с детьми. Однако, по семи категориям получателей размеры помощи не повышались и остаются на уровне мая 2015 года.

Необходимо прорабатывать вопросы, связанные с повышением благосостояния наших граждан – увеличения размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, пенсионных выплат, расширения перечня предоставляемых услуг. Над решением этих и других социально значимых задач мы будем работать в нынешнем и последующих годах.

По состоянию на 1 января 2019 года в территориальных органах Пенсионного фонда на учете состоит около 674 тысяч пенсионеров, средний размер пенсии составляет 4 919 рублей. С 1 июля 2018 года всем категориям получателей пенсий выплаты были увеличены на 10%. В соответствии с данным нормативным правовым актом размер минимальной пенсионной выплаты на территории Республики составил 3 194 рубля.

Пенсионным фондом ДНР прорабатываются возможные варианты повышения размеров пенсионных выплат с учетом финансовых возможностей Республики.

Юрий Сироватко, министр юстиции ДНР:

В целях снижения социальной напряженности, формировании положительного имиджа государства, упрощения предоставления и увеличения доступности государственных и административных услуг открыто 7 Единых регистрационных центров в Донецке, Горловке, Харцызске, Енакиево, Снежном и Старобешево. В обособленных подразделениях ЕРЦ Минюста ДНР за 2018 год принято 61 835 заявлений, выдано 59 738 готовых документов, проведено 37 813 консультаций.

В 2018 году территориальными отделами ЗАГСа Донецкой Народной Республики зарегистрировано 49 794 записи акта гражданского состояния, из них:

– записей актов о браке – 4 539;

– записей актов о смерти – 33 453;

– записей актов о расторжении брака – 500;

– записей актов о рождении – 10 655.

26 июля 2018 года состоялось торжественное открытие нового здания Куйбышевского районного отдела записи актов гражданского состояния. Также в 2018 году были проведены мероприятия по подготовке к открытию нового здания Червоногвардейского отдела ЗАГСа Макеевки, которое состоялось 17 января 2019 года. Получив в подарок новые здания, жители Республики могут полноценно и празднично регистрировать памятные события и проводить торжественные мероприятия.

Игорь Антипов, министр информации ДНР:

Ключевым направлением работы Министерства является обеспечение граждан Республики достоверной и оперативной информацией, позволяющей воссоздавать ежедневную актуальную картину дня.

В 2018 году в Республике было зарегистрировано 2 011 журналистов из 20 стран мира. Из них 926 – представители 107 зарубежных СМИ. Выдано 1 085 аккредитаций журналистам из 30 изданий ДНР. В соответствии с порядком регистрации, на территории Республики сегодня осуществляет деятельность 181 СМИ.

С начала 2018 года для максимального удобства и экономии времени пользователей был реформирован официальный сайт Республики; создан первый в Республике электронный справочник; произведен ребрендинг радио «Республика» с целью создания первого разговорного радио в ДНР; создан и эффективно работает «Республиканский медиа холдинг».

В Российской Федерации прошли обучение 44 работника медиасферы. Повышение профессиональных навыков сотрудников отразилось непосредственно на работе СМИ. Выросла узнаваемость телеведущих, повысился уровень подготовки и подачи материала, увеличилось количество и качество уникального авторского контента.

В Республике еженедельно выпускается 45 печатных изданий, из них 18 – государственных, общим тиражом более 113 000 экземпляров.

Невозможно не отметить документальные проекты Министерства, направленные на реализацию Года истории и популяризацию личностей и профессий, которыми по праву гордится Донбасс. За 2018 год было создано 9 документальных фильмов, хронометраж которых составляет от 12 до 39 минут. Все они размещены на Youtube-канале Министерства информации. Наиболее популярные из них достигают свыше 300 тысяч просмотров.

В процессе реализации основных задач Министерство информации сталкивается с рядом проблемных вопросов, препятствующих полноценной деятельности отрасли.

В медиасфере следует выделить направление телевизионного вещания. Уровень контента и невысокое качество изображения требуют решительных мер и в плане модернизации оборудования, и в вопросах переформатирования информационной составляющей республиканских каналов.

Еще одна значимая проблема носит общереспубликанский характер. Это проблема оттока кадров. Квалифицированные специалисты, способные принимать участие не только в функционировании, но и в развитии республиканских СМИ, предпочитают искать работу за пределами Республики.

Особое внимание хотелось бы обратить на появление феномена «оппозиционной блогосферы» (анонимных пабликов в социальных сетях) и стремительное развитие Telegram-каналов с негативной антиреспубликанской повесткой. Это сказывается не только на информационной составляющей, но и на имидже Республики в целом. Для комплексного решения этой проблемы необходима помощь депутатского корпуса – важно разработать законодательную базу, регулирующую сетевую этику и предоставляющую контролирующие полномочия Министерству информации для разрешения ситуаций, спровоцированных действиями анонимных интернет-авторов.

Немаловажным является вопрос социальной защиты сотрудников СМИ и поддержки массмедиа на государственном уровне. Министерство информации инициирует законопроект «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» и надеется на продуктивное сотрудничество в этом вопросе с депутатами Народного Совета.

Евгений Горохов, министр образования и науки ДНР:

При Министерстве функционируют 1 187 образовательных организаций, в которых обучается более 278 тысяч человек.

В минувшем году нам удалось изменить систему организации и проведения государственной итоговой аттестации. Мы ушли от тех структур, деятельность которых в наибольшей степени подвергалась критике родителей. Аттестации отныне будет проходить только на территории школы, в которой обучался выпускник.

Большим пробелом в работе Минобрнауки в предыдущие два года было то, что Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования и Республиканский институт последипломного образования инженерно-педагогических работников (в настоящее время – Институт развития профессионального образования) ослабили методическую работу и не выпустили в свет ни одного методического пособия. Поэтому было принято решение о реорганизации их деятельности. Этот шаг, безусловно, уже влияет и на качество аттестации преподавателей, и на оказание помощи педагогам в методическом плане.

Очень важное направление нашей работы – участие образовательных организаций в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В рамках этой работы в 2018 году с подконтрольной Украине территории в вузы ДНР поступили учиться 193 человека, а в учреждения среднего профобразования – 100 человек.

Виктор Яценко, министр связи ДНР:

Учитывая возникшую социальную напряженность в связи с прекращением работы телекоммуникационной сети «ВФ Украина» на территории ДНР, в течение года оказывалось постоянное содействие в восстановлении работоспособности телекоммуникационной сети компании.

Согласно поручению Главы ДНР, в настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению дальнейшей работы телекоммуникационной сети Vodafone на территории Республики в минимально достаточной конфигурации.

Успешное преодоление мощнейшего кризиса с мобильной связью в 2018 году и развитие новых технологий (3G и 4G), которые ранее не были представлены на территории Республики, позволили:

– увеличить оборот ГП «Республиканский оператор связи» с 0,35 до 1,1 миллиарда рублей;

– увеличить фонд заработной платы на 20,7 миллионов рублей;

– увеличить число абонентов с 0,63 до 1,56 миллионов (мобильная связь) и с 8 до 11,8 тысяч (домашний интернет).

Предприятием в 2018 году были инвестированы средства в размере 439,9 миллионов рублей, что в сравнении с аналогичным показателем 2017 года больше на 306,1 миллионов.

Михаил Желтяков, министр культуры ДНР:

Реализацию государственной политики в Республике обеспечивают 20 учреждений культуры, которые находятся непосредственно в сфере управления Министерства культуры, и 486 муниципальных учреждений.

В 2018 году было проведено 2 370 спектаклей, концертных и цирковых программ, которые посетили около 900 тысяч зрителей.

Значительное внимание уделяется сохранению, возрождению и популяризации традиционной народной культуры, а также созданию условий для занятий любительским художественным творчеством.

Министерство культуры в существующей отраслевой системе патриотического воспитания подростков и молодежи выступает координатором деятельности, а также активным участником мероприятий. В настоящее время система патриотического воспитания охватывает все учреждения культуры.

Всего в 2018 году коллективами театрально-зрелищных организаций и музейных учреждений проведено 1 279 благотворительных мероприятий, которые бесплатно посетили более 118 тысяч человек, в том числе около 57 тысяч детей.

Одним из приоритетных направлений в 2019 году, объявленном Годом русского языка, является продвижение русского языка как средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия, создания единого культурного пространства.

Александр Громаков, министр молодежи, спорта и туризма ДНР:

В 2018 году проведено 151 республиканское массовое мероприятие для молодежи. В городах и районах Республики проведено 1 130 мероприятий, что на 22 больше, чем в 2017 году.

В отчетный период на территории Республики начали работу сельскохозяйственные отряды. Сегодня такие объединения насчитывают 435 участников.

Всего в 54 ДЮСШ занимаются 23 223 ребенка (в 2014/15 учебном году – 19 571 ребенок). Культивируется 92 вида спорта — олимпийских и неолимпийских.

Организовано более 900 выездов сборных команд ДНР для участия в соревнованиях международного значения за пределами Республики. Наши спортсмены завоевали на них 1 289 медалей (455 золотых, 422 серебренных, 412 бронзовых).

По материалам газеты «Голос Республики»

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи