Отит: держим ухо востро

Отит – болезнь далеко не безобидная. Ведь порой от мучительной боли в ушах невозможно спокойно спать, полноценно жить. Как не заболеть и избежать опасных осложнений этого недуга, «Донецкому времени» рассказала заведующая отоларингологическим отделением Центральной городской клинической больницы № 3 Донецка Аделина Анохина

Иммунитет-провокатор

– Аделина Станиславовна, что такое отит? Почему он возникает?

– Отит – это воспаление уха. В зависимости от локализации воспалительного процесса он может быть наружным или средним. Наружный возникает при попадании инфекции или воды в ушную раковину, вследствие переохлаждений или механических повреждений. Средний отит образуется за барабанной перепонкой и может возникнуть как результат простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа или заболеваний носоглотки, например, ринитов, синуситов, гайморитов, тонзиллитов, фарингитов, аденоид у детей.

– А как попавшая в ухо вода может спровоцировать отит?

– Все мы купаемся, и попадание воды в уши неизбежно, но не всегда опасно. Отит может возникнуть лишь в том случае, если ослаблен организм, или в ухе ранка, или у человека есть предрасположенность к этому заболеванию.

– Какие еще неблагоприятные факторы могут спровоцировать это заболевание?

– Одним из основных факторов является снижение иммунитета.

– Имеет ли отит генетическую предрасположенность?

– Да. Но при генетической предрасположенности обострение заболевания может быть спровоцировано опять же снижением иммунитета. Кроме того, причиной отита могут стать различные врожденные аномалии органов системы «ухо – горло – нос»: искривление носовой перегородки, нестандартное строение евстахиевой трубы, нарушенное развитие среднего и внутреннего уха.

– Действительно ли отит имеет аллергическую форму?

– Да. Наружный отит – это тот же аллергический дерматит. В данном случае возникает зуд в ушах, отечность ушных раковин и скопление в них жидкости. При аллергической форме болезни в качестве раздражителей могут выступать различные аллергены: пыльца растений, шерсть животных, пыль, продукты питания, пух и другие. Однако следует обратить внимание, что зуд в ушах может быть и предвестником начала сахарного диабета. В таких случаях следует перестраховаться и сдать анализ на уровень сахара в крови.

На границе мозга

– По каким симптомам можно распознать отит?

– Возникает заложенность в ушах, скопление гноя в ушной раковине, снижение слуха, пульсирующая боль, отечность уха, повышение температуры, головокружение, тошнота, рвота. А если человек болеет отитом часто и гной прорывает перепонку, со временем в ней могут образовываться дырочки, через которые инфекция может начать распространяться внутри черепа. Ведь перепонка – это граница на входе в мозг.

– И чем это чревато?

– На самом деле отиты могут заканчиваться серьезными осложнениями: потерей слуха, менингитом, абсцессом мозга, энцефалитом, мастоидитом, парализацией лицевого нерва и нарушением координации движений. Поэтому при первых симптомах заболевания важно своевременно обратиться за помощью к врачу-отоларингологу, который назначит эффективное лечение. К сожалению, многие пациенты начинают заниматься самолечением, закапывая в уши все капли подряд. Особенно это опасно, когда в перепонке уже образовалась дырочка. А большинство капель – на спиртовой основе, и это негативно действует на слуховой нерв, может даже привести к потере слуха. Кроме того, некоторые буквально с первых дней болезни принимают антибиотики, чего делать категорически нельзя, дабы избежать привыкания организма к этим сильным препаратам. Для того чтобы такие лекарства действовали эффективно, между их приемом должно проходить не менее полугода.

Чистим уши раз в неделю

– Как протекает отит у детей?

– У детей чаще встречаются инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, которые чреваты возникновением отитов. Кроме того, особенности строения слуховой трубы ребенка способствуют застойным процессам в ней. Поэтому своевременное и правильное лечение отита в детском возрасте очень важно. Ведь это заболевание может перейти в хроническую форму и давать о себе знать всю оставшуюся жизнь. Несмотря на то что у детей быстрее, чем у взрослых, происходит выздоровление, само заболевание и его симптомы ребята переносят сложнее.

– Влияет ли чистка ушей на возникновение отитов?

– Когда серы в ушах немного, она защищает ушной проход от попадания микробов. Но если ее скапливается большое количество, образуются серные пробки, которые давят на слуховой проход, нарушают кровообращение, создают воспаление. Это, конечно же, чревато негативными последствиями и возникновением заболевания. Хочу обратить внимание, что уши стоит чистить как минимум раз в неделю, аккуратно, не допуская повреждений.

– Что важно делать в целях профилактики отита?

– Нужно поддерживать и укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и спать, избегать переохлаждения (в первую очередь области ушей) и попадания грязной воды в ушной проход, своевременно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, аллергические заболевания.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

 

К СВЕДЕНИЮ

В Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака продолжается реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по направлению «Химиотерапия при онкогематологических заболеваниях у взрослых».

«В нашем отделении сейчас получают лечение пациенты всего Донбасса. Больные обеспечены всем необходимым: цитостатиками, сопроводительной терапией, включающей не только медикаменты для лечения химиотерапией, но и медикаменты для восстановления иммунных свойств организма онкобольного», – отметила заместитель главного врача ИНВХ им. В. К. Гусака Лариса Третьякова.

ВНИМАНИЕ!

Камфорное масло, настой ромашки, борный спирт, сок лука и чеснока, используемые для лечения отита, могут привести к глухоте на всю жизнь. То же самое касается согревания песком, солью или грелкой, так как воспалительный процесс в ухе усилится в несколько раз – эти народные средства дают бактериям питание и ускоряют их размножение, провоцируя скопление гноя и сильный отек. Антисептики же на спиртовой основе особенно опасны для детей, имеющих нежные, чувствительные слизистые оболочки.

От 25 до 60 % людей хотя бы раз в жизни переболели отитом среднего уха. К трем годам отит переносят 80 % детей.

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи