Отдали жизни за родной Донбасс

Герои, о которых пойдет речь, родились в разное время, жили в разных городах, имели разные профессии и интересы, но их объединяет то, что оба они в 2014 году пошли защищать родной Донбасс и отдали за него свои жизни.

Защитник Донецка

Дмитрий Прелый родился 24 июня 1989 года в Киевском районе Донецка. Он был обычным донецким мальчиком из хорошей рабочей семьи, в меру послушным, в меру озорным и очень любознательным. Дима нежно любил маму Светлану и, как каждый нормальный мальчишка, тянулся к отцу, которого крепко уважал.

Владимир Прелый был для сына непререкаемым авторитетом, срочную службу в рядах Советской армии он проходил в пограничных войсках. Это значит, что даже в мирное время такие солдаты всегда находились на передовой, охраняя границы Родины. С нескрываемой гордостью Дима носил отцовскую серую панаму пограничника, ведь Владимир охранял границу в горах. С большим интересом слушал мальчик рассказы отца о погранслужбе и о жизни на заставе. Хотя высокопарных разговоров о патриотизме, о чувстве долга отец с сыном не вели, старший Прелый тогда и не догадывался, что его рассказы заложили в душе Димы качества настоящего сильного мужчины.

Дмитрий увлекался машинами, ему хотелось не просто с ветерком гонять на них, а досконально изучать и научиться ремонтировать любые автомобили. После окончания школы № 58 он освоил специальность автослесаря и занялся любимым делом – вместе с другом открыл станцию техобслуживания. Работа шла успешно, все складывалось хорошо, но в 2014 году в Донбассе началась война.

Отец и сын Прелые были единодушными и в убеждениях, и в поступках. Без колебания они оба решили защищать Родину. У старшего была единственная просьба к младшему – сын должен пойти воевать только в случае гибели отца. Потому что в семье были еще мама и бабушка, которые нуждались в мужской поддержке. Прелые жила в очень опасном тогда месте Донецка – в районе аэропорта. Что это значит, хорошо известно дончанам, пережившим в городе 2014 и 2015 годы.

В конце мая 2014-го Владимир Прелый вступил в ряды ополчения – в подразделение Русской Православной Армии (РПА). 26 мая «доблестные» украинские вояки стали обстреливать наш мирный город из вертолетов и самолетов. Это варварское преступление обнажило истинное лицо бандеровского нацизма и потрясло всех.

Когда в один из июньских дней Светлана Прелая вернулась домой с работы, то у входной двери увидела сына, одетого по-походному и с рюкзаком за спиной. «На природу собрался?» – несколько удивленно спросила мать. «Нет, на фронт», – спокойно и уверенно ответил Дмитрий. У Светланы и сердце оборвалось. «С отцом же пока все нормально, а вы договаривались иначе», – дрожащим от волнения голосом сказала она. Но Дима ответил: «Иначе нельзя, это фашисты, они уничтожат всех наших жителей, не пощадят ни тебя, ни бабушку». Женщина опустилась перед сыном на колени и взмолилась: «Не ходи!» Дмитрий понимал отчаяние матери, но оставался непоколебим. Он выложил свой последний аргумент: «Родная моя, пойми, мне в глаза людям смотреть стыдно! Все нормальные мужики воюют, и я должен вместе со всеми Донбасс защищать».

Парень сначала воевал рядом с отцом в рядах РПА. Затем молодого ополченца направляли в самые опасные точки, где угроза вражеского прорыва в Донецк была крайне высокой. Он всегда находился в самом пекле обороны – под Моспино, поселком Пески, в Донецком аэропорту. Но маме по телефону всегда говорил весело и бодро, что у него все хорошо и что волноваться не стоит. Светлана в это не очень верила и постоянно находилась в сильном нервном напряжении, переживая о сыне и муже.

18 сентября 2014 года мать узнала, что ее сын был убит во время выполнения боевого задания. Дмитрий Прелый погиб под селом Старомихайловка, которое находится на западной окраине Донецка. Такие герои, как Дмитрий, своими жизнями заслонили врагу дорогу к родному городу.

Защитник Горловки

Осенью 1977 года супруги Солдатенко, проживающие в Горловке, ждали появления на свет своего первенца. Будущий отец, работавший в органах внутренних дел города, шутливо спрашивал жену: «Интересно, какой подарок ты мне преподнесешь к профессиональному празднику?» Татьяна загадочно улыбалась, словно что-то знала. Именно 10 ноября, в День работников милиции, она подарила мужу сына. Счастливые родители назвали своего малыша Эдуардом.

С самого детства мальчик старался брать пример с отца. Тот сына особо не баловал, воспитывал строго, понимая, что растит из него будущего настоящего и сильного мужчину. Спустя время в семье появились еще трое детей, и на плечи старшего сына легла забота о них. Родители приучали его заботиться не только о братьях и сестре, но и о других людях, которые обратятся к нему за помощью. Эдик никому не отказывал в помощи, поэтому одноклассники и местная детвора уважали его и ходили за ним ватагой. Друзья по имени его называли редко, обычно называли просто Солдат – то ли по фамилии, то ли в знак особого расположения.

Когда Эдуарду Солдатенко исполнилось 18 лет и пришло время службы в армии, медкомиссию в военкомате он не прошел. Доктора обнаружили у него нарушения в работе сердца. Они прямо заявили молодому человеку, что по состоянию здоровья для прохождения действительной службы он не годен, но в случае войны в армию его могут призвать. Это было в середине 90-х годов. В то время никто и представить себе не мог, что на Украине может начаться война. Вынося свой вердикт, врачи ничего не предсказывали, ведь никому и в голову не могло прийти тогда, что власть в Украине захватят националисты с олигархами и пойдут войной на свободолюбивый Донбасс.

Врачам Эдуард верить не хотел, поскольку слабым себя не чувствовал. Он активно занимался спортом, освоил много строительных специальностей, работал и был, по сути, здоровым человеком и надежной опорой для родителей.

Когда весной 2014 года началась война, Эдуард твердо решил бороться с захватчиками. Маме о своем решении сначала не говорил. Татьяна Витальевна вспоминает, как в один из июньских дней к их дому подъехала машина. Из нее вышел сын – высокий, широкоплечий, его небесно-голубые глаза горели мужской решительностью и твердостью. Увидев на нем военную форму и автомат в руках, мать мгновенно все поняла и заплакала. Эдик обнял ее и ласково сказал: «Не переживай, по-другому я поступить не могу, нельзя сидеть дома, когда враг у ворот».

Солдатенко взял себе позывной «Солдат» – по своему детскому прозвищу. Как и Дмитрий Прелый, он тоже утаивал от мамы, что постоянно рискует своей жизнью. Вскоре Эдуард получил серьезную травму ноги и вынужден был оставить боевые позиции.

Немного подлечившись, стал работать слесарем на горловской шахте имени К. А. Румянцева. Там Эдуард встретил свою большую и единственную любовь – красавицу Оксану, которая работала на шахте ламповой. Вскоре они поженились. Супружеское счастье было безмерным, но постоянный грохот украинских минометов и пушек, обстреливающих Горловку, рвал душу Эдуарда. В конце концов он сказал родственникам, что снова пойдет на фронт.

Вернувшись на передовую, Солдатенко уничтожил много огневых точек противника. За проявленные смелость и мужество командование наградило его медалью «За оборону Горловки». Командиры говорят, что Эдуард освоил многие военные специальности, имел большой боевой опыт, отличался беспредельной отвагой, поэтому на него всегда можно было положиться. Окружающие Солдата люди говорили, что он всегда заботился о всех близких – родителях, жене, однополчанах и даже о соседях.

19 июня нынешнего года вражеский осколок оборвал жизнь героического защитника Горловки Эдуарда Солдатенко.

Галина ПОНОМАРЕВА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи