От жажды спас кленовый лист…

Ветеран из города Комсомольское Иван Остапович родился в Хмельницкой области в 1922 году. С первых дней войны после короткой месячной подготовки восемнадцатилетним парнишкой ушел на фронт. Воевал Иван на Юго-Западном фронте в составе 96-й дивизии. В то время Красная Армия с тяжелыми боями отступала: немцы шли стеной, поначалу имея огромный перевес и в живой силе, и в артиллерии, а особенно в авиации

Марина МАКСИМОВА

Но сломить героическое сопротивление советских солдат не удавалось – те шли в атаку на немецкие танки со штыками. В начале октября 1941 года Иван Остапович вместе со своим батальоном был переброшен в качестве подкрепления под Запорожье, где находился крупный железнодорожный узел, через который шли эшелоны на Москву. Но к тому времени немцы прорвали оборону Красной Армии, и близ села Конские Раздоры Иван попал в окружение. Получив боевое ранение и контузию, попал в плен.

– Тот ужасный бой, в котором мы попали в окружение, не забыть никогда, – с содроганием вспоминал впоследствии ветеран. – Когда сражение закончилось и рассеялся дым, один мой товарищ, который был родом из Узбекистана, сказал, что поле после боя напоминает ему поле цветущего хлопка – столько белых бинтов было на раненых бойцах, лежащих на земле. Именно тогда я был ранен и попал в плен…

Заключение пришлось отбывать в тюрьмах Запорожья, Днепропетровска. В запорожской тюрьме военнопленных, несмотря на ранения и увечья, использовали для выполнения тяжелых физических работ.

– Какая у нас была производительность труда – это, конечно, вопрос. Были мы слабые, голодные, многие после ранений, контузий. Так вот, однажды нужно было разгрузить бочки с баржи. Идет вереница пленников, каждый катит свою бочку. Я шел последним. Даже не шел – плелся, шатаясь. Я всегда был крепким, сильным, а тут просто беда: голова кружится, руки-ноги не слушаются. И вот я стал отставать от вереницы. Смотрю: из-за угла выходит немец-охранник с автоматом и идет ко мне. А я думаю: может, оно и к лучшему – погибну быстро и без мучений. И вот он подходит ко мне все ближе и ближе, оглядывается по сторонам и… достает из своей походной холщовой сумки полбуханки хлеба. Показывает жестами, чтоб я спрятал хлеб за пазухой. Этот человек спас мне жизнь, ведь с ослабевшими пленниками разговор был короткий. Он мог расстрелять меня, а вместо этого – накормил, – делился воспоминаниями Иван Остапович.

Затем его вместе с другими товарищами по несчастью отправили в немецкий концлагерь – в город Хаммельбург. Время шло, и в лагерь стали просачиваться слухи, что Германия терпит поражение. Пленные опасались, что шансы выжить в лагере практически приближаются к нулю. Остапович вместе с другом-харьковчанином решили бежать. Вот как это было. По дороге с работы, когда колонна военнопленных шла по мосту через реку, пройдя мимо конвоя, они неожиданно бросились в кусты. Выбравшись из города, добрались до кленового леса, который запомнился Ивану Онуфриевичу на всю оставшуюся жизнь. И вот почему: едва они с товарищем достигли лесополосы, как силы оставили его, он почувствовал, что его рассудок мутнеет, и он теряет сознание от голода и жажды. Он отправил более крепкого товарища на поиски какой-нибудь еды, но тот не решался просить ее у местного населения, опасаясь, что их схватят. И тут вдруг пошел дождь, заставивший беглецов поверить в божий промысел: дождевые капли собирались на больших широких листьях кленов…

Иван велел другу стряхивать их в кружку, которую прихватили во время побега. Воды удалось собрать всего-то пару столовых ложек. Вначале Иван дал попить товарищу, которого тоже мучила жажда, а остаток выпил сам. Едва живительная влага коснулась его губ, как сознание прояснилось. К тому времени он уже много раз видел, как умирали люди: и от голода, и от холода, но тут ясно понял, что страшнее всего, когда нет воды, потому что без нее смерть особо страшна. По лесу они добрались до Баварии, питаясь молодой березовой корой, и через некоторое время встретили американских солдат, которые отправили их, ослабевших, на сборный пункт…

На Родину Иван вернулся уже после победы, 29 сентября 1945 года, и был сразу направлен на восстановление города Каракубстрой (ныне Комсомольское) в Старобешевский район. Город горняков, в котором Иван Онуфриевич трудился в рудоуправлении каменоломом и машинистом, стал его второй родиной. Здесь он создал семью, вместе с супругой воспитал двоих детей… Война подорвала здоровье ветерана – он является инвалидом первой группы.

За боевые заслуги Иван Остапович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом «За мужество» II степени, медалью Жукова, а за трудовой подвиг – медалью «Ветеран труда». Воспоминания ветерана вошли в Книгу памяти, изданную по инициативе Комсомольского рудоуправления.

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи