От моря Белого до моря Черного

В предыдущем номере «Вечерка» сообщала об очередных парадах для ветеранов, которые по инициативе Общественного Движения «Донецкая Республика» были проведены 19 июля для нескольких фронтовиков. В том числе – для Геннадия Александровича Пяткина, живущего в Калининском районе Донецка. Сегодня мы расскажем об этом героическом человеке подробнее.

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Родился он 18 мая 1926 года в Крыму, в городе Массандра. Его мать Софья Семеновна занимала высокую должность в Компартии и вместе с семьей переехала в Бессарабию (Молдавию) укреплять Советскую власть. Там их и застала война.

Пяткины эвакуировались в город Энгельс, расположенный на берегу Волги. Юный Геннадий сразу же стал участником трудового фронта – поступил в ремесленное училище огромного завода, где трудилось 18 тысяч человек. Предприятие круглосуточно производило боеприпасы для фронта – от мелкокалиберных патронов до снарядов калибром 406 мм.

Юноша готовился стать слесарем, но узнав о наборе молодых ребят в школу юнг, открывшуюся на Соловецких островах, что в Белом море, решил поступить туда, чтобы потом бить фашистов на море. Он рвался сражаться за Родину, хотя ему тогда еще не было и 16 лет. В школе Пяткин выбрал специальность боцмана, потому что считал, что боцман – хозяин корабля, второй после капитан человек на нем.

СЛУЖБА НА ТРАЛЬЩИКЕ

Закончив обучение в школе на Белом море, летом 1943 года наш герой отправился воевать на Черноморский флот, в порт приписки в грузинском городе Поти. Геннадий стал боцманом тральщика «Трал». На Черном море тогда было два дивизиона тральщиков, в каждом из них – по четыре – шесть кораблей водоизмещением 500 тонн и с командами, насчитывающими около 100 человек.

Во время войны флоту крайне необходимы такие корабли, предназначенные для поиска и уничтожения морских мин. Роль тральщика можно сравнить с работой опытного хирурга, спасающего жизни людей, а в данном случае – кораблей и их команд. Впереди себя тральщик выбрасывал специальное приспособление – трал, похожий на гигантские ножницы. Он разрезал тросы, державшие глубоководные мины, прикрепленные ко дну и невидимые на поверхности воды. Смертоносные боеприпасы всплывали, после чего моряки выстрелами обезвреживали их. Кроме этого, тральщик был приспособлен для установки наших мин в море и для высадки десанта на сушу, занятую врагом. Вполне понятно, что эти грозные и многофункциональные корабли были желанной добычей для противника, для отражения немецких атак они имели крупнокалиберную пушку и пулемет.

У молодого боцмана Пяткина на корабле было 11 различных обязанностей, но во время нападений фашистов он геройски выполнял самую важную из них: будучи единственным стрелком на корабле, вел огонь по врагу из орудия и пулемета. Молодой моряк воевал на тральщиках «Трал» и «Взрыв», уничтожал вражеские мины, участвовал в высадке десантов в Феодосии и на «Малой земле» – плацдарме под Новороссийском, созданном нашими войсками для освобождения города. Его корабль попадал в восьмибалльный шторм, но вынес удары огромных волн, не перевернулся и удержался на плаву. Однажды тральщик едва ни погиб от взрыва донной мины, лежавшей в Арбузной (Практической) гавани Одессы.

ЧУДОМ СПАССЯ САМ И СПАС ТОВАРИЩА

Летом 1944 года гитлеровцы терпели полное поражение в водах Черного моря. Нашему флоту оставалось завершить победу над Румынией, которая фактически уже сдалась. Закрепить поражение этого союзника Германии предстояло морскому десанту, который 2 сентября высадился в румынском городе Констанца. В операции по высадке десанта принимал участие и противолодочный корабль «Зенитчик» из серии «Большой охотник», на котором в то время служил Геннадий Пяткин.

Он навсегда запомнил до самых мелочей тот сентябрьский день. Именно тогда моряк в полной мере ощутил дыхание смерти, но чудом спасся от неминуемой гибели. «Зенитчику» и другим кораблям, которые шли с ним, до берегов Румынии оставалось каких-то 20 миль пути. Но в это время их засекла фашистская подводная лодка. Геннадий Александрович вспоминает, что хотел отойти от своего пулемета и зайти в кубрик, находившийся на корме корабля, но вдруг почувствовал, как какая-то неведомая сила удерживает его. Боцман подсознательно подчинился ей и с места не тронулся. Через мгновенье корабль подпрыгнул от взрыва вражеской торпеды, попавшей в корму, да еще и в то ее место, где находился артпогреб с большим запасом боеприпасов. На глазах огромный «Зенитчик» раскололся пополам. Но Пяткина от смертоносной взрывной волны спас кожух его пулемета. Пареньку сорвало с головы бескозырку и сильным пламенем обожгло руки, уши и шею, однако он выжил в этом аду.

Боцман прыгнул в море и сбросил с ног ботинки – моряки носили их без шнурков, чтобы в случае опасности суметь быстро освободиться от обуви, тяжелеющей от воды и тянущей ко дну. Геннадий вспомнил, что совсем недавно команда получила настоящие спасательные жилеты, которых раньше у нее не было. Они оставались на половине корабле, не успевшей еще затонуть. Не ощущая боли ожогов, матрос забрался туда и, схватив жилет, снова нырнул в воду. Рядом с ним уже захлебывался их рулевой. Пяткин прижал его к себе. Благодаря спасательному жилету, одному на двоих, они сумели держаться на воде и бороться с волнами.

Вокруг была жуткая картина. Множество моряков, уцелевших после взрыва, пытались спастись, но холодная пучина безжалостно поглощала их. Боцман и рулевой держались из последних сил. Вскоре на помощь утопающим подошли катера, высадившие десант, но барахтающихся в воде людей было уже совсем мало. Из сотни матросов «Зенитчика» в живых осталось всего 32 человека, погибло также и много десантников.

Спасенных моряков отправили на лечение в Одессу. Уже дней через 20 наш герой полностью поправился и снова отправился воевать. Сейчас бывший боцман шутит: «Это целебная морская вода, содержащая йод, излечила мои раны от ожогов».

9 сентября 1944 года освобождением от фашистов болгарских городов Варна и Бургас военные действия на Черном море было победоносно закончены.

ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

После Победы Геннадий Пяткин продолжал служить на Черноморском флоте. Ему было всего 20 лет, но он уже обладал огромным опытом и багажом знаний морского дела. Поэтому молодого боцмана назначили преподавателем высшего военно-морского училища, расположенного в Севастополе. Демобилизовался он лишь в 1950 году.

Геннадий Александрович награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество», боевыми медалями Ушакова, «За оборону Кавказа» и «За освобождение Крыма».

После демобилизации молодой фронтовик закончил в Риге строительный техникум и по распределению приехал в наш город, где 40 лет проработал на Донецком заводе металлоконструкций.

О своем боевом пути ветеран вспоминает живо, с легким юморком, словно интересную сказку рассказывает, будто не было у него ни испытаний, ни игры со смертью.

У Геннадия Александровича большая и хорошая семья, но он очень любит и чужих детей. Всегда желанные гости в его доме – ученики школы № 8 им. А. В. Гавришенко. Директор школы Светлана Викторовна Кекиш и организатор школьного музея «Память поколений» Раиса Леонидовна Пудак считают, что именно пример жизни ветерана войны и труда помогает воспитывать учеников истинными патриотами Родины.

Когда 19 июля Геннадий Пяткин принимал организованный для него парад, больше всего бывшего фронтовика тронуло то, что, помимо курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища, чиновников и депутатов Народного Совета ДНР, его пришло поздравить множество детей.

Галина ПОНОМАРЕВА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи