Островок творчества и вдохновения

1 июня свой первый юбилей отметила «Лавка рукоделия» – настоящий островок творчества и вдохновения.

Едва ли не каждый второй житель Горловки хотя бы раз с любопытством заглядывал в небольшую комнатушку, расположенную возле площади им. П. Н. Горлова, которая так привлекает, манит, таит что-то волшебное и неизведанное.

В 2015 году горловчанки Елена Камшилова и Антонина Бондаренко открывали лавку на свой страх и риск, следуя за давней мечтой. И, как оказалось, в год непрекращающихся обстрелов это было именно то, в чем нуждались многие люди, находившиеся в отчаянии. Они искали отдушину в творчестве, приносили свои изделия в лавку, где могли не только вдохновиться новыми идеями, но и поговорить по душам.

В первое время на витринах магазина было много свободного места – работы для продажи предоставляли около 10 мастеров. Сейчас же хозяйки стараются использовать каждый сантиметр, ведь с ними сотрудничают более 100 творческих жителей Горловки.

«В чем же феномен изделий, сделанных руками наших мастеров?» – спросите вы.

Не секрет, что предметы, изготовленные своими руками, содержат особую энергетику, а главное, такие работы не имеют аналогов! В лавке витает признак одушевленности – свое временное пристанище здесь обретают домовые и бабки-ежки; наивными глазами, как живые, смотрят на покупателей многочисленные, выполненные в различных техниках куклы; надеются попасть в новый дом и быть полезными шкатулки, подсвечники, вечные календари, скалки, разделочные доски…

Оригинальным подарком могут оказаться приобретенные в лавке изящные и уникальные украшения, магниты, обложки на паспорт, сувениры с символикой города. Творениягорловских мастеров разлетаются посылками по городам России и Украины, Германии и Греции, Израиля, Турции, США. Изделия ручной работы полюбились настолько, что люди приобретают их для собственных коллекций.

Как и по многим сферам жизни, по работе лавки больно ударила пандемия, в связи с чем продажи упали, а владелицы вынуждены были сократить режим работы. По их словам, не последнюю роль в этом сыграло снижение платежеспособности граждан, перешедших в удаленный режим работы, а также отсутствие приезжих в связи с перекрытием границ.

Недолго просуществовал и филиал лавки, находившийся какое-то время на Пушкинскойулице. Аренда помещения была высокой, потому содержать второй магазин оказалось нерентабельно.

Но лавка, которая уже так тесно связана с современной историей города, продолжает жить!

В свой первый юбилей Антонина и Елена радушно встречали гостей, которых ожидали сладкий стол, беспроигрышная лотерея, призы и подарки. Учитывая непростое время, в которое мы живем, это событие хозяйки магазина скромно называют своей маленькой победой. А их друзья и соратники, горловские мастера и покупатели со всего мира адресуют им поздравления и слова благодарности, ведь для них лавка стала своеобразным островком вдохновения, настоящей отдушиной, родным местом, где по-домашнему тепло и уютно.

«Сказка-варежка» – так ласково между собой называют свое детище основательницы и хранительницы лавки. Вероятно, секрет популярности этого волшебного места кроется в искренней любви и преданности всех причастных к его работе!

Мария Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи