Осеннее чудо: в Макеевке зацвела вишня

Жители Кировского района Макеевки почувствовали себя героями сказки «Двенадцать месяцев»: на календаре конец сентября, а во дворе одного из домов вдруг зацвело вишневое дерево. Надо сказать, это удивительное зрелище: листья на его ветках, как и положено по сезону, желтые, а рядом — нежные белые цветы.

Рассказал о таком необычном явлении нашей редакции Михаил Прокопенко, который первый обратил внимание на это чудо природы. Предпочтение «Макеевскому рабочему ДНР» им было отдано потому, что, как оказалось, мама мужчины – Тамара Прокопенко, много лет назад была сотрудником редакции нашей газеты! Поэтому Михаил не сомневался, что мы не останемся равнодушными к такому неординарному событию.

К слову, в этом году «перепутала» сезоны не только вишня, в Донецке замечены цветущие каштаны и розовая акация. О том, почему деревья принимают осень за весну и насколько это явление уникально для нашего региона, нам рассказал старший научный сотрудник Донецкого ботанического сада Сергей Жуков.

По его словам, причина внесезонного цветения — в длительной засушливой погоде, которая держалась в августе и первой половины сентября.

«Длительная засуха привела к тому, что растение впало в состояние покоя, а вот когда пошли дожди, дерево решило, что уже весна, и начало пробуждаться и цвести», — пояснил специалист.

Ничего хорошего для самой вишни, по мнению Сергея Жукова, в такой запоздавшей красоте нет. Поскольку на эту активность растение расходует вещества, которые запасало на зиму. «Подобным образом реагируют самые ослабленные растения, — говорит он. — Весной с большой вероятностью расцветшее не вовремя дерево погибнет, поскольку оно потеряло запасенные на холода вещества и войдет в зиму неподготовленным».

Как рассказал старший научный сотрудник ботсада, такая аномалия, как цветение растений осенью, встречается все чаще примерно с 2005 года, и связана она с глобальным потеплением климата и недостатком осадков. «Так называемая сумма биологически активных температур (годовая сумма температур, превышающих 10 градусов – прим. ред.) раньше для нашего региона составляла 2900 градусов, а теперь она превышает 3000», — сообщил он.

Так что с большой вероятностью деревья будут «ошибаться» все чаще, а мы наслаждаться красотой цветения не только весной, но и осенью.

Наталья МУНДШТУКОВА. Фото Екатерины ПРИХОДЬКО

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи