Осень жизни должна быть красивой

Старость наступает неизбежно, и остаться в одиночестве в преклонном возрасте – очень тяжело. Чтобы пожилые люди не оставались наедине со своими проблемами, им необходимо помочь. Им нужны собеседники, хобби, элементарное внимание, которые способны вернуть интерес к жизни и хорошее настроение.

Светлана ПОЛУПЕНКО, фото автора

В Старобешевском районе функционирует четыре филиала отделения социально-бытовой адаптации Территориального центра, расположенных в городе Комсомольское, селе Новокатериновка, поселках Старобешево и Новый Свет.

Основная задача специалистов отделения – обеспечение качественного социального обслуживания  населения следующих категорий: инвалидов, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, людей пожилого возраста, пенсионеров.

Отделение обслуживает жителей района на безоплатной основе, независимо от их семейного положения.

Для людей, находящихся на обслуживании в территориальном центре, отделение социально-бытовой адаптации предлагает услуги по нескольким направлениям: массаж, измерение давления, лечебно-оздоровительная гимнастика, проведение мероприятий, выставок, кружок рукоделия «Очумелые ручки» (руководитель Надежда Кабакова).

Сложившаяся в этом году непростая эпидемиологическая ситуация наложила свой отпечаток на все сферы деятельности, и отделение социально-бытовой адаптации Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) не стало исключением.

О том, как построена работа в отделении на данный момент, рассказывает заведующая отделением социально-бытовой адаптации Надежда КАБАКОВА:

– Еще совсем недавно мы организовывали День именинника. В конце месяца выбирали день, собирали людей, пили чай с печеньем, поздравляли и вручали изготовленные своими руками подарки: авоськи, косметички, накидки на сиденье стула, декоративные курочки, чехлы для очков. Сейчас мы тоже никого не забываем, каждый день обзваниваем и поздравляем с праздниками.

На сегодняшний день работа с людьми ведется преимущественно в телефонном режиме (так, как раньше, люди не собираются, но некоторые приходят по одному).

Актуальными направлениями остаются массаж (согласно назначениям врача), лечебная гимнастика, занятия на тренажерах, кружки по интересам – все в индивидуальном порядке.

Востребованы пенсионерами и обучающие занятия на компьютере, но полноценная работа в этом направлении невозможна – ощущается острая нехватка качественной оргтехники и отсутствие подключения к сети Интернет.

Работа специалистов отделения построена на индивидуальном подходе к каждому человеку, поэтому подбор занятий проводится с учетом его пожеланий и особенностей характера.

С прошлого года Территориальным центром внедрена социально-педагогическая услуга «Университет третьего возраста». В отделении поселка Старобешево действуют два факультета: «Практическая психология» (преподаватель Галина Васильева) и «Питание – основа жизни и здоровья» (преподаватель Евгения Кирилаш).

– Мне очень нравится практическая психология. Я не пропускаю ни одного занятия, а сейчас прихожу заниматься индивидуально. Все, что говорит Галина Андреевна, я тщательно конспектирую, чтобы потом дома еще раз изучить все задания и пройти их снова. Многие советы активно применяю на практике. Очень помогли занятия на улучшение памяти, что, как вы понимаете, в моем возрасте немаловажно. Кроме психологии посещаю кружок «Очумелые ручки», – делится впечатлением о работе отделения Елена Федорова.

Как показывает практика, подобные занятия позволяют пожилым людям развивать память, внимание, мелкую моторику, поддерживать социально-бытовые навыки, корректировать психоэмоциональное состояние и творчески реализовать свои возможности.

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи