Ос как ветром сдуло

оса

   С началом августа пришла пора созревания винограда. Солнечные грозди уже наливаются янтарём, а сверхранние сорта достигли своей съёмной зрелости. На повестке дня стоит главный вопрос. Как сберечь урожай от ос?

    Часто приходится слышать, как люди с досадой жалуются на то, что осы уничтожают виноград, а как от них избавиться, не знают. Подвешивают бутылки, банки рядом с гроздьями, другие советуют поить насекомых пивом, кормить вареньем, медом. Якобы осы летят на запах сладостей. Как бы не так — не дождетесь! Они как пожирали ягоды, так и пожирают.
Я провела такой эксперимент. Отловила полтора десятка насекомых и пометила их спинки водорастворимой краской, после чего отпустила на волю. За тем навешала пластиковых бутылок с приманкой в тех местах, где скопляются непрошеные гости. За целый день в бутылке оказалась лишь одна оса с отметиной, остальные кружили возле гроздей. В бутылки тоже попадали осы, но немеченые.
Вечером приготовила насыщенный сироп из сахара и смешала его с отравой в гранулах для мух (5 г препарата 15 мл сахарного сиропа), также можно использовать порошок для уничтожения муравьев. Утром хорошо размешала — получилась желтая густая жидкость. С самого утра осы уже вовсю облепили виноград. Убрав все бутылки, набрала жидкости в шприц и по нескольку капель нанесла на поврежденные ягоды так, чтобы отрава из них не вытекала. Эффект превзошел все ожидания! В течение 15 минут ос как ветром сдуло. Практически за все время созревания винограда не было ни одной поврежденной грозди. Исчезли не только осы, но и мухи с муравьями.
Правда, есть и недостаток этого способа. Ежедневно нужно было подливать сироп на поврежденные ягоды. И так все время, пока не закончится уборка урожая. Что же касается пчел, то их я не замечала, потому что не было поврежденного винограда.    Насколько мне известно, пчелы посещают только поврежденные ягоды, поэтому их нужно своевременно убирать.

***

Все о сезонных работах на винограднике в августе вы сможете прочитать в следующем номере нашей газеты.

Татьяна Захарченко

____________

Опубликовано в Харцызской городской газете «Родина»,

№ 32 (9803) 6-12 августа 2015 г.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи