Ореховая роща имени Иваныча

Ясиноватая географически расположена почти в самом центре Донбасса, в окружении металлургических, коксохимических предприятий и пронизывающих небесную высь пирамид терриконов.

Казалось бы, располагаясь в мощном, насыщенном предприятиями месте, соприкоснуться с живой красотой природы почти невозможно. Но когда не спеша идешь улочками города, забываешь, что вокруг расположены крупные производственные мощности, потому что Ясиноватая утопает в благоухающей зелени лесопарковых зон и высаженных руками трудолюбивых горожан плодовых и культурных деревьев.

Хорошо, что всегда есть тот, кто сделал больше других. Именно таким человеком и является простой труженик, почетный железнодорожник Украины, отдавший родному депо 50 лет своей жизни, Владимир Иванович Пономаренко. Даже сейчас, в свои 85 лет, Владимир Иванович всеми силами пытается оказать помощь тем, кто в ней особо нуждается.

После выхода на пенсию Владимир Иванович высадил более сотни саженцев грецких орехов. Настоящая ореховая роща появилась благодаря доброму сердцу этого человека с большой буквы. Вот уже много лет она радует ясиноватцев.

Для некоторых людей сто деревьев – это просто цифра. Особенно для тех, кто сам ничего и ни для кого не сделал. А один пенсионер высадил целую ореховую рощу! Этим он показал, как просто, не стуча кулаком в грудь и не возвышая себя до высот Олимпа, жить во благо других.

Пройдет много десятков лет, а ореховая роща имени Иваныча – а ее именно так хочется назвать! – все будет шуметь листвой, являя собой живое свидетельство бескорыстия человеческого.

Василий ФИЛИН

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи