«Оплот ТВ» — пять лет в эфире

Телеканал «Оплот ТВ» начал вещание в условиях боевых действий, 8 августа 2014 года. В тот день вышел первый выпуск информационной программы «Донецк за 20 минут». Сейчас, спустя пять лет, канал выпускает как новостные сводки, так и ряд аналитических, политических и авторских проектов. В канун первого юбилея телерадиокомпании «Оплот-ТВ» мы побеседовали с ее генеральным директором Константином Медяником.

Вначале их было семеро

— Константин Валерьевич, с чего начиналась работа телеканала? С какими трудностями вы столкнулись на первом этапе?

— Канал образовался еще в мае 2014 года. После начала боевых действий с применением авиации все существовавшие до войны почти все теле- и радиокомпании, которые прежде работали в Донецке и на нынешней территории Донецкой Народной Республики, прекратили свою работу. Фактически возникла информационная пустота, люди почти не получали сообщений о том, что здесь происходит. Шли боевые действия, все об этом слышали, а многие и ощущали на себе. А СМИ не реагировали.

Потому была собрана группа инициативных людей. При поддержке первого главы ДНР Александра Владимировича Захарченко начал создаваться телеканал. Сначала нас было всего семь-девять человек — если считать и тех, кто ездил на съемки, монтировал материал, водителей, операторов… Мы даже точно не понимали, как все работает. Но среди нас был Владимир Абдуллаев, который разбирался в этих тонкостях. На тот момент он и организовывал процесс.

— Как создавались первые сюжеты «Оплота»?

— Что мы могли снимать? Только обстрелы, которые совершала украинская армия. Мы выезжали на места разрушений и снимали их. У нас не было корреспондентов, не было никого, кто мог бы рассказать людям что-то от себя. Мы следовали принципу — не навязывать местным жителям свое мнение. Брали интервью у очевидцев событий, которые рассказывали, откуда прилетел снаряд, кто это сделал. И показывали места попадания снарядов. Мы снимали и показывали все это, чтобы осветить реальное положение дел, в том числе для мирового сообщества.

Первая программа, которую мы выпустили, называлась «Донецк за 20 минут». Это был максимум своего контента, который мы могли сделать при том количестве людей и техники. Со временем сотрудников становилось больше, мы начали развиваться в техническом плане. Появились камеры, компьютеры, где постепенно собирался материал. В первый раз мы вышли в эфир 8 августа. До этого собирали материал, монтировали, обрабатывали, делали графические заставки, чтобы все это оформить. Так и появился телеканал «Оплот».

— Контент телеканала был чисто информационным?

— С каждым месяцем, с появлением людей и техники, мы увеличивали объем собственного контента. Сначала это был чисто информационный канал. Но мы понимали, что людям, переживающим войну, необходима какая-то разрядка. Был создан телеканал «Оплот-2». На нем начали транслировать художественные фильмы, мультфильмы, развлекательные программы, медицинскую передачу, которую мы позже стали делать самостоятельно.

Начинали всего семь человек, а теперь канал разросся в организацию, которая насчитывает более 120 штатных сотрудников. В компанию входят и две радиостанции – «Столица» и «Папино радио».

Кадровый вопрос

— А каким образом вы находили новых людей, чтобы сформировать такой штат?

— С кадрами было тяжело. Не хватало профессиональных телевизионщиков. На тот момент, когда создавался канал, один из нашей команды работал в университете, другой – в юридической сфере, кто-то был временно безработным. Но тогда война заставила нас начать работу. Для нас было дико видеть, что убивают людей, тем более – гражданских. Мы многое видели по телевизору за свою жизнь. Но как можно было применять авиацию по отношению к мирным жителям, бомбить город – не могли постичь. Сама ситуация нас направила.

А люди постепенно приходили, кто-то даже вернулся с Украины, изменив прежнюю точку зрения и осознав, что в стране, которая убивает мирных жителей, стариков, детей, он жить не может. Некоторые из телевизионщиков просто дома сидели, не понимая, что происходит. Поначалу они боялись принять какое-то решение. Прийти на работу в организацию, прозванную Украиной «сепаратистским СМИ», − на это надо было решиться. Никто не знал, что будет дальше. Со временем стали приходить профессионалы, которые работали раньше на телевидении, потом уходили, работали в других сферах, в бизнесе. Но кто-то решил вернуться, и таким образом собирался коллектив.

Помимо этого, готовил кадры журналистов Донецкий национальный университет, там не прекращалось обучение ни на один день. С кафедры журналистики приходило много молодых, которые пробовали себя. Некоторые уходили, а часть осталась на канале, продолжает работать и сейчас. Они зарекомендовали себя как очень грамотные сотрудники, настоящие профессионалы. Да, им есть над чем работать, чему еще учиться. Но лучше растить свои кадры, которые все понимают в работе данного средства информации, чем придет кто-то и начнет перестраиваться. Хотя есть и такие, которые приходят из других СМИ.

Обратная связь

— А есть ли у телеканала обратная связь со зрителями?

— С этим есть проблема по всей Республике. Потому как раньше, до войны, были определенные структуры, которые проводили соцопросы среди населения по «смотрибельности» каналов, собирали информацию об аудитории, о том, какие программы хотят видеть зрители на том или ином канале. На данный момент этого нет.

Но в этом отношении нас сильно выручают социальные сети: «ВКонтакте», «Фейсбук» − в них есть группы «Оплот-ТВ», оттуда мы получаем информацию от зрителей. Скоро мы появимся и в «Твиттере». Еще есть сайт канала, но сейчас с ним технические проблемы. Но мы готовим к работе новый сайт. Плюс есть телефоны наших администраторов, они размещены в справочниках.

Бывает, люди дозваниваются нам через номера отделов рекламы, обращаются с разными просьбами, множеством проблем. Мы готовы помогать людям как СМИ. Но, во-первых, у нас для этого не такой большой штат. Наш юрист, конечно, подсказывает, как действовать в каких-то ситуациях. Если это касается темы правопорядка, правонарушений – мы подсказываем, куда обратиться с данной проблемой. Во-вторых, у нас нет специалистов в области правоведения, которые могут помочь. Ведь многие вопросы находятся скорее в зоне ответственности прокуратуры и полиции. Мы освещаем все темы, какие только можем. Стараемся донести проблемы до руководства Республики. И уже есть положительные результаты. Руководство идет навстречу и помогает решать эти задачи.

Большие планы

— Каковы планы «Оплот-ТВ» на ближайшее время?

— Мы быстро развиваемся, постоянно движемся вперед. Также стараемся расширить аудиторию канала за счет создания контента для молодежи.

В октябре планируем выпустить в эфир ряд новых программ, обновить ID-пакет, который существует уже больше пяти лет. Также государственный телеканал «Оплот-ТВ» начал постройку собственной передающей телевизионной станции, будем на балансе иметь ПТС (передвижную телевизионную станцию для съемки передач вне студии), которая будет снимать мероприятия, проходящие на территории Республики.

Правительство Республики и Министерство информации ставит задачи для освещения этих событий. Так что сейчас у нас все хорошо.

Беседовала Динара ГАТАУЛЛИНА

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи