Оплот русской культуры

3 апреля в Санкт-Петербурге состоялось открытие третьего съезда Ассоциации деятелей русских театров зарубежья. В нем приняли участие министр культуры ДНР Михаил Желтяков и гендиректор-художественный руководитель МДТ имени М. М. Бровуна Наталья Волкова

Ассоциация объединяет представителей русских театров со всего мира. На съезд прибыли делегаты из русскоязычных театров всех стран СНГ, а также Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, США, Австрии, Венгрии и других стран. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры ДНР.

Среди почетных гостей присутствовали первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Елена Драпенко, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой, председатель фонда Русский мир Вячеслав Никонов.

Основная задача встречи – обсудить будущее русского театра за рубежом, механизмы активизации его роли в создании театра будущего, роли русской культуры в развитии современного театра.

В ходе пленарного заседания Михаил Желтяков рассказал о работе учреждений культуры Республики.

«Сегодня русские театры за рубежом выполняют миссию оплотов сохранения русской культуры, соединяют воедино великую страну. В Донецкой Народной Республике функционирует четыре академических театра, две концертные организации, и мы успешно продолжаем работать, и успешно несем русское слово и русскую культуру всем жителям Донбасса.

Хочу отметить, что 2019-й в ДНР объявлен Годом русского языка, так как русский язык играет большую роль в истории Донбасса как части Русского мира и в процессе интеграции с Российской Федерацией», – сказал министр.

Отметим, что в программе съезда запланировано два выступления Натальи Волковой на актуальные для нашего региона темы: «О подготовке кадров в Музыкыкальный драматический театр имени М. М. Бровуна» и «Современный взгляд на русскую классику».

«Мы с гордостью говорим о том, что наши зрители восприимчивы к классике. Мы стремимся к тому, чтобы звучанием великого русского слова могли насладиться все жители Республики. Слово – это настоящий алмаз, и, благодаря правильной огранке, сохраняющей его структуру и суть, он становится бриллиантом», – подчеркнула Наталья Волкова.

Напомним, Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, членом которой является Донецкий музыкально-драматический театр, была учреждена в апреле 2017 года на XIX Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи