Опасности познания мира

Каждый родитель беспокоится о здоровье и самочувствии своего малыша. Порой случается, что ребенок, исследуя мир, случайно проглатывает предмет или выпивает опасную для организма жидкость. Что же делать, если вам довелось столкнуться с такой проблемой?

В Республиканской детской клинической больнице функционирует эндоскопическое отделение, куда и попадают дети с подобными недугами. Отделение предназначено для оказания плановой и неотложной лечебно-диагностической эндоскопической помощи. Попадая в руки опытных и квалифицированных врачей, малыши проходят обследование и получают необходимую для их здоровья и сохранения жизни помощь.

Подробнее о рабочем процессе в эндоскопическом отделении рассказал врач-эндоскопист Виталий Костик. Он работает не только с детьми, но и со взрослыми, однако к малышам, по его словам, должен быть особый подход.

– Мы занимаемся диагностикой и неотложной эндоскопией – удалением инородных тел, остановкой кровотечений. Разница в том, что с детьми нужно быть намного аккуратнее, больше стараться находить общий язык. Также отличаются и патологии: у взрослых чаще встречаются язвенные и онкологические заболевания. Что касается инородных тел, то в основном дети от года до трех лет, интересуясь миром, все тянут в рот. Если родители не досматривают, малыши проглатывают монеты, булавки и различные мелкие предметы, выпивают химические вещества, например, моющие средства. Здесь мы всё это диагностируем в срочном порядке, назначаем лечение и оказываем помощь. Пациенты более старшего возраста, как и взрослые, поступают в основном с различными застрявшими косточками, большими кусками пищи, которые плохо пережеваны. Работаем круглосуточно.

– Виталий Эдуардович, как проходит диагностика, если ребенок выпил химическое вещество?

– Вначале осмотр, оценка состояния, затем делаем ФЭГДС осмотр желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки специальным аппаратом на наличие ожогов слизистой оболочки. Определяем степень ожога и после совместно с педиатрами и реаниматологами назначаем лечение. У ребенка, выпившего какую-либо агрессивную жидкость, может возникнуть химический ожог. При третьей степени такого ожога есть угроза рубцового стеноза, когда слизистая оболочка пищевода сужается настолько, что ребенок перестает есть, так как пища просто не проходит. Наша задача заключается в том, чтобы в дальнейшем не допустить рубцевания слизистой. Может потребоваться бужирование пищевода. Специальными бужами мы расширяем просвет пищевода до его нормального состояния, то есть делаем этот орган таким, каким он должен быть согласно возрасту ребенка. Такие процедуры неоднократны и могут занимать до трех лет. Дети с рубцовыми стенозами пищевода приравниваются к инвалидам, и практически полжизни, а иногда и всю жизнь им придется жить с этой проблемой.

– Сколько длится исследование? Влияет ли возраст ребенка на диагностический процесс?

– Все зависит от вида исследования. ФЭГДС обычно занимает 2–3 минуты. С детьми мы стараемся работать быстро, потому что они часто капризничают. В Республиканской детской клинической больнице мы имеем возможность осматривать даже новорожденных. У нас есть современная видеостойка, которой можно осматривать детей с самого рождения. В зависимости от возраста ребенка подбирается аппарат – диаметром от 0,4 до 1 сантиметра. Помимо гастроскопии, мы также делаем колоноскопию (осмотр кишечника), цистоскопию (исследование мочевого пузыря и уретры), бронхоскопию.

– Часто ли у детей встречается такое заболевание, как гастрит?

– Это самое распространенное заболевание. Чаще проявляется болями в животе, тошнотой, как и у взрослых. Вначале дети попадают к педиатру, а потом их отправляют к нам на диагностику. Мы проводим тест на helicobacter pylori. Это микробиопспия – во время исследования берется маленький кусочек слизистой. Данная процедура безболезненна, осуществляется через инструментальный канал: мы проводим щипцы и берем материал. Инфекция helicobacter pylori является самой частой причиной возникновения гастрита. Детям она передается в основном от взрослых. Если у родителей был гастрит, язвенная болезнь и находили helicobacter pylori, то есть вероятность, что у ребенка она тоже будет. Еще одной причиной воспаления слизистой желудка является неправильный режим питания. Это касается как детей, так и взрослых. Необходимо организовать этот режим, есть 3–4 раза в день в определенное время, не переедать, стараться не употреблять вредные продукты. Завтрак должен быть обязательно плотным, полноценным и калорийным. Нельзя пить кофе на голодный желудок. На обед лучше всего есть что-то из первых блюд, а ужин не должен быть плотным, то есть на ночь наедаться не нужно.

Родителям я могу дать основную рекомендацию: следите за детьми, особенно в период от года до трех лет, когда ребенок познает мир и все тянет в рот, старайтесь не давать орешки, мелкие куски пищи. Лучше давать все в таком виде, чтобы малыш мог пережевать, но не подавился и не поперхнулся.

Автор Светлана СЛАВЯНСКАЯ. Фото автора и из архива РДКБ

 

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Согласно статистике, в отделении ежегодно выполняется 3 500–4 500 эндоскопических исследований, 2 000–3 000 лечебных манипуляций, 100 эндоскопических операций при помощи современного оборудования. Вся аппаратура оборудована мониторами с высоким разрешением, что позволяет выявлять мельчайшие патологические изменения. Исследования проводятся как под местной, так и под общей анестезией (наркозом).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

– Как оказать ребенку первую помощь при отравлении химикатами, если нет возможности оперативно приехать в больницу?

– В первую очередь нужно вызвать скорую, постараться промыть желудок. Если малыш выпил щелочь, ни в коем случае не следует промывать кислотой, и наоборот. Промывание следует делать обычной кипяченой водой комнатной температуры в большом количестве. Также необходимо смыть вещество с лица, потому что могут быть ожоги и на лице, и на ротоглотке, а дальше нужно дожидаться скорой помощи или постараться привезти ребенка в больницу самостоятельно.

– А как быть, если ребенок вдохнул какой-то мелкий предмет?

– Если малыш вдохнул какое-то инородное тело, положите кроху на свое предплечье, наклоняя головой вниз, большим и указательным пальцами держите за челюсть, запястьем второй руки ударяйте в междулопаточную область и проверяйте, не вышло ли инородное тело из дыхательных путей. Если же стучать вертикально, то инородное тело может спуститься ниже. Оно может переместиться в трахею и полностью закрыть дыхательные пути, в итоге есть угроза летального исхода. При вдыхании инородного тела ребенок может краснеть, синеть, кашлять. Важно вовремя это увидеть и вызывать скорую помощь.

– Какие предметы вам доводилось удалять и сколько времени это обычно занимает?

– У нас есть целая коллекция удаленных предметов. Органические инородные тела, такие как семечки и орехи, мы выкидываем, а неорганические пополняют коллекцию. Однажды мы доставали пластмассовую спираль, которая закрыла просвет трахеи и по недосмотру родителей находилась там больше суток. Ребенок поступил уже в тяжелом состоянии, еле дышал. Было тяжело доставать эту спираль, так как в трахее уже нарос отек. Чаще всего дети проглатывают монеты, маленькие диодные лампочки, вдыхают или проглатывают иголки. С плоскими круглыми батарейками нужно быть осторожными, так как они могут вызвать электрохимический ожог, как агрессивные химические жидкости. Все оперативные вмешательства проводятся под наркозом. Иногда это может занять 2–3 минуты, иногда до часа. Зависит от многих факторов, таких как возраст ребенка, вид инородного тела и срок его нахождения в организме.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи