Они сражались за Родину

В Республике продолжается чествование ветеранов Великой Отечественной войны

23 мая курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища прошли парадным строем для ветеранов в четырех населенных пунктах ДНР. Об этом сообщили в пресс-службе Общественного Движения «Донецкая Республика».

В Тельманово и селе Богдановка поздравления принимали Александр Кузьмин и Аухат Измайлов. В начале войны подростками они были угнаны на принудительные работы в Германию. В 1945 году им удалось бежать, после чего оба участвовали в боевых действиях против нацистов. Кузьмин награжден орденом Отечественной войны, медалями «Защитник Отечества» и «Ратник Отечества». Измайлов отмечен медалями «За Победу над Германией», «Ветеран войны» и другими.

В селе Первомайское парад принял Тимофей Костенко – старший сержант, во время Великой Отечественной командовал минометным взводом, участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии, а также в боях с Японией. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», а также рядом медалей.

В субботу чествования еще трех ветеранов прошли в городе Комсомольское Старобешевского района. Дмитрий Пефтиев участвовал в освобождении Мелитополя, а также боях на реке Молочная; Петр Королевский освобождал Западную Украину и Польшу, награжден орденами Отечественной войны и «За мужество»; Дмитрий Штанченко участвовал в боях за Варшаву, Люблин и Берлин, отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и рядом других.

24 мая персональные парады прошли в Дебальцево для двух ветеранов, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года.

Александр Куденко – участник советско-японской войны. Воевал в Манчжурии в звании сержанта саперного батальона. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После окончания войны восстанавливал родной город Дебальцево.

Мария Нефедова служила командиром отделения полевой связи в зенитном артиллерийском полку в составе третьего Белорусского фронта. Имеет звание сержанта железнодорожных войск. Участвовала в освобождении Белоруссии. Отмечена орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией».

На всех парадах курсанты исполнили песни военных лет, включая знаменитую «День Победы». Ветеранам были вручены цветы.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи