Об интересах донецких читателей

Социальные исследования, проведенные библиотеками городов и районов ДНР, отмечают высокий интерес читателей к литературе патриотического и краеведческого содержания. Об этом сообщила библиотекарь второй категории отдела научно-методической работы и социологических исследований Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Екатерина Муза

«Интерес к чтению не только не снизился, но и вырос. В частности, проведенное в текущем году социальное исследование «Литература краеведческой тематики в круге чтения читателей публичных библиотек» показало большой интерес пользователей к литературе по истории края», – сказала библиотекарь.

По ее словам, за последние несколько лет были проведены следующие исследования в республиканских и муниципальных библиотеках: «Панорама чтения в публичных библиотеках ДНР», «Привлекательная библиотека глазами пользователя», «Изучение социальных и информационных потребностей пользователей библиотеки. Жанровые предпочтения современного читателя в условиях войны».

«Согласно мнениям опрошенных, в библиотеках имеется острая нехватка книг о крае и местных периодических изданий. В круге их интересов такие темы, как становление Донецкой Народной Республики, современная жизнь государства, заповедные места Донбасса и многое другое. Возрос интерес жителей Республики к литературе патриотического содержания», – отметила Екатерина Муза.

Она добавила, что для расширения круга чтения опрошенные выразили желание видеть в фондах библиотек книги местных авторов – таких, как И. И. Горбань, М. А. Поликарпов, О. В. Измайлов, Ф. Д. Березин, В. И. Герланец, В. А. Русанов, А. Н. Ревякина, Мусатова и другие.

Спикер также отметила, что, по данным соцопросов, увеличился интерес читателей и к культурно-просветительным мероприятиям, которые проводятся библиотеками ДНР.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи