О воинских подвигах

В этом году отмечается четвертая годовщина Дебальцевского котла, когда украинских террористов удалось замкнуть на стратегическом направлении в окружение и отбросить от важного транспортного узла Донецкой железной дороги – станции Дебальцево.

В память об этих событиях 6 февраля в экспозиционном зале «Снежнянского музея боевой славы» прошел урок мужества «Герои Дебальцевского котла» для учащихся СШ № 1.

На мероприятии присутствовали люди, которые своими руками ковали  эту победу – воины-ополченцы Олег Писковец, Владимир Кириллов, Сергей Еронин, Роман Антонов,  Сергей Сержант,  Андрей Федченко, Сергей Логвиненко.память об этих событиях 6 февраля в экспозиционном зале «Снежнянского музея боевой славы» прошел урок мужества «Герои Дебальцевского котла» для учащихся СШ № 1.

Присутствующие вместе с ведущей, научным сотрудником музея — Аллой Эктовой вспомнили те героические и трагические события. Она провела краткий экскурс в историю боевых действий дебальцевского направления. Зрителям были продемонстрированы видеорепортажи тех событий.

Своими воспоминаниями поделились очевидцы военной зимы 2015 года.

К учащимся обратились воины-ополченцы: Сергей  Сержант, Андрей Федченко, Татьяна Муковникова.

Сергей Сержант отметил, когда получили призыв для подкрепления в боях за Дебальцево, большинство бойцов блок-поста, где он служил, добровольно отправились туда.

Татьяна Муковникова рассказала, что в Углегорске, где стоял продвзвод, было много «растяжек», территория заминирована, но, несмотря на это, они подкармливали жителей, сидевших по подвалам, доставляли питание бойцам на передовую.

Андрей Федченко участвовал в разминировании окрестностей и города Дебальцево.

За беспримерный воинский подвиг, патриотизм, проявленный воинами Народного ополчения ДНР в сражении за Саур-Могилу врио начальника отдела военного комиссариата по Снежнянско-Торезскому району Александр Волков вручил Валентине Юрьевой медаль «Сражение за Саур-Могилу» Министерства обороны ДНР, которой награждена посмертно ее дочь Марина Юрьева. Очень трогательным было это вручение. И как жаль, что награждение посмертно…

Подвиг не имеет срока давности. И сколько бы ни прошло времени после Дебальцевского котла, он будет жечь сердца каленым железом горьких утрат и искалеченных судеб. О войне на Донбассе сняты фильмы, написаны книги, но в наших душах будет жить недосказанная боль по землякам, которые исполнили свой долг до конца. Давайте помнить о тех, кто не сбежал, не струсил, а ушел в бушующий ад войны, чтобы мы сегодня спокойно жили и трудились. Давайте помнить каждого из тех, кто до сих пор в строю и является истинным патриотом своей земли, и тех, кого уже не вернуть с войны.

По окончании мероприятия дети поблагодарили воинов-ополченцев за мужество, за мирный город, в котором они живут, и отметили, что будут на них равняться. В полной тишине, затаив дыхание, слушали присутствующие историю Дебальцевского котла.

Четыре года назад казалось, что ничего страшнее быть не может, но ужас войны,  развязанной киевским режимом, продолжается до сих пор. Несгибаемость Донбасса доказана делом.

Любовь Давыдова

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи