О городе и… о себе, или О Горловке и горловчанах

Наш родной город населен людьми разных национальностей, разного вероисповедания, разной культуры. На его улицах можно встретить белоруса и узбека, армянина и азербайджанца, грузина и удина, полячку и латышку! Накануне Дня города мы задали горловчанам вопросы: «Каким я вижу свой город, хорош он или плох для меня? Какую роль сыграл в моей жизни?» И получили вот такие откровенные ответы.

Игорь Соболев, инженер

«Я родился и вырос в этом городе. Для меня дорога та тропинка, по которой шагал в школу; тот пруд, в котором купался с одноклассниками, сбегая с последних уроков; та скамейка, на которой впервые поцеловал свою юношескую любовь. Учился в Днепропетровском жилищно-технологическом институте, мы там хотели остаться, но родная земля звала и манила меня. Мечтал попутешествовать по миру, походить по загадочным горам, но, словно влюбленный в девушку, поспешил в Горловку, с заросшими зеленью дорогими сердцу терриконами.

Трудное время переживает сегодня мой город, но иного мне не дано, а значит, буду уже жить с моим городом дальше, потому что «мы из тех, неплачущих, кто неустанно трудится, и постоянно верящих, что все лучшее сбудется!»

Петр Санько, пенсионер

«Очень люблю свой город. И как же его не любить? Отвечая на ваши вопросы, вспомнил слова земляка, певца нашей донецкой земли Павла Беспощадного: «Здесь каждое место свято, ˂…˃ здесь каждое небо – поэма, легенда на каждом шагу». Я горжусь тем, что на тихой горловской улочке, в одноэтажном доме, утопающем в цветущих кустах сирени, жил и творил для народа сам ставший легендой знаменитый поэт. Недавно по телевизору московский диктор, освещая события нашего борющегося края, произнес незабываемые его слова: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!» Я слушал и думал: «Прекрасна судьба поэта, если его помнит и повторяет народ. А сила, волшебство его задушевных слов волнуют людей, потому что его сердце было переполнено лаской, любовью и гордостью к своим товарищам – шахтерам, к своему городу!»

Константин Витюк, таксист

«По роду своей деятельности мне приходится колесить по улицам нашего города, возить земляков и гостей. Ох, уж эти дороги! Но не о них пойдет речь. Есть такой обычай у шахтеров: если гости приходят к тебе в дом, то им показывают город, созданный умелым их трудом. Как не любоваться нашими проспектами, бульварами, скверами и парками! С гордостью показываю гостям наши дворцы, музеи, памятники. Кстати, вы знаете, дорогие

земляки, что у нас единственный в мире памятник рабочему человеку – Никите Изотову. Обелиски, величественные монументы, мемориальные доски запечатлели мгновения самоотверженной борьбы горловчан за счастье. Не зря ведь наш город зовется героем!»

Эльдар Аскеров, автослесарь

«Вместе с родителями бежал из Карабаха во время армяно-азербайджанского конфликта. Горловка гостеприимно нас приняла. Сразу заинтересовался историей города, его улицами, их названиями. Совершал экскурсии по городу, поработал с воспоминаниями Гаврилова. И скажу вам, дорогие горловчане: дом там, где сердце, а мое сердце – в Горловке!»

Продолжение откровений наших земляков читайте в следующем выпуске газеты.

Лариса Евдокимова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи