О чем рассказывают старые фотографии?

Мы стоим у подножия необычного памятника, который находится недалеко от школы № 18: в скорбном одиночестве застыли три женские фигуры. Их выплаканные глаза молчаливо взирают на небольшую гранитную стелу, где высечены имена и фамилии женщин-горловчанок, погибших в многострадальной Горловке в годы оккупации во время Великой Отечественной войны. В их числе Козина Евгения Егоровна. А ведь в нашем городе есть улица имени Козиной! Так кто же она, эта женщина?

Наводим справки. И вот мы, группа студентов, встречаемся с внучкой погибшей горловчанки – Ольгой Козиной. Осторожно перебираем в руках пожелтевшие фотографии дореволюционных времен, фото и справки 1920–1930-х годов, которые бережно хранятся в семейном архиве Козиных. Эти молчаливые свидетели прошедшей эпохи и поведали нам героическую и печальную историю простой русской женщины, принявшей мученическую смерть от фашистских извергов.

Родившись в 1891 году в многодетной бедной крестьянской семье на Орловщине, Евгения еще девочкой вместе с родителями переезжает в Донбасс, в Горловку. Поселились в землянке в поселке шахты «Альберт», где работали ее родители. Сейчас эта шахта носит имя В. И. Ленина.

Когда началась Первая мировая война, Евгения пошла работать санитаркой в Новочеркасский военный госпиталь. Именно здесь она встретила свою любовь – Пимена Ивановича Козина. Эту любовь они пронесли через всю свою короткую жизнь. Затем беспокойный характер Евгении позвал ее вслед за сестрами на передовую. За спасение жизни русскому тяжелораненому офицеру Евгения Егоровна Козина была награждена орденом.

В 1917 году, сразу после Февральской революции, семейная пара Козиных перебирается в Горловку, где оба вновь окунулись в подпольную работу: еще в Новочеркасске молодая чета занималась подпольной работой и неоднократно подверглась полицейским преследованиям. Но закончилась Гражданская война, и Козины приступают к мирному труду на руднике № 5: муж работал столяром, а Евгения – поваром.

Когда после смерти В. И. Ленина в стране был объявлен Ленинский призыв в партию, Пимен с Евгенией не остались в стороне от этого патриотического движения и вступили в ряды коммунистической партии. Козины продолжили активно участвовать в общественной жизни шахты им. Ленина. А их дружная семья росла и пополнялась: к 1929 году у них было уже четверо детей.

В 1930 году, посетив свою младшую сестру Глафиру в Святогорске, Евгения Егоровна обратила внимание, что место для оздоровления детей просто превосходное. Обговорив эту идею в женсовете рудника, решили снять в частном секторе жилье. И получилось! На следующий год уже снимали помещение дачи знаменитого стахановца Петра Кривоноса.

К этому времени и Пимен Иванович, и Евгения Егоровна выполняли уже ответственные задачи и по партийной линии. Однако враги советской власти так не думали. Однажды, когда Пимен Иванович вез продукты в Святогорск, на машину было совершено покушение. Тяжелораненого, еще живого, изверги бросили мужчину под колеса машины. Эта трагедия произошла 22 июня 1934 года, о чем молчаливо свидетельствует ветхая пожелтевшая справка судмедэксперта, которая бережно хранится в семейном архиве Козиных. Узнав о случившемся, Евгения бросилась домой к детям: «Дети, у вас нет больше вашего папы!» и залилась вдовьими горючими слезами. Вот фотографии похорон: огромное количество людей склонилось над гробом Пимена Ивановича. Горе семьи было так велико, что Евгения Егоровна ослепла от слез. Зрение вернулось к ней лишь год спустя.

Но даже потеря любимого мужа не остановила общественную деятельность Евгении Козиной. Она с утроенной энергией принимается за работу: ее избирают заместителем председателя женсовета шахты имени Ленина, и она усиленно занимается летним оздоровлением детей шахтеров.

Когда фашистская Германия без объявления войны напала на мирный Советский Союз и после тяжелых боев Горловка была оставлена частями Красной армии, Евгения Козина осталась в городе для подпольной работы.

К началу 1942 года вокруг горловской подпольной организации сплотился актив патриотов, которые вели разъяснительную работу среди населения города. Агитационные группы были созданы на станции Байрак, на шахте имени Гаевого, доломитном комбинате и на шахте имени Ленина. Подпольщики собирали сведения о составе и вооружении вражеских частей, о продвижении воинских эшелонов противника, о нахождении штабов и складов. Горловский подпольный горком создал также диверсионную группу во главе с А. С. Сотниковым, который вместе с В. Я. Ореховым дважды пускали под откос фашистские эшелоны и на много часов задерживали движение вражеских железнодорожных составов.

Но в подполье оказалась женщина-провокатор, которая и начала творить свое черное дело. Поэтому неудивительно, что первый состав горловского подполья был сразу арестован гестапо. К Козиным фашисты пришли 8 мая 1942 года, а на следующий день, 9 мая, Евгению Егоровну вызвали на биржу труда. Оттуда женщина так и не вернулась. Тщетно ее младшая дочь Раиса еще в течение пяти дней ходила вокруг здания биржи в надежде передать маме скудную еду: Евгению продержали в застенках гестапо до зимы 1943 года.

…Много страшных и памятных мест оставили гитлеровские оккупанты на многострадальной земле Донбасса. Есть такое место и в нашей Горловке. Это шурф Центральной обогатительной фабрики «Узловская» в районе шахты имени Румянцева. 14 тысяч советских пленных и мирных граждан сбросили в этот шурф гитлеровские изверги. Туда же фашисты сбросили и Евгению Козину, а сам шурф забетонировали.

Так героически погибла Евгения Егоровна Козина. Но она оставила трех дочерей и сына Виктора. Прекрасного сына вырастила и воспитала Евгения Козина! Виктор с боями прошел Сталинград и Курскую дугу и не скоро узнал о мученической смерти матери…

И это только одна трагическая история одной рядовой семьи, на долю которой выпали тяжелейшие испытания в годы войны. Склоним же головы перед памятью известных и неизвестных героев!

Инна Гречко, доцент Горловского автомобильно-дорожного института, и группа студентов

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи