«Никто не забыт, ничто не забыто»

Семьдесят три года прошло с тех пор, как над миром отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Четыре страшных года на фронте и в тылу ковалась Победа. Более 27 миллионов наших соотечественников пали в борьбе против фашистских орд. До наших дней дожили лишь единицы из них, и тем более важно вспомнить всех героев поименно, руководствуясь лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». В рядах «Бессмертного полка» мы должны пронести фотографии тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, кто пал в борьбе с фашистской чумой и вернулся после Победы, чтобы восстанавливать фабрики и заводы, города и сёла. В каждой семье сегодня хранятся фотографии и документы тех, кто выстоял и не сломался в страшные военные годы. В памяти старшего поколения еще свежи воспоминания о них. Мы призываем вас, детей, внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, начать сбор документов, фотографий и воспоминаний, посвященных той великой поре, чтобы их деяния навеки остались в народной памяти. Организаторами движения являются Тельмановская ЦБС, все библиотеки нашего района.

Исследовательское движение направлено на организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества. В движении могут принять участие учащиеся общеобразовательных учреждений нашего района с 1 по 11 класс, их родители, педагоги и все неравнодушные граждане. Принимаются фотографии, копии документов, воспоминания, биографии в цифровом виде на любом носителе по адресу: пгт. Тельманово, ул. Ленина,122-а, а также по электронной почте telmcbs@yandex.ru. Также исследовательская работа должна содержать информацию об участнике движения (фамилия, имя, учебное заведение, класс, возраст, место проживания). Срок сдачи материалов до 30 апреля.

Валентина РУСЕНКО, директор Тельмановской ЦБС

Print Friendly, PDF & Email

Новая нива Районная еженедельная газета. Выходит с 1 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Тельмановского района. Охват аудитории – Тельмановский район.

Похожие записи

Никто не забыт, ничто не забыто…

По традиции, 8 сентября во всех населенных пунктах нашего района состоялись торжества по случаю 72-й годовщины освобождения Донбасса. В райцентре праздничные мероприятия начались в 10.00 с шествия праздничной колонны «Бессмертного полка» по главной улице Ленина к районному Дому культуры. У монумента «Скорбящая женщина» состоялся митинг. Ведущая мероприятия напомнила тельмановцам о далеких событиях 1941-1945 годов. Вместе вспомнили, как в 1943 году проходило освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков. К этим дням наш народ шел сквозь тяжелые кровопролитные бои, через два года тяжелых страданий и испытаний. Говорили о тех, кто ковал Победу. Слова уважения и восхищения были высказаны в адрес защитников Отечества. Величие их подвига не забудется никогда. Они сражались за Родину, за свою землю, за свой народ. Поименно были названы ветераны, проживающие на территории нашего края. Это П.И. Третьяков, Н.А. Сарбаш, Д.Ф. Безуглый, Т.А. Костенко, Л.Г. Ливенцов, П.И. Лучинич, А.И. Кузьмин, И.Ф. Амес. Аплодисментами присутствующие приветствовали героев нашего края. У каждого из них – своя фронтовая история и дорога. А ведь один из фронтовиков – Т.А. Костенко из Первомайска – в далеком 43-м году освобождал Донбасс от фашистской нечисти. Своими воспоминаниями Тимофей Андреевич поделился с односельчанами на митинге в родном селе. Ровно 72 года назад, 8 сентября, в семнадцать с половиной лет Николай Антипович Сарбаш в рядах добровольцев ушел на фронт. С этого числа началась его фронтовая история… Несмотря на солидный возраст, все помнят ветераны. То, что довелось пережить – трудно забыть.
Поздравил ветеранов, жителей и гостей поселка с праздником глава администрации Тельмановского района С.И. Иванов. Прежде всего Сергей Иванович обратился к фронтовикам. Поблагодарил их за Победу и пообещал всяческую поддержку и помощь. После чего предложил присутствующим почтить память погибших солдат и тех, кто не дожил до этих дней, ушел в мир иной в мирное время, минутой молчания.
Застыли в тишине, склонив головы, тельмановцы. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!
О том, что не забудут подвиг своих дедов и прадедов, о любви к родному краю говорили в своих выступлениях наши дети – будущее тельмановского района.
По окончании мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориалу и памятным плитам с увековеченными на граните именами тех людей, которые отдали свои жизни за освобождение нашего края от немецких оккупантов.
К сожалению, спустя более семидесяти лет после окончания Великой Отечественной войны сейчас нам, как и нашим предкам, доводится переживать все ужасы войны, которая пришла в наш край. Пришлось увидеть лицо фашизма собственными глазами, узнать, что такое блокада, обстрелы. Кому-то довелось хоронить друзей и близких. Некоторые населенные пункты нашего района до сих пор остаются оккупированными, и мы снова читаем военные сводки. Второй год мы живем в войне, второй год в тревожной обстановке встречаем этот праздник. С каждым годом эта дата приобретает новые значения. И каждый из нас верит, что обязательно наступит время, когда все города Донецкой Народной Республики от Славянска до Мариуполя и от Красноармейска до Горловки будут отмечать 8 сентября — День освобождения Донбасса, праздник, получивший новый смысл, обретший новых героев.
Несмотря на все тягости и лишения, мы сумели сохранить себя, общечеловеческие ценности, традиции, не потеряли достоинство человека и гражданина. Сегодня можно смело сказать, что мы достойны памяти павших, своих дедов и прадедов, и теперь мы точно знаем, какой ценой завоеван мир на Земле, как он важен и бесценен.
Хочется пожелать всем жителям района, нашей молодой Республики, чтобы поскорее пришел мир в наши дома, чтобы наши дети перестали бояться грома, чтобы поход на работу не был бегом с препятствиями по пересеченной местности, а сама работа приносила моральное и материальное удовлетворение. Пусть все, кто ушел защищать нас, обязательно вернутся домой целыми и невредимыми. Пусть у наших ветеранов будет достойная старость. Мира, добра и благополучия всем. С праздником!
Н. Зубач.
На снимках: фрагменты праздника.
234

Print Friendly, PDF & Email

Новая нива Районная еженедельная газета. Выходит с 1 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Тельмановского района. Охват аудитории – Тельмановский район.

Похожие записи