Нестор Донецкого края

К 100-летию со дня рождения выдающегося краеведа Михаила Альтера, который родился 23 сентября 1919 года, с читателями «Донецка вечернего» делится донецкий журналист Валерий Герланец.

С известным донецким журналистом и краеведом Михаилом Савельевичем Альтером я познакомился в издательстве «Донетчина», в котором в то время размещались практически все областные и городские газеты, а также местное отделение Союза журналистов. Он был высоким «широкофюзеляжным» мужчиной, поэтому каждый его приход в редакцию «Вечерки», где автор этих строк тогда работал, напоминал заход крупного крейсера в порт, где на рейде уже стояли значительно уступающие ему в размерах суда и катерки.

Михаил Савельевич всегда приходил либо с готовым краеведческим материалом, либо с идеей написать о людях, связанных с нашим краем и в свое время внесших неоценимый вклад в его становление и развитие. Понятно, что для читателей любого периодического издания такие материалы всегда представляли большой интерес, поэтому с охотой печатались. Не случайно еще Михайло Ломоносов писал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. К тому же, Альтер умел раскопать в своей памяти, архивах, специальной литературе, старой прессе массу любопытных фактов, цифр и имен, изложив их на бумаге с подлинным журналистским мастерством и страстью.

Благодаря историко-краеведческим очеркам Михаила Альтера, многие узнали о нашем земляке-первопроходце Арктики  Георгии Седове, концессионере и строителе первой в Донбассе Курско-Харьковско-Азовской железной дороги Самуиле Полякове, проезжавшем в мае 1820 года близ Мариуполя вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского Александре Пушкине и других исторических личностях. Кстати, за создание экспозиции музея Григория Седова на малой родине полярного исследователя, в приазовском поселке, где он родился и вырос, Альтеру было присвоено звание «Почетный полярник». Впоследствии он стал еще и действующим членом Российского и Украинского географических обществ.

Неоценимый вклад Михаил Савельевич внес как исследователь истории Юзовки-Сталино, подвигов солдат и офицеров, защищавших и освобождавших Донбасс в годы Великой Отечественной войны, а также как летописец жизни, быта и культуры донецких евреев. Все эти изыскания в итоге превращались в публицистические статьи, книги, брошюры, становились частью музейных экспозиций и архивов.

О том, что этот человек, появившийся на свет век назад в Юзовке, через всю свою жизнь пронес сыновью любовь к этому городу, говорят его многочисленные публикации об истории города и живших здесь людях самых разных сословий и национальностей. Известно, что в конце лета 1941 года автомобили, вывозившие архивы и ценные артефакты Сталинского краеведческого музея, попали под обстрел фашистов и были уничтожены. Вот почему сохранилось очень мало фотографий старой Юзовки и Сталино 20-30-х годов прошлого века. Зато осталась, по сути, фотографическая память Михаила Альтера, который сумел увлечь старейшего донецкого художника Андрея Василенко, и они на пару занялись реконструкцией старой Юзовки – дом за домом, улица за улицей. Альтер помнил, кому принадлежали те или иные здания, их этажность и фасадные примечательности, название лавок и магазинов. И живописец все это скрупулезно отображал в своих работах. Впоследствии выставка «Старая Юзовка» демонстрировалась во многих учебных заведениях и библиотеках, перенося посетителей, словно машина времени, в далекое прошлое родного города.

Помимо звания «Почетный полярник» Михаилу Альтеру было присвоено еще и звание «Почетный железнодорожник». С железной дорогой, как, впрочем, с журналистикой и краеведением, он был связан  всю свою долгую жизнь.

Еще будучи школьником, Миша стал одним из инициаторов строительства в городе детской железной дороги и одно время даже был начальником ее службы движения. Естественно, он стремился получить профессию, связанную с железной дорогой, и в 1939 году поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако учебу пришлось прервать, так как особым набором новоиспеченный студент был призван в Красную Армию на Халхин-гольский фронт (Монголия) в железнодорожные войска. Участвовал в боевых операциях против японских войск. В это тревожное время в армейских газетах стали появляться первые статьи и заметки молодого бойца. Вскоре он становится разъездным корреспондентом, а спустя три года – редактором газеты военных железнодорожников Забайкалья «Сигнал». Великую Отечественную войну Альтер закончил в звании капитана железнодорожных войск.

После возвращения в родные края работал в редакциях газет «Вперед», «Магистраль угля», «Железнодорожник Донбасса». Возглавлял редакционно-издательские отделы в научно-исследовательских институтах, горноспасательной службе Донбасса, постоянно сотрудничал со многими местными газетами, активно публиковался в Киеве и Москве.

Знание исторических достопримечательностей Донецкого края позволило Михаилу Альтеру написать книгу «Донбасс. Спутник туриста», стать соавтором таких коллективных работ, как «Донецк. Историко-экономический очерк», «Заповедники Донбасса», «С рюкзаком по Донбассу» и ряда других.

Незадолго до ухода в вечность вышла в свет книга Михаила Савельевича «Донбасс: война, Победа», вобравшая документальные повествования и очерки, воспоминания и хронику событий четырех огненных лет. Предисловие к ней написал генерал-полковник Иван Людников. Ее презентация прошла в универсальной научной библиотеке имени Крупской, с которой Альтера связывала многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество.

После смерти отца дочь Альтера Нелли Михайловна передала часть его домашнего архива в Музей еврейского наследия Донбасса. Но остались еще несколько подготовленных к изданию, но так и неизданных рукописей таких книг, как «Первый рудник на Кальмиусе», «Творцы науки и техники Донбасса. 1750 –1917 гг.», гигантский по своему объему труд – «Тысячелетняя история Донбасса»…

В октябре 2007 года в Донецке на доме, где жил летописец родного города и Донецкого края, была открыта мемориальная доска в память об этом невероятно пытливом, неугомонном и талантливом человеке, бесконечно влюбленном в прошлое, на котором зиждется как наше настоящее, так и будущее.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ

ПО МАРШРУТАМ ПРОШЛОГО

В минувший четверг, 12 сентября, Донецкий республиканский краеведческий музей впервые презентовал культурно-исторические экскурсии по памятным местам «Память о прошлом храним!». Экскурсии посвящены 76-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и грядущему 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот проект инициирован Министерством культуры ДНР и воплощен в жизнь коллективом ДРКМ. Как подчеркнула пресс-службе учреждения заместитель генерального директора музея Татьяна Рязанцева, основная цель проекта – познакомить жителей и гостей города с архитектурой, памятными местами и историей, связанной с событиями Великой Отечественной войны, и донести современной молодежи, какой ценой была достигнута Победа.

Первыми участниками экскурсий, которые провели научные сотрудники музея, стали порядка 80 учащихся образовательных учреждений. 60-минутные экскурсии по маршруту от площади им. Ленина до площади им. А. В. Захарченко включили в себя показ основных достопримечательностей центральной части Донецка, связанных с жизнью города в годы Великой Отечественной войны и его освобождением.

И создатели проекта, и участники экскурсий солидарны во мнении, что полученная информация позволит по-новому взглянуть на хорошо знакомые многим памятники, здания и улицы и побудит проникнуться еще большим уважением к истории родного края.

В 2019 году пешеходные экскурсии в рамках проекта «Память о прошлом храним!» будут проходить в течение двух месяцев (в сентябре и октябре) с 10:00 до 15:00 по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. В 2020 году маршрут продолжит свою работу в апреле, мае и июне.

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.