Наталья Никонорова о всестороннем взаимодействии на Минских переговорах

Сегодня исполняется четыре года со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений – документа, который призван положить конец боевым действиям в Донбассе и создавался как основа для мирного урегулирования. Это событие прокомментировала министр иностранных дел, полномочный представитель ДНР на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Наталья Никонорова в интервью официальному сайту ДНР.

«Причиной столь длительного переговорного процесса по его реализации стали нежелание исполнять взятые на себя обязательства и откровенное безразличие Киева к судьбам жителей Донбасса.

На протяжении четырех лет Минский процесс принес решение ряда насущных вопросов, таких как ремонт объектов гражданской инфраструктуры, частичный обмен удерживаемых лиц, противоминная деятельность и ряда других. Серьезные подвижки наблюдаются и в вопросе прекращения огня – в 2018 году число пострадавших гражданских лиц сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом, а на данный момент ОБСЕ констатирует беспрецедентно малое количество нарушений режима тишины.

Эти достижения важны, но они не решают коренных причин конфликта. Ключевым для политического урегулирования все еще остается вопрос особого статуса Донбасса. Из-за деструктивной позиции Киева он остается нерешенным, несмотря на то, что с нашей стороны были сделаны все необходимые для этого шаги и даже уступки, например, по компромиссному варианту вступления в силу закона об особом статусе в соответствии с формулой Штайнмайера. Республики согласились на данный компромисс, показав тем самым свою приверженность мирному урегулированию конфликта.

Однако мы не видим ни малейшего стремления выполнять политические обязательства ни со стороны представителей Украины в Минске, ни со стороны президента Украины. Все эти четыре года украинские власти занимались лишь имитацией выполнения Минских соглашений, параллельно принимая законы, нивелирующие результаты достигнутых договоренностей. Всеми своими действиями Киев лишь подтверждает приверженность военному решению конфликта в Донбассе. К сожалению, так и не снята введенная Киевом экономическая и транспортная блокада, представителями Украины блокируется обмен по утвержденной формуле «всех на всех», а также компромиссный вариант «всех установленных на всех установленных».

Мы встречаем четвертую годовщину Минска-2 в условиях все более открытого использования нынешними властями милитаристской риторики в процессе предвыборной агитации на Украине. Однако мы намерены добиваться от представителей Киева выполнения обязательств по Минским соглашениям, безальтернативность которых признана международным сообществом. Лишь при условии прямого взаимодействия и открытого диалога между сторонами внутриукраинского конфликта на специально созданной для этого международной дипломатической площадке возможно установление устойчивого перемирия и завершения конфликта невоенным путем», — отметила Никонорова.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи