Наталья Качура: Люблю только русские песни

Наталья Качура – артистка-вокалистка Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна, победитель ряда международных конкурсов и фестивалей, очень искренний и лёгкий в общении человек. В этом году она стала лауреатом Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика». А 12 июля Наталья приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Прохоровского танкового сражения, откуда привезла диплом за высокое исполнительское мастерство и активное участие в театрализованном празднике «Третье ратное поле России». Певица рассказала газете «Донецк вечерний» о впечатлениях от фестиваля, своих взглядах на песенное творчество и о поддержке семьи и коллег.

На Прохоровском поле

Натали, недавно вы приняли участие в праздновании 76-й годовщины Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Как вы попали на фестиваль? Вы впервые посетили эти памятные места?

— Эти памятные места я посетила впервые, и очень этому рада, так как Белгород является родиной моего дедушки.

Летом прошлого года мы решили подать заявку на участие в Международном фестивале-конкурсе национальной патриотической песни «Красная гвоздика». И победили в отборочном туре в Донецке. Как раз в тот день, когда представители московского жюри приехали прослушивать его участников, был день моей свадьбы! Но я поговорила с женихом, гостями, и приняла решение участвовать. Все смеялись, что сцена не отпускает меня даже в такой важный день. Но в результате члены жюри отобрали меня и ещё двоих ребят из Донецка – вокалиста нашего театра Алексея Носова и певицу Ольгу Приз.

В феврале мы поехали в Москву на гала-концерт победителей. Руководитель «Красной гвоздики» – Андрей Батурин, председатель Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии, член Союза композиторов России. Благодаря ему мы с Ольгой попали в Белгород.

Нельзя не отметить радушие организаторов, которые нас там встречали, реакцию зрителей – были громкие аплодисменты, крики «Браво!» и «Донецк, мы – с вами!». Как говорят, чужой беды не бывает. Патриотический дух у русских людей на высоте. Эта теплота, поддержка, чувство братского плеча добавляют силы нашим надеждам.

На конкурс я повезла песню донецкого композитора, автора гимна ДНР Михаила Хохлова, который работает в нашем театре. Большое спасибо ему за песню «Солдатка» на стихи недавно ушедшего из жизни луганского поэта Владимира Зайцева. Также я исполнила песню на стихи Роберта Рождественского «Спасибо, жизнь» из фильма «Карнавал» – очень её люблю. Кроме того, я благодарна Дмитрию Муравьёву, который написал мне хорошую фонограмму для песен.

— Что вы чувствовали, находясь на Прохоровском поле? Атмосфера места помогала вам в выступлениях или, наоборот, её приходится преодолевать?

— Так как материал является патриотическим, военным, то атмосфера, конечно, настраивает и вдохновляет. Когда я попала туда и увидела Звонницу (основной памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле» — прим.), оглянулась по сторонам, то поняла, насколько это масштабное место. И очень красивое. Сразу включается воображение, начинаешь думать, как это было страшно, жутко пережить те события. И я восторгалась нашей победой.

Когда начался концерт, я выходила седьмым или восьмым номером, к этому времени успела наплакаться, пропустить всё через себя. Я вслушивалась в речи, которые произносили ветераны и официальные представители – в частности, губернатор Белгородской области.

«Чтим память русских солдат»

Сейчас мы сталкиваемся с постоянными попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны, предать забвению подвиги советских солдат. Насколько вас задевают подобные действия?

— Мы боремся с такими попытками тем, что чтим память русских солдат, а также выходим на сцену с русскими патриотическими песнями.

Обидно, что всегда, во все времена к России и её роли относились подобным образом. Стремились принизить её. А ведь русский народ действительно дружный, сильный, и ему приходится доказывать это из поколения в поколение. И всё это перекликается сегодня с происходящим в Донецке.

Что вы можете сказать о взглядах ваших ровесников на события Великой Отечественной войны? Интересуются ли они историей, часто ли вспоминают песни, посвящённые тому времени?

— В моём окружении такие люди есть. Мы ехали в Белгород с Ольгой Приз. Я сказала, что люблю слушать музыку в дороге – так настраиваюсь. Она спросила: «А что сейчас в твоём плеере?» Я ответила, что довольно разный материал. Конечно, Кобзон – это вообще для меня классика. Очень много старых советских песен. Я люблю произведения со смыслом, а не те, что котируются сейчас в шоу-бизнесе. Там штампуются песни для зарабатывания денег. Забывают о культуре, о формировании патриотических чувств у молодёжи. Нужно проводить фестивали, акции, чтобы приобщать молодёжь к хорошему, к свету, прививать ей любовь к своему краю.

Патриот своего края

— За каждой песней стоит история её создания. Готовясь к выступлению, вы обращаетесь больше к историческому контексту или к тем мыслям и чувствам, которые вызывает у вас произведение?

— Сначала я обязательно смотрю, кто автор. Или знакомлюсь с человеком, который создавал песню. Каждый текст вызывает определённые ассоциации, благодаря им возникает образ для дальнейшего исполнения песни.

У вас за плечами – большой опыт участия в фестивалях, конкурсах, концертах… Какое из этих событий вы вспоминаете с особой теплотой?

— С особой теплотой, а теперь и с грустью, вспоминаю конкурс «Я люблю тебя, жизнь!». Сейчас он носит имя Иосифа Давыдовича Кобзона, а когда я в нем участвовала, Кобзон был председателем жюри, общался с нами за кулисами. Это был удивительный, широкой души человек. Мы очень скорбели, когда он ушёл. Ещё я горжусь, что принимала участие в «Красной гвоздике».

Благодаря знакомству и сотрудничеству с организаторами, мы можем и дальше принимать участие в подобных мероприятиях, делиться своими переживаниями через песню.

А что-то из репертуара западных исполнителей вы слушаете?

— Я настолько патриот своего края, что люблю только русские песни и фильмы. К зарубежным отношусь с уважением, и, конечно же, есть исполнители, на которых стоит равняться.

Близкие поддерживают вас?

— Моя семья гордится моими взглядами. Дома удивляются: «Мы же тебе этого не прививали, откуда оно в тебе?» Моя прабабушка умерла за месяц до моего двадцатилетия, она много мне рассказывала про военные годы. Родилась прабабушка в Курской области, потом попала в Германию, но смогла вернуться обратно.

«Тыл – родной театр»

— Как помогает театр в ваших выступлениях, в творческом развитии?

— Театр в целом – это моя любимая работа, здесь всё начинается. Моя карьера, все творческие достижения состоялись благодаря руководству театра, которое меня во всём поддерживает. У нас замечательные отношения между сотрудниками, каждый на своём месте, все очень дружны, заботливы, все друг другу помогают: начиная с нашего генерального директора, Натальи Марковны Волковой и заканчивая костюмерами и музыкантами, которые пишут песни. Главный хормейстер Татьяна Пащук также наставляет, помогает расти. Участие в фестивалях проходит при поддержке театра и Министерства культуры. Я чувствую огромную поддержку за своей спиной. У меня есть тыл – родной театр.

— И напоследок – о творческих планах. Какие свершения вам предстоят в ближайшее время и есть ли у вас проект мечты?

— Не люблю говорить о творческих планах, я суеверный человек. Отвечу только, что сейчас, находясь в отпуске, я поеду в Пермь на патриотический фестиваль. Там состоится два больших концерта. Ещё мечтаю из тех песен, которые есть, и других авторских композиций записать альбом. И так как я безумно люблю принимать участие в конкурсах, то всегда буду искать такую возможность.

Беседовала Динара ГАТАУЛЛИНА

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.