На войне как на войне

За две недели  до главного в нынешнее время праздника – Дня защитника Отечества все члены нашего коллектива получили задание – предложить темы в номер, который выходит накануне. Опросы, истории, интервью — все не то. Хочется чего-то особенного для нашего  искушенного читателя. А где это особенное взять?  Ответ однозначен – на передовой. Оформляем военные аккредитации,  согласовываем с соответствующими инстанциями и постоянно держим сжатыми кулаки. Только бы получилось.

Озеряновка. Вторая линия обороны

Получилось! Мы едем в Горловку. В расположении нас встречает   замполит батальона.

— Как к вам обращаться? — знакомимся.

— Меня все зовут дядя Вова. И вы так же зовите.

Контакт установлен.

И уже в его сопровождении мы выдвигаемся в сторону фронта, в Озеряновку.  Здесь, на краю поселка, вторая линия обороны. А дальше, в поле, передовая, от которой до позиций врага рукой подать – от одного километра до 500 метров.

Озеряновка – это поселок, который находится в административном подчинении Горловки. Жилой. Отношения военных с местными жителями, как и положено, соседские, дружеские – регулярно обращаются к друг другу за помощью. Периодически жители подкармливают  ребят чем-нибудь вкусненьким, домашним, чего  в их сухпайках нет. Огурчики домашние, например,  помидорчики. При необходимости обращаются к военным за помощью. Но и без этой помощи буквально молятся на них.

До начала 2015 года Озеряновка была под контролем ВСУ. До сих пор вспоминают и вздрагивают.

— Украинские военные вели себя здесь, как оккупанты на чужой территории, — рассказывают жители. — Передвигались по улицам на бэтээрах, патрулировали по дворам, запросто могли зайти в чей-то дом, украинские военные целились из оружия в людей. Местные жители большую часть времени прятались в подвалах. Наблюдательный пункт  сделали на крыше школы и оттуда стрельбу вели.  Уроки  в то время в школе не велись. Закончилось все попаданиями снарядов в школу. Она была частично разрушена. С освобождением поселка школа восстановлена, занятия возобновлены без угрозы для жизни детей. В поселок вернулись люди.

Очень ценит мирный люд то, что ополченцы не только освободили поселок, но и прогнали противника подальше от него. Ушли в поля, взяли на себя удар и не подставляют мирных жителей под снаряды.

— Фронт от поселка находится немногим меньше 5 км. Многие виды вооружения уже не достанут до поселка, — рассказывает командир роты Михаил Федоренко. — Пять раз мы отодвигали противника на безопасное для населения расстояние.

Встретили нас командир и его заместитель Игорь Иванов очень радушно. Не правда, что не любят военные журналистов. Особенно когда журналистов искренне интересует, чем живет передовая. Более того, они дорожат интересом и вниманием к себе людей мирных профессий, и им очень важно, чтобы о них знали и помнили в тылу. Вот в этом мы убедились однозначно.

Чем живет передовая?

— Наша главная задача – удержание переднего края, — отвечает на наш вопрос Игорь Иванов. — Не дать прорваться врагу на нашу территорию. Наши передовые позиции – опорные пункты стоят в поле. Нельзя врага пускать в наши населенные пункты.

 Жесткий человек с добрыми глазами. Слушаю его очень внимательно. Понимаю, что в ответах каждое слово несет особую смысловую нагрузку. Он уже четыре с половиной года делает то, что кажется многим другим невозможным. Достаточно успешный человек с горным образованием в мирной жизни. Не мальчишка. Свой полувековой юбилей отметил на войне. Есть семья. Дети подрастают. Друзей – половина прежней великой страны. Мог уехать? Не мог. Отец три войны прошел. Финская юношу краем зацепила. Великую Отечественную прошел. А потом еще и японская без него не обошлась. А он сын своего отца.

— Насколько тяжело вам дается выполнение основной задачи?

— Война наша превратилась в позиционную. Враг стоит напротив нас на небольшом расстоянии. Никаких буферных зон нет.

Прорыв возможен, но враг увязнет на нашей территории, попадет в котел, и мы его здесь уничтожим. Украинские войска это прекрасно понимают и поэтому никуда не рвутся. Они знают, что их здесь ждет. В окружение попадут сразу и погибнут, здесь уже никто никого не пожалеет. Отходить нам некуда. Будем биться до конца. Мы здесь практически все горловчане. За нашими спинами – наши семьи. Куда нам отходить?

Враг это отлично понимает, поэтому и не лезет.

— Как себя ведет противник?

— Дерзко, — вступает в разговор командир Михаил Федоренко. — Мы же Минские соглашения соблюдаем, а противник использует это и постоянно нас испытывает. Чувство опасности у них притупилось, поэтому дерзко себя ведут.

— Испытывают наши нервы, — говорит Игорь Николаевич. – А нервы у нас, конечно, крепкие, за пять лет на войне закалились.

 Жесткие ребята. Это чувствуется. Безжалостно засыпают минами. Используют запрещенное оружие – 120-е минометы, например. У нас есть осколки этих мин, хвостовики. У нас есть все доказательства нарушения с их стороны договоренностей, но только предъявлять их некому. Все это знают, и ОБСЕ, и весь мир, но никто никаких мер не принимает, легче просто не замечать.

Наше мнение – хватит уже говорить, увещевать, обращаться к мировой общественности. Нужно идти до победы. Военные так и настроены и только ждут команду.

— Украина декларирует, что за эти четыре года создала сильную боеспособную армию. А что у нас?

— О нашей армии говорят факты. Украинская армия превосходит нас в разы. Но оборону мы держим успешно, это показала практика. Все попытки пресекаются. Противник погибать не хочет. Щупает, где мы дадим слабину, прогнемся, но видит, что мы слабины не даем, и отступает на свои позиции, не втягиваясь в настоящий бой.

— Мы видим и слышим, что в последнее время украинская сторона много бронетехники загнала на передовые позиции. В разы больше, чем было. И танки подвели к линии фронта, и другую технику. Пользуются ситуацией с пользой для себя, — добавляет дядя Вова.

— Как вы оцениваете боевой дух противника?

— Если будет нанесен хороший сильный удар, а не стрелковый на удержание, как мы сейчас действуем, некоторые части будут расколоты, будут отступать, уходить. У них есть части, хорошо мотивированные, но таких меньшинство, исключение из правил.

Главное наше преимущество – это наша земля. Для них она чужая. Им есть куда отступать, это нам – некуда.

Есть такая профессия – Родину защищать

Мы к вам приехали накануне вашего профессионального праздника. В городах проходят акции – гражданское население собирает вам посылки, детвора — рисунки, письма пишет… До вас это доходит? И какое для вас это имеет значение?

— Доходит. И значение имеет огромное, мы чувствуем, что о нас не забывают. Солдатам очень тяжело в окопах, а посылки, рисунки, письма — это реальный момент радости.

Офицеры все праздники проводят на фронте, на месте своей службы, чтобы солдаты могли отдохнуть.

В праздник мы со всем этим добром движемся по переднему плану. Подарки раздаем, награды вручаем. Поощряем. Торт едим, чай пьем.

И, упреждая наш вопрос, Михаил Михайлович отвечает:

— И никаких, даже боевых, 100 граммов. К алкоголю у нас, как к украинским воя-
кам, полное неприятие. На боевом посту никто и никогда. Это даже не обсуждается. Если кто-то после увольнения приходит с перегаром — наказание. Работой и лишением увольнений.

О мальчишках, которые должны стать мужчинами

Тогда еще такой вопрос: здесь у вас ребята воюют – погибают, а в центре Донецка, например, по вечерам забиты все рестораны, ночные клубы. Ваше отношение ко всему этому?

— Плохое отношение, – моментально реагируют собеседники. – Молодых ребят нужно приучать к дисциплине, обучать стрелять, обращаться с техникой, боевой подготовке. Все мужчины с определенного возраста должны в случае необходимости защитить мать, сестру, любимую девушку, детей своих .

В Украине происходит милитаризация всего общества. Они выращивают следующее поколение для войны.

Мы мирные люди, слышится повсюду. Мирные, но у нас пятый год идет война. И не где-то, а рядом. 410 километров фронт. От юга до севера. После Второй мировой войны фронтов такой протяженности нигде не было.

И население — 4 миллиона вместе с ЛНР. В 10 раз меньше, чем на Украине.

Опять-таки, хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не за всеобщую мобилизацию. Я за единство в обществе. Разве это нормально, что люди в нашей маленькой
Республике живут в двух противоположных реальностях?

 Моя мать, когда Великая Отечественная война была, девчонкой, копала вместе с другими школьниками, женщинами окопы, оборонительные линии – третьи, вторые.

 Всё и все были для фронта и для победы.

А у нас солдаты и воюют, и копают три линии обороны.

Если мы живем в одной стране, значит, мы и одну ответственность за нее должны нести, — выражает свою позицию Игорь Иванов.

— Мне срочная служба дала хорошую профессиональную подготовку, необходимую базу, — делится Михаил, отслуживший в армии 10 лет назад. – У нас есть все возможности воспитать поколение настоящих мужчин. Вон сколько техники стоит отведенной. Обучайте.

Танкистов, артиллеристов, механиков, саперов…

 Дай Бог, чтобы это никогда не пригодилось, но если Родина скажет надо, чтобы все было сделано профессионально.

Всё для фронта, всё для победы. И все – для победы.

К тому же настоящих мужиков воспитаем, с мужскими профессиями. Разве это помешает государству в мирной жизни?

— Игорь Николаевич, а у вас сын есть?

— Есть. 20 лет парню. Учится. Я и за него пошел воевать. Да, не хочу, чтобы шел на фронт неподготовленным.

— Можно было бы обойтись без войны?

— Очевидно, нет. Слишком серьезные силы были в ней заинтересованы.

Можно было в 41-м году не воевать с фашистами? Можно, наверное. Но что было бы впоследствии, понимаете. Вот и нам пришлось противостоять нынешним фашистам, — говорит Игорь Иванов. — Как не воевать? Они же у нас хотели наше отобрать – память, историю, землю, веру. Свое всегда нужно защищать и никому своего не отдавать, а то и себя потерять недолго.

Мы знаем, как к нам в других областях Украины относятся люди. Нас считают героическими людьми. Уважают. Равняются. Они там запуганы. Но им нестерпимо надоела нынешняя власть, брехня. И я уверен, что, как только у них появится возможность стать с нами рядом, они этой возможности не упустят.

— А у вас в роте служат ребята с Украины?

— Есть, но их очень немного, — отвечает дядя Вова. – У нас и из других городов Республики людей немного. Так сложилось, что в самом начале войны Горловка была отрезана со всех сторон, и в нашем батальоне больше 90 процентов – горловчане.

Перемирие. У каждого своё

Наш разговор, для полноты ощущения, наверное, сопровождается нечастыми, но характерными военными звуками, по которым можно четко определить, где передовая.

Звуки перемирия?- уточняем.

— У них свое понимание перемирия,- отвечает дядя Вова, — которое существенно отличается от нашего.

В первое же перемирие нам запретили выдвигаться вперед, а они в это время заходили в серые зоны. Если раньше между нами расстояние было 5 километров, то сейчас меньше километра. Перемирие им нужно только для того, чтобы перегруппироваться, вывести морально разложившиеся части, завести новые, укрепиться, отремонтировать то, что мы разрушили.

Их преимущество в том, что они могут позволить проводить ротации: человек отбыл свое время на фронте и через полгода они на замену ему присылают свеженького. У нас такой возможности нет.

— Как вы оцениваете обстановку на линии соприкосновения?

— Обстановка стабильная. Как применялось противником тяжелое вооружение, так и применяется. Плюс они тестируют полученные недавно противотанковые комплексы. Тестируют на нас. Дальность поражения – больше 5 км. Целятся по нашим огневым точкам, по наблюдательным пунктам, по транспорту. Это что-то новое. Раньше мы такого не видели.

— Тактика противника изменилась?

 — Нет, по-прежнему используют беспилотники, причем не только с целью разведки, но и боевого назначения. Сбрасывают самодельные взрывные устройства. Работают снайперские группы.

— А диверсионные группы заходят на вашу территорию?

— Бывает, но очень редко. Потому как безуспешно.

— Не могу не спросить об отношении к миссии ОБСЕ…

— Ироничное. Позиция якобы нейтральная, эффективность — нулевая.

— Что должно случиться, чтобы мир наступил?

— Война должна случиться. Битва настоящая.

Мы должны противника разбить на разных направлениях и тем самым поднять авторитет армии. Должны быть победы, и, окрыленные победами, пойдем вперед. Разгромим их полностью, и наступит мир.

Можно ли привыкнуть к войне

Как восстанавливаетесь? — спрашиваем у командира.

— Никак,- отвечает абсолютно искренне. — Все время в состоянии стресса. В увольнении даже не всегда выспаться можно. Отпуск – два раза в год по две недели. Да и тот не всегда получается. Победим, вот тогда и отдохнем.

— А к войне можно привыкнуть?

— Привыкнуть к ней можно, свыкся настолько, что уже даже не вижу себя в мирной жизни. У меня другой вопрос: можно ли от нее отвыкнуть?.. Но отвыкать мы еще не пробовали. Посмотрим, когда война закончится.

— Победите, отдохнете, а потом, знаете, чем заниматься будете?

— Да, — отвечает Михаил. – Знаем. Мы с Игорем Николаевичем на историческом факультете учимся.

Немая пауза, достойная театра.

— Вы? Сейчас? Учитесь???

— Сессии сдаем, курсовые, — улыбается. – Потому что верим в скорую победу. И хотим преподавать в школе. Те же НВП, например, историю. Кто теперь ее лучше, чем мы, знает?

«Бог за нами присматривает»

— Обратили внимание на то, что в расположении много икон на стенах. Война обратила к вере?

— У всех по-разному, — отвечает Михаил.- Меня, например, в прошлом году крестили. Хотя я никогда безбожником не был.

К нам регулярно приезжает священник из Горловки. Исповедует, причащает. Молебны служит. Проводит батюшка беседы с солдатами, привозит иконы, литературу для всех желающих. Основная масса наших бойцов – православные христиане.

Когда летят тяжелые снаряды, чем еще в окопе заняться? Только молиться. Особенно, когда рядом ложится…. Ничего не сделаешь, перемещаться нельзя. Поэтому молимся.

— А чудеса случаются?

— Случаются. Сколько раз было: люди наступали на растяжки и оставались живыми. Или вот совершенно фантастический случай: местный крестьянин косил остатки поля в районе блокпоста противника и растяжку не заметил. Ударил косой, и рычаг гранаты вбил между пружиной… не произошло откола, выжил… а граната на косе осталась… не чудо ли?

 — Иконки в блиндажах лежат; кто знает, может, иконки помогают, может, нет, но снаряды рядом с блиндажом ложатся, а все мимо. Люди целые остаются. Бог за нами присматривает, — подключился к разговору солдат с позывным Фикса.

— А укры большие религиозные праздники используют для обстрелов, ситуация на линии в такие дни обостряется, — констатирует Михаил.

Это, к сожалению, уже факт общеизвестный.

Скромный быт

На пункте управления роты есть небольшая комната для занятий спортом с элементарными «тренажерами», медпункт, солдатская кухня, кубрик (здесь солдаты отдыхают), комната памяти погибших, здесь же и Доска Почета с фотографиями лучших бойцов.

— Спим одетыми, всегда надо быть наготове. Это в части – кровати, белье — все, как положено. А здесь спит дежурный наряд, который в случае чего должен очень быстро встать и быть в полной боевой готовности. Поэтому снимаем на сон только обувь.

Животные на войне

В какой-то момент к нашей компании присоединилась кошка с позывным Муська. И нужно сказать, настойчиво обращала на себя внимание.

— Рассказывают, что у вас на позициях собаки есть…

— И собаки, и кошки, — отвечают военные, даже не дослушав вопрос до конца. — Десятки собак и кошек на позициях. Они тоже служат. У собак слух лучше, чем у человека. В ночь, в непогоду чувствуют чужого, помогают в службе.

А кошки вывели мышей и крыс, которых в первые годы нашествие было. Они грызли все, даже людей пытались.

Поэтому мы к братьям нашим меньшим, как к сослуживцам, относимся. С почетом, уважением и благодарностью.

— Иронично, конечно, получается, но даже после кошек и собак нельзя не задать вопрос: а женщины у вас служат?

— Медики, связисты — да. На переднем крае — нет. В 2014 были, но мы же все понимаем, что место женщины не на войне. Не женщины же должны защищать мужчин.

— И вас сегодня на передовую не поведем, — резюмировал дядя Вова. – Неспокойно там сегодня. К тому же лед со снегом отрезали дорогу, пешком приходится два километра проходить до позиций. А поле все как на ладони.

Мы рисковать вами не будем.

И было совсем не обидно слушать эти слова. Не досадно. А очень наоборот. Они не просто воюют. Они защищают нас с вами.

Наталия ХРУСТАЛЕВА, Елена ЧЕРНУХИНА, газета «Макеевский рабочий»

Благодарим депутата Народного Совета Владимира  ЧЕКУНА и  помощника депутата Народного Совета Павла МИНАКОВА за помощь в организации этой поездки.

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи