Мощные результаты на маломощных пластах

Думаю, никто не будет спорить с тем, что у предприятия, как и у человека, своя судьба. Одно предприятие рождается в муках, у другого на пути становления непредсказуемые взлет и падения,  третьему  без всяких видимых причин отмерян короткий век, а  четвертому долголетие… вопреки всему. Как у «Горняк-95», например. Один раз эту шахту, изначально она называлась «Октябрьская», закрывали ввиду ее неперспективности.  Но судьба распорядилась иначе, и шахта продолжила работать в другом статусе. 2014 год стал приговором не для одного десятка предприятий. На «Горняке-95» была прекращена добыча угля, а это для шахты, как для человека остановка сердца. Два года длился  простой. Знающие люди говорили, что точка невозврата пройдена. Но в 2016 году приходит на предприятие новая команда во главе с Романом  Ястремским  и реанимирует предприятие, да так, что работать оно начинает лучше, чем прежде. Профессионализм,  дисциплина,  четкое оформление целей, здоровая мужская амбициозность, — это те средства, которые без преувеличения сотворили чудо.

Потек такой нужный для коксохимиков Республики уголек на-гора. Задача выполнена? Ту, которую ставили перед новой командой, да. Но не та, которую ставила перед собой команда. К концу 2018 года запущена в строй новая лава. На шахте работает два добычных участка. Объемы добытого угля увеличиваются пропорционально, налаживается финансовое положение, в отделе кадров очередь желающих работать на этом предприятии, но прием закрыт. Есть и другая очередь —  с коксохимических предприятий, которые хотели бы получать уголь, добытый на этой шахте.  Успех?

О чем вы говорите? Не успели раздать заслуженные благодарности за новый очистной забой, подготовленный «на отлично», руководитель предприятия ставит новые задачи – готовим третью лаву. Позволяют это сделать и природные запасы, и интеллектуальный потенциал, и рабочие руки. Задачи поставлены, сроки определены, работа начата. Но взят такой темп, что финальная дата требует корректировки: если изначально новый очистной забой планировали ввести в строй к профессиональному празднику Дню шахтера, то в марте решено – сделаем это раньше, практически на три месяца. К другим очень важным и символичным праздникам – Дню Великой Победы и пятой годовщине Республики. А почему нет, если у проходчиков все ладится, грозы обеспечивают поступление финансов. И на проходной появляется объявление  о наборе сотрудников по специальностям гроз, машинист горных выемочных машин, проходчик, электрослесарь подземный, машинист подземных установок, машинист электровоза подземный, стволовой подземный, горный мастер, машинист подъемный машин поверхности. Все основные профессии горняков, потому как формируется штат нового добычного участка.

Эта информация и стала поводом для встречи с директором шахты Романом Ястремским.

— Хорошо живете, — комментирую новость, встретившись с Романом Анатольевичем.

— Хорошо, — улыбается он в ответ. – А скоро будем жить еще лучше.

Новый очистной забой  позволит нам стать в один ряд с такими передовыми  шахтами, как «Комсомолец Донбасса», «Ждановская», где  уголь добывается тремя и более  участками.

Ввод новой лавы в прошлом году позволил нам увеличить добычу  на 30%. С вводом нового очистного забоя объемы добытого угля увеличатся в 1,5 раза.

И это не единственный показатель эффективности нашего труда.

  По сравнению с прошлым годом  на 5% снижена зольность добываемых углей, с 30% до 25%. А это —  качество, которое существенно влияет на наш финансовый результат.

— Роман Анатольевич, но специфика вашего предприятия – самые маломощные пласты залегающего угля — ограничивает желания?

— Да, наша шахта единственная в Республике, где разрабатываются маломощные пласты. В одной лаве вынимаемая мощность у нас 0,85 метра, в другой 0,75.

Но это не ограничения, а особенности, которые учитываются в  технологическом подходе  и в  механизации. Если другие очистные забои оснащены механизированными комплексами,  то у нас индивидуальное крепление. Соответственно и комбайны мы используем не новые, но единственно применимые в этих условиях — дедушку «Кировца».

Но, я должен сказать, что по условиям при индивидуальном креплении на нашей шахте комфортнее работать, чем в лаве с мощностью при 1,15 метра. И это тоже наша заслуга.

— Что позволило настолько существенно сократить планируемые сроки ввода в строй нового очистного забоя?

— А вот здесь, как говорится, – звезды сошлись.

Первое и главное – это поддержка со стороны Главы Республики Дениса Пушилина и Министерства доходов и сборов.

Мы попали под  Указ Главы  на списание задолженности, которая сформировалась  на предприятии в то время, когда шахта  не работала. Мы же  приняли ее с долгами по налогам, по электроэнергии. Более 70 миллионов рублей составлял этот долг. Брать эти деньги было негде. Только зарабатывать. А зарабатывать и не развиваться, — путь в никуда.

Тех денег, которые мы сейчас зарабатываем, хватает на покрытие наших расходов – текущее потребление электроэнергии, приобретение материалов,  выплату заработной платы и  налоги. И все. Других денег у нас нет. Дотаций мы не получаем.  Только без  долгов мы имеем возможность тратить средства на монтаж новой лавы.

Второе, но не менее важное, это ежедневный трудовой подвиг наших горняков. Грозы добывают уголь, обеспечивая поступление средств, а проходчики показывают такую производительность, которой мало кто может похвастать в их деле  – более двух метров в месяц на человека.  Уже в апреле

 начинаем проведение разрезной печи и, уверен, к знаменательным майским праздникам начнем технологический отход в третьем добычном забое.

Ввод в эксплуатацию новой лавы позволит нам в полтора раза увеличить добычу и увеличить финансовый результат.

А это значит, увеличится и  сумма, которая перечисляется в республиканский бюджет в виде налогов.

Это и есть неоспоримое свидетельство того, что решение по нашему предприятию было принято верное. Дать развиваться предприятию, списав одну сумму долга, и в процессе получить больше денег в казну государства, при этом сохранив рабочие места для сотен человек.

— В связи с вводом в эксплуатацию новой лавы вы начали набор рабочих?

— Да, сейчас в нашем коллективе 615 человек,  планируем набрать еще порядка 100.

— Какие требования вы предъявляете соискателям ваших вакансий?

— Добросовестность и ответственность — прежде всего. Если  кто-то чего-то не умеет, мы научим.  Мы приняли решение не экономить средства на обучении и принятых людей вводим в коллективы работающих участков, чтобы к пуску нового забоя уже никого ничему учить не нужно было. Чтобы с первого дня работы новый участок не примеривался, а работал с полной нагрузкой. Коллектив у нас хороший, практически нет прогульщиков. Мотивационный ресурс работает так, что уходить на несерьезные больничные невыгодно. Так что число больничных минимизировано.

Еще, в объявлении о наборе мы указали, что предпочтение отдаем военнослужащим, отслужившим в рядах Вооруженных Сил ДНР и уволенным в запас, и временно неработающим жителям ДНР, имеющим опыт работы в лавах с индивидуальным креплением.

— Роман Владимирович, а зарплата?

— Средняя зарплата   у проходчиков на подготовке новой лавы более 30 000 рублей, у гроз – выше 30 000 на одном участке, немногим меньше  – на другом.

— Цифры успешного предприятия… А в чем же тогда секрет такого успеха?

— В понимании того, что ты делаешь и зачем.

Руководители заботятся о коллективе, коллектив дает результат.

У нас дело поставлено так: горняк спустился в шахту, и у него все должно было организовано для полноценной работы. И если что-то случилось, человек не остается один на один со своей бедой, ему есть на кого рассчитывать – на свой коллектив. Ничего нового. Истины пусть и прописные, но абсолютно правильные.

***

Творческий подход к исключительно техническому делу могут себе позволить только истинные профессионалы.

 Например, вместо предполагаемой установки дополнительных  клетей для усиления крепления, которые используются повсеместно, команда инженеров предприятия внедрила сборную крепь усиления (СКУ), так называемые в народе таблетки. Использование такого вида крепи  скорее исключение, нежели правило.  К тому же на других шахтах такая крепь используется исключительно  на концевых участках лав, а в «Горняке-95»  применили  ее по всей лаве.

—  У нас сложная кровля, и поэтому мы были вынуждены применить дополнительное крепление, — объясняет нюансы Роман Ястремский. — Если бы мы использовали рекомендованные нам клети, пришлось бы опускать в шахту большое количество леса, к тому же это очень трудоемко:  собрать под землей, потом разобрать. Мы все рассчитали, изучили, ответили на все вопросы и пришли к выводу, что нам нужна СКУ.

Делаем ее своими силами  из отходов леса и  великолепно управляем кровлей.

***

Производительность  горнорабочих ЧПП «Горняк-95», с учетом всех существующих  нюансов, сопоставима с производительностью горнорабочих на шахтах с комплексно-механизированными лавами.

А с проходчиками мало кто соревноваться может. Производительность бригады проходчиков под руководством Евгения Кравца – 2,7 метра в месяц на человека.

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи