Мойте руки перед едой!
Летом и в начале осени наиболее часто возникают острые кишечные инфекции – многочисленная группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и другие инфекции.
Заболеванию подвержены и взрослые и дети, но наиболее часто болеют дети в возрасте от 1 до 7 лет.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным или контактно-бытовым путями.
Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Также необходимо помнить, что домашние животные часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через немытые руки.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы не допустить болезнь, необходимо соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:
— пить только кипяченую или бутилированную воду;
— купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
— чаще мыть руки, особенно перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета и по возвращении с улицы;
— тщательно промывать фрукты и овощи кипяченой водой перед употреблением, особенно если эти фрукты предназначены детям;
— для питания лучше выбирать продукты, подвергаемые термической обработке, тщательно их прожаривать (проваривать) при приготовлении, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни сразу обращайтесь за помощью к специалисту.
Елена ПАВЛОВА,
главный государственный санитарный врач Старобешевского района