Мой прадед – мой герой

В процессе работы над материалами рубрики «Бессмертный полк» всё больше убеждаемся: светлую память о своих предках, воинах-освободителях свято чтут и хранят их потомки – уже и в третьем, и в четвёртом поколении. Вот и ученица 8-Б класса ясиноватской школы № 3 Диана Фоменко прислала в редакцию письмо, в котором рассказала о своём прадедушке Дмитрии Ивановиче БОНДАРЕВЕ. Этот трогательный рассказ публикуем почти без редакторской правки.

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Ясиноватский вестник ДНР»! В год 75-летия Великой Победы хочу рассказать о жизни и подвиге своего прадеда, Бондарева Дмитрия Ивановича, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Митя Бондарев (так ласково называли моего прадедушку родные и близкие люди) родился в далеком 1923 году в небольшой деревне Мартыновка Курской области. Рос Митя настоящим почемучкой: почему на смену ночи приходит день, почему есть добрые и злые люди, почему мама никак не найдет в капусте братика или сестричку?

В 1931 году Митиному счастью не было границ: «в капусте» нашли сразу двоих малышей – мальчика и девочку. Теперь забот у парня прибавилось: травы накосить, коровку на пастбище отогнать, отнести отцу обед в кузню, а главное – рассказать сказку Ванечке и Марусеньке. Но счастье было недолгим.

Наступил страшный 1933 год. Холод, голод, урожая никакого. Выживали как могли. И вот родители ребят, Иван Дмитриевич и Ефросинья Николаевна, решили отправиться в город продать кое-какие ценности – кольцо и старинный сервиз, чтобы ребятишек было чем кормить. Возвратившись на родное подворье, родители заметили, что в доме как-то уж очень тихо, не слышно детского смеха, разговоров. Оказалось, у ребят поднялся жар. Вердикт доктора был неутешительным: тиф. Что же делать? Как лечиться?

Из троих ребят болезнь смог победить только старшенький. Вскоре, не выдержав такого горя, умер и отец. Оставшимся в живых все напоминало о некогда большой и дружной семье и о страшном горе. На плечи десятилетнего мальчика легли все тяготы жизни: воды наносить из колодца, сходить в лес за хворостом, растопить печь, приготовить лепешек на ужин для мамы. А как Митя ждал вечера! После трудового дня все деревенские ребята собирались на выгоне и слушали рассказы деда Тараса, человека удивительной судьбы, который был участником Первой мировой войны, Октябрьской революции. Не жалея сил, сражался дед Тарас, получил серьезнейшую травму ноги, перелом ключицы, но никогда не отчаивался, повторяя при этом: «Русские не сдаются, страшнее греха, чем предательство Родины, нет!» (Позже, всю войну, а затем и жизнь, вспоминал прадедушка деда Тараса и его уроки жизни).

Но сложнее всего было находиться дома Митиной маме, поэтому, взяв десятилетнего Митю, Ефросинья Николаевна уехала в Красную Яругу к тетке. Домой вернулись спустя несколько лет. Время лечит… Да и как прожить без Родины, без этих подружек-березок, которые все понимают, лишь сказать ничего не могут.

Жизнь понемногу наладилась. Ефросинья Николаевна работала дояркой в колхозе. Митя учился, подрабатывал пастухом. Так и жили они вдвоем, оберегая и поддерживая друг друга.

Мать мечтала, чтобы после окончания школы сын поехал учиться в город, чтобы «вышел в люди», как часто говорил отец.

День 21 июня 1941 года был солнечным и светлым. В деревне настоящий праздник – школьный выпускной. Клуб украшен цветочными гирляндами, повсюду расставлены в ведрах пионы. Отгуляв выпускной, ребята вместе с классным руководителем отправились встречать зорьку, даже не догадываясь о том, что они последний раз вместе…

Воодушевленные рассказами деда Тараса, Митя и его товарищи сразу же отправились добровольцами на фронт. Так хотелось внести свою лепту в победу в этой страшной кровавой войне, разбить врага, да и соседи повторяли: «Ребята, вся надежда на вас, покажите им силу мартыновских хлопцев».

Июль… Воронежский фронт. Все верят – победа будет за нами. И так день за днем, стремясь к победе, приближая ее всеми силами.

Лето 1943 года выдалось поистине жарким. 5 июля начались бои на Курской дуге, в которой принимал участие и Воронежский фронт. Во время этой битвы рядовой Бондарев был ранен, контужен. Находясь без сознания, попал в плен, но с группой товарищей совершил побег, несмотря на осколочное ранение в плечо. Добравшись до ближайшей деревни, однополчане доставили Митю в фельдшерский пункт, где он проходил лечение. Однажды он заметил одного хромого паренька, который странно себя вел: присматривался ко всем и уж больно часто и надолго уходил в лес за ягодами. Однажды, обманув доктора, прадедушка проследил за этим пареньком и обнаружил в лесу группу диверсантов-предателей, которые выдавали себя за партизан.

Но осколок из плеча доктор так и не смог извлечь, хорошо, что гангрены удалось избежать. До конца жизни Дмитрий проносил его в себе как напоминание о войне: на месте ранения выросла шишка размером с яблоко, появление которой врачи не могли объяснить. После этого было еще одно ранение. Бабушка говорит, что прадед неохотно рассказывал о войне, но всегда призывал ценить мир на земле. Митя Бондарев прошел всю войну, дошел до Берлина. За проявленные мужество и смелость был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны.

Девизом всей жизни, который в том числе помог пройти Мите войну, оказались слова, сказанные дедом Тарасом: «Русские – не сдаются, самый страшный грех – предательство Родины».

И он победил. Он, весь русский народ, в лице двадцатилетних мальчишек, молодых ребят, женщин, стариков.

«Прадедушка, прадедушка он всю прошел войну, от Курска и до самого Берлина…»

Затем было возвращение на свою малую родину, в отчий дом. Долгих два года пришлось искать мать, которая находилась в эвакуации. И вот, наконец, они вместе. Работать доводилось много, чтобы восстановить деревню после войны. Но это все мелочи, главное – мир на Земле, главное – дома. «Терпение и труд все перетрут», – твердил прадедушка. Через время повстречал свою судьбу, создал семью. Однажды молодожены услышали о жизни на Донбассе, о заводах, фабриках и решили поехать туда – молодые, красивые, полные сил и энергии для новой жизни.

Так и оказался мой прадед, теперь уже Бондарев Дмитрий Иванович, на самой чудесной, плодородной земле – земле Донбасса, где родились моя бабушка и ее братья, мои родители и я.

Здесь, на Донбассе, в небольшом поселке Красный Партизан прожил свою долгую жизнь мой прадедушка, проработав электриком в совхозе. Бабушка вспоминает, что каждый раз, побывав в гостях в Курске, в Сумах у родственников, прадедушка любил повторять слова своего любимого поэта, нашего земляка Владимира Сосюры: «Где б ни был я, но все же в мыслях лечу в Донбасс свой дорогой».

Мой прадедушка, мой герой, защитник нашей Родины, сколько же тебе всего довелось пережить! Всматриваюсь в фото, сделанное незадолго до его смерти. Вижу усталое, но мудрое лицо, покрытое морщинами. Нет, это не просто морщины – это свидетельство нелегких и тревожных дорог, которые выпали на долю русского народа. Спи спокойно, мой дорогой, и будь уверен: я помню о тебе! Я горжусь тобой!»

Ведущий рубрики Вячеслав СЕРГЕЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи