Медиа и современность

Сотрудники Министерства информации ДНР посетили в финале апреля обе российские столицы. В Москве и Санкт-Петербурге состоялись международные конференции, посвященные современным тенденциям в СМИ.

Мы пообщались с начальником отдела сбора, обработки и систематизации информации СМИ Мининфо ДНР Натальей Першиной и заведующим сектором разработки массивов информации Министерства информации ДНР Максимом Газизовым. Они поделились впечатлениями о состоявшихся мероприятиях, которые проводились, судя по всему, на самом высоком уровне. Участие донецких гостей было организовано при активном содействии Русского центра.

В дискуссионном пространстве

По словам Натальи Першиной, в дискуссиях в Российском университете дружбы народов особое внимание уделили теории коммуникаций, медиаграмотности и информационной войне. Сама конференция состоялась 19 апреля на филологическом факультете знаменитого на весь мир вуза.

– Насколько значимой оказалась московская конференция?

– Российский университет дружбы народов не нуждается в особой рекламе. Состоявшаяся международная конференция «Современные тенденции развития журналистики, PR и медиа. Медиа и коммуникации» прошла на довольно высоком уровне. Она дала возможность ученым и преподавателям наладить взаимодействие и извлечь выгоду из опыта, связанного с вопросами коммуникации. При этом вопросы рассматривались в контексте культуры и национальной среды.

– На ваш взгляд, почему вообще возникает необходимость в проведении именно таких мероприятий?

– Думаю, этого требует постоянное изменение характера деятельности СМИ. Ведь за последние всего несколько лет благодаря активному внедрению информационных и коммуникационных технологий характер деятельности средств массовой информации значительно изменился. На конференции подчеркнули, что процесс перевода информации в цифровую форму (для этого процесса существует особый термин – дигитализация) ознаменовал начало новой эры развития СМИ. При этом изменяется подход к распространению и анализу медиатекстов, изменяется подход к самому сознанию.

– Меняется ли при этом форма работы журналиста?

– Естественно. Появление новых медиа, применение новых мультимедийных технологий привели к изменению роли журналиста в массовых информационных процессах.

– Какие страны были представлены на конференции?

– Докладчиками стали представители многих европейских стран: Уппсальский университет Швеции и доцент факультета коммуникационных наук Университета Turiba Латвии, а также Нико Карпентье, доцент, факультет средств массовой информации, Карлов университет в Праге (Чехия) и Уппсальский университет (Швеция) и Vrije Universiteit Brussel (Бельгия). Также выступил Грегори Саймонс, доцент политологии, научный сотрудник Института российских и евразийских исследований.

– Расскажите о предметах дискуссий.

– Участники конференции обсуждали текущие изменения в области СМИ и коммуникаций и пытались их систематизировать, они поставили целью создать дискуссионное пространство, объединяющее исследователей, практиков и преподавателей из областей журналистики, лингвистики, связей с общественностью, маркетинга, психологии, международных отношений, политологии, культурологии, социологии. Ученые старались выработать подходы к наиболее сложным существующим в мире проблемам СМИ и коммуникаций. Основные темы конференции следующие. Теории коммуникаций и СМИ, рассматривались основные подходы к медиаисследованиям и их модернизация. Также речь шла о формировании имиджа страны, влиянии Интернета на связи с общественностью, корпоративный PR. Кроме того, темы были посвящены изучению потребностей аудитории и вовлечению широких слоев населения в коммуникационный процесс. Актуализировались понятия: медиалингвистика, медиаобразование, медиаграмотность, медиаэтика.

– Сейчас война в Донбассе, судя по заявлениям украинской стороны, будет выходить на новый информационный виток. Рассматривалась ли аспекты информационной войны?

– Одна из тем конференции – информационная война и пропаганда. Говорили о роли пропаганды и информационной войны в формировании мирового общественного мнения. Поднимали вопросы создание эмоционального и упрощенного взгляда на мир: добро против зла, противоположный набор ценностей и реальности. Рассматривались приемы и методы пропаганды, методы воздействия, а также стратегии и тактики манипуляции, включая двойные стандарты.

Петербургские чтения

Не менее интересные темы затрагивались и в Северной столице России. Научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» состоялся 18–19 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете, в ежегодной встрече принял участие заведующий сектором разработки массивов информации Министерства информации ДНР Максим Газизов.

– Какую тему приготовили вы лично для Санкт-Петербурга?

– Тема моего доклада – «Актуализация топонимов в городских СМИ Донецка на примере изданий Санкт-Петербурга». Хочу подчеркнуть, что выработанные столетиями методы работы журналистов Петербурга могут стать одним из фарватеров для СМИ ДНР, речь идет о стилистике и подаче материалов. Что касается самого форума, в котором мне выпала честь принять участие, то это не только возможность узнать, как именно мировые ученые в области массовых коммуникаций анализируют процессы в медиа, но и самому затронуть наиболее острые вопросы современной журналистики.

– Что скажете о самом университете, где проходил форум?

– Санкт-Петербургский государственный университет – это легенда. Один из лучших вузов не только в России, но и в мире, один из самых значительных центров русской культуры и науки. Представьте себе, этот вуз заканчивали такие личности, как Столыпин, Ленин, Ландау, Павлов! Нельзя не упомянуть также, что нынешние Президент и Премьер-министр России также выпускники этого университета. А сам научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» берет свое начало с 1961 года, когда в Ленинградском государственном университете прошла первая межвузовская конференция по вопросам журналистики. Организатор форума – Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.

– Какие наиболее острые вопросы обсуждали в Петербурге?

– В панельной дискуссии обсуждались вопросы культуры в современном медийном пространстве, этнокультурная идентичность в медиа, рассматривался термин «цифровой дубликат». В рамках пленарных выступлений профессор Карлова Университета Нико Карпентье представил доклад «Медиажизнь как борьба». Исследование интернет-дискуссий, разворачиваемых вокруг межэтнических конфликтов, озвучила профессор СПбГУ Светлана Бодрунова, акцентируя особое внимание на контексте подобных дискуссий. Как именно лингвисты изучают язык медиа, рассказала профессор СПбГУ Лилия Дускаева. Кроме того, директор филиала НТВ в Санкт-Петербурге Петр Годлевский выступил с докладом «Будущее ТВ: попытка осмысления». Отметим, по его словам, телевидение сейчас завоевывает интернет-пространство благодаря качеству контента.

– Какие прогнозы высказали эксперты в Санкт-Петербурге касательно перспектив в медиа?

– Неоднозначные. С одной стороны, тот самый «цифровой дубликат» – электронный двойник культуры заменяет собой культуру как таковую, и, судя по всему, процесс этот необратим. Но на медиафоруме неоднократно подчеркивали, что и раньше в научных кругах заявляли о закате того или иного культурного явления, ухода определенной формы СМИ в прошлое. Вспомним, как говорили в прошлом столетии о том, что телевидение полностью вытеснит театр. И посмотрите, и почитайте в сегодняшних СМИ об аншлагах в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, да и нашего родного Донецка.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи