Медаль «За оборону Шахтерска»

Дмитрий Блинов, участник боев за Шахтерск и один из освободителей Старобешевского района, а ныне глава Новосветской поселковой администрации, недавно получил боевую награду, которая искала своего хозяина почти полтора года. Мы решили расспросить Дмитрия Олеговича о его участии в боевых действиях.Блинов в орденах
– Дмитрий Олегович, расскажите, чем вы занимались до начала войны, и как пришли к решению стать добровольцем?
– До начала военных действий семь лет проработал мастером в строительной фирме и, конечно, не думал, что судьба так повернется. Но когда начались бои за Славянск, я увидел выступление Гиркина с призывом вступать в ряды защитников Новороссии и понял, что в такое время оставаться равнодушным равносильно преступлению. К тому времени уже многие из моих знакомых пошли служить, и я просто не мог остаться в стороне. Пошел и записался добровольцем…
– Как началась ваша служба?
– С такими же ребятами, как и я, буквально за две недели прошел боевую подготовку, а еще через две недели в нашей группе, состоявшей из двадцати шести человек, меня выбрали командиром.
Больше всего запомнился случай, когда мы попали под первый обстрел «Градов». Это было под заводом «Cargill» в Донецке. Нам тогда очень повезло: снаряды падали совсем рядом, но, видимо, противник не знал нашего точного месторасположения, поэтому никто не пострадал.
– Вы участвовали в таком знаковом сражении – в обороне города Шахтерск. Расскажите, как это было…
– В Шахтерск мы выехали ночью. Все проходило в режиме строжайшей секретности: даже цель назначения, куда нас направили, мы узнали только после приезда. На первом же общем построении пояснили задачу: зачистить город Шахтерск и держать его любой ценой. Дальше все происходило очень быстро, даже медиков готовили буквально за пятнадцать минут – показывали, что нужно делать при особо тяжелых ранениях, как быстро останавливать кровь…
А затем бойцы построились в шеренгу , и так мы прошли весь Шахтерск. Когда дошли до шестнадцатиэтажного дома – это было самое высокое здание в городе, – попали под мощный обстрел противника. Стреляли из «Градов», БМП, минометов. Бой длился беспрерывно четыре дня! На шестой-седьмой день подключилась авиация – на город сбросили шесть авиабомб. В самом центре Шахтерска было разрушено несколько домов.
– Много ли на этот период оставалось местных жителей?
– К тому времени город был уже практически пуст – местных осталось не больше четырех-пяти процентов: только те, кто совсем не имел возможности выехать. Остальные уезжали в Донецк, в ближайшие деревни и села – куда могли вы-браться. Те, кто жил в частном секторе, отпустили всех животных, и домашние питомцы неприкаянно бродили по улицам города и окрестностям.
– Когда вы снова оказались в родных местах?
– После того, как полностью зачистили Шахтерск и удерживали уже около двух недель, там создали комендатуру, а нашу группу ненадолго перебросили в Моспино.
Потом, когда развернулись сражения в Иловайском котле, нас перевели в Старобешево. По расчетам наших штабистов, украинские военные должны были отступать как раз через Старобешевский район. Здесь меня назначили командиром роты, но, по сути, нас было девять человек, и мы считались диверсионно-разведывательной группой. В Старобешево уже был прислан батальон, состоявший из сорока человек. По сути, с ними мы и обороняли Старобешево. Первой удачей было, когда мы захватили в плен два БМП-2, в которых находилось тринадцать человек, из них трое были офицерами.
На четвертый день возле «Охотника» прошел наш самый удачный бой, в котором мы за-хватили пять танков и девять БМП – всего больше сотни пленных, из них семнадцать офицеров различных рангов. Позже на этом месте установили Памятный знак…
Впоследствии министр обороны ДНР наградил всех бойцов орденами «За воинскую доблесть» III степени, а я получил звание лейтенанта. Кроме того, меня и еще одного моего товарища от Всероссийской общественной организации наградили медалью «За ратную доблесть».
– Совсем недавно вам вручили еще одну награду – за оборону Шахтерска. Как получилось, что это произошло лишь через полтора года после событий?
– Это как раз совсем неудивительно. Ведь тогда никто не думал о медалях и орденах. К тому же, даже теперь некоторые воины-афганцы до сих пор не получили свои награды… Что уж тут говорить о нас!..
А все случилось так: перед Новым годом позвонил боевой товарищ – заместитель командира нашей роты и сказал, что мне надо прибыть в часть на торжественное вручение награды. Оказалось, что нашлась медаль «За оборону Шахтерска». Должно быть, кто-то неравнодушный узнал об этих медалях и активно занялся поиском людей, которые участвовали в защите города.
– Почему вы решили оставить военную службу, и как стали главой Новосветской администрации?
– После зачистки Старобешевского района приказа отходить нам не было, и я остался в Новом Свете. Жизнь стала более-менее налаживаться, и все чаще звучали разговоры о том, что нужно как-то наводить порядок на местах, организовывать житье-бытье. Но мало кто хотел принимать на себя какую-либо ответственность, и тогда я решил – почему бы и нет? Многих местных жителей я знаю, в их проблемах и нуждах неплохо разбираюсь и в социальной жизни активно участвую. Останавливало лишь отсутствие опыта работы на такой должности. Но глава администрации Старобешевского района Иван Михайлов мое решение одобрил и поддержал, и дал возможность попробовать себя в качестве исполняющего обязанности главы. А буквально через неделю подписал указ о назначении…
За минувший год я постарался построить диалог между администрацией и новосветцами, чтобы они и о проблемах своих сообщали, и по возможности принимали активное участие в их решении. Стараюсь быть всегда на связи с местными жителями. Понимаю, что довольными все быть не могут, но я невыполнимых обещаний не даю, а что могу – делаю.

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи