Материнские чувства врачей

Болеть всегда страшно, но еще страшнее, когда болеет твой ребенок. Особенно, когда он еще настолько мал, что даже не может описать свою боль. Ежедневно врачи отделения патологии новорожденных Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) спасают десятки самых маленьких пациентов. Об этом мы поговорили с заведующей отделением, врачом высшей категории по специальности «неонатология» Еленой Гриненко

Елена Павловна возглавляет отделение с 2016 года. Казалось бы, четыре года – разве это срок? Но стоит только вспомнить, какой была обстановка в городе четыре года назад… Постоянные обстрелы, взрывы, каждый прожитый день длился, как целая жизнь.

Но о военном времени в больнице мы поговорим чуть позже – будем соблюдать хронологию.

Всесторонняя помощь

Отделение патологии новорожденных было организовано в 1985 году. В 2011-м была произведена реорганизация неонатологической службы, в связи с чем 12 неонатальных реанимационных коек вынесены в особое отделение интенсивной терапии новорожденных. Вновь созданное ОПН имело в своем составе 40 коек, в том числе них 6 хирургических. С 2018 года отделение включает нейрохирургические и реабилитационные койки. Есть также три палаты совместного пребывания, но, по словам Елены Павловны, этого очень и очень мало. Хотелось бы, чтобы каждый малыш находился с мамой, однако пока это осуществить нереально.

Здесь оказывают специализированную помощь недоношенным и доношенным детям, в том числе малышам с низкой и очень низкой массой тела при рождении, с перинатальным поражением нервной системы, с проявлениями внутриутробной инфекции и гнойно-септическими заболеваниями, с врожденными пороками развития и эндокринной патологией; проводится реабилитационное лечение. Детям с хирургической патологией проводится предоперационная подготовка и послеоперационное лечение. Отделение круглосуточно принимает новорожденных из родильных домов, перинатального центра, отделений реанимации, вторых этапов выхаживания Республики. Дети поступают по скорой медицинской помощи, направляются участковыми врачами и консультантами РДКБ.

В отделении оказывается всесторонняя консультативная помощь в условиях многопрофильной клинической больницы неврологом, офтальмологом, хирургом, сурдологом, эндокринологом, кардиологом, нефрологом. При постановке диагнозов используются возможности лабораторной службы, методы ультразвуковой диагностики, ЭКГ, КЭЭГ, осуществляется рентгенологическое и эндоскопическое обследования. По сложным тяжелобольным организуются консилиумы с привлечением узких специалистов, сотрудников кафедры, администрации больницы. Консультативную помощь оказывают доценты ДонНМУ им. М. Горького Георгий Леонидович Линчевский, Ольга Кузьминична Головко и Александр Владимирович Щербинин.

Сразу в гущу событий

Елена Гриненко окончила медицинский институт в 1985 году, а на своем рабочем месте она уже почти 30 лет – с 1990 года.

– Я люблю свою работу, – признается врач. – Несмотря на то что количество наших пациентов в Республике сократилось на одну треть, нагрузка большая, время летит быстро. Не успеешь оглянуться – конец рабочего дня.

– Каждая врачебная специализация имеет свои сложности, но ведь ваши пациенты даже не могут озвучить свои жалобы. Как вы решились взяться за таких малышей?

– В свое время мы все выходили после мединститута педиатрами широкого профиля. В те годы остаться в Донецке было очень сложно, даже несмотря на красный диплом. Первый год я работала врачом в центральных школах. А потом случайно попала в роддом № 6. Тогда в родильных домах как раз организовывались круглосуточные посты неонатологов. Вы себе можете представить, что до этого ночью малышам оказывали помощь только гинекологи? Мы все очень боялись неонатологии, ведь ее преподавали коротким курсом, и казалось, что лечить новорожденных невозможно. Но пути назад не было, пришли в роддом работать микропедиатрами – как еще называют нашу специальность – и сразу были брошены в гущу событий, учились всему быстро, ведь было до 17 родов в сутки. Потом роддом закрылся на капитальный ремонт, и я попала сюда, о чем ни разу не пожалела. Много лет отделением заведовала Татьяна Иосифовна Иващенко – грамотный специалист, хороший организатор и мой учитель. Сейчас она уехала, но мы все вспоминаем ее с теплотой и любовью.

Домашнее отделение

– Кстати, о кадрах. Этот вопрос в вашем отделении стоит остро?

– Сегодня кадровый вопрос коснулся практически всех сфер, – отвечает заведующая. – Конечно, не хватает медсестер, санитарок. Отделение полностью укомплектовано только врачами. Коллектив у нас дружный, с многолетним опытом работы. Это врачи, старшая медсестра, манипуляционная медсестра, сестра-хозяйка. Нашей медсестре Валентине Дмитриевне 83 года, она все знает, все успевает, еще и молодежи помогает, учит.

– Как вы работали в период активных боевых действий? Все-таки ваши пациенты не могут перемещаться сами, а располагаетесь вы довольно высоко – ни много ни мало на четвертом этаже.

– Было невероятно сложно, в принципе, так же, как и другим людям, которые решили остаться на своей Родине и никуда не уезжать. Для нас с мужем – а он тоже врач – этот момент был принципиальным: город живет, пока здесь его жители. Мы шли на работу и не видели ни машин, ни людей, только постоянно слышали грохот. Детей в отделении было мало, лишь самые-самые тяжелые, которые могли находиться только в стенах больницы. Для нас были оборудованы помещения в подвале – на случай обстрела. Все сотрудники оставались на местах, наш коллектив сохранился, поэтому малыши всегда были под присмотром.

– Во время короткого затишья мы обычно говорили так: «Ну что, девочки, домой? Домой!» – и поднимались на свой этаж, – присоединилась к разговору медицинская сестра высшей категории Алла Горейко. – Как говорится, дома и стены лечат, а отделение и есть наш второй дом.

Болеть за больницу

Снабжение и оснащение больницы в военный период улучшилось. Во многом это заслуга Министерства здравоохранения ДНР и главного врача РДКБ – Сергея Евгеньевича Маркова.

– Все военные годы нам бесплатно предоставляются все необходимые лекарственные препараты – и антибиотики, и иммуноглобулины, противогрибковые средства, – рассказывает Елена Павловна. – Если нашим пациентам нужны были медикаменты, а их в больнице не было, то министерство перераспределяло из других учреждений. В любом вопросе шли навстречу и не оставляли нас.

– За долгие годы своей работы вы насмотрелись всякого, но есть ли ситуации, которые особенно пугают?

– Каждого малыша жалко, и каждому хочется помочь, – отвечает заведующая. – Для меня страшны все ситуации, которые угрожают жизни ребенка. Зайти в палату и остаться равнодушным невозможно. Смотришь на этих малышей и понимаешь, насколько они сильные и сколько уже перенесли. Хочется верить, что совсем скоро все наладится и каждого из них родители заберут домой. К сожалению, не все мечты сбываются, и некоторые крошки после выписки поедут в специальные учреждения, ведь мамы от них уже отказались…

– И часто отказываются?

– Брошенные дети у нас есть, но их сейчас не так много, как до войны. Сегодня хорошо работает социальная служба. Часто от малышей отказываются на уровне роддома, а потом детей переводят к нам на обследование. Сейчас в нашем отделении лечится один такой ребенок из Енакиево. Вообще, в отделении лечатся дети от рождения до трех месяцев, при необходимости лечение может быть продлено.

Больничные выпускники

Безусловно, выздоровление ребенка очень приятно каждому медработнику, но особые чувства они испытывают тогда, когда к ним наведываются уже подросшие или совсем взрослые бывшие пациенты.

– На этой неделе приходил малыш, у которого было тяжелое заболевание с осложнениями, ему сейчас четыре года, он прекрасно развивается и отлично себя чувствует, – вспоминает Елена Павловна. – Часто с Украины приезжает девочка, перенесшая менингоэнцефалит. Ребенок талантлив во всем – и поет, и замечательно танцует, и в школе отлично учится.

– В числе наших пациентов были мальчики, которым уж точно не пророчили спортивное будущее, – говорит Алла Горейко, – но сейчас один из них мастер спорта по рукопашному бою, а второй – по дзюдо. В июне приходила девочка, которая в этом году окончила школу с золотой медалью, мы долго с ней общались. Некоторые приносят свои рисунки, которые мы обязательно вешаем на стены. Смотришь на них, и душа радуется.

Не прийти к этим обаятельным женщинам вновь – просто нереально. Поверьте, знаю это не понаслышке. В тот сложный момент, когда твоей крохе нужна помощь, рядом должны быть именно такие люди. От них исходит такое большое добро и тепло, что моментально становиться легче. Сотрудники этого отделения верят в своих пациентов больше, чем кто-либо другой.

– Надо очень любить свою профессию и своих пациентов, – тихонько говорит старшая медсестра. – Я всегда успокаиваю родителей, мы ведь прекрасно понимаем, как тяжело отдавать крошечку в чужие руки, но мы уверены в нашем коллективе. Это призвание, заложенное в наших сердцах, частичку которых мы отдаем каждому малышу. В некоторых случаях мы радуемся, когда дети плачут, – он голосочек подает, значит, живой. У каждой сестрички остро развиты материнские чувства и ответственность. Те, у кого таких чувств нет, надолго у нас не задерживаются. Некоторые говорят: «У вас очень тяжело, я уйду». Но лучше так. Наш труд – самый тяжелый, но он и самый приятный. Это, наверное, дар Божий – такая работа.

С Богом на этом этаже особые отношения. Благодарные верующие пациенты дарят отделению иконы. Здесь у некоторых больных стоят крошечные иконки и лежат малюсенькие крестики. Нередко слышны молитвы заплаканных матерей.

Обеспокоенных родителей нельзя утешить заранее. Осознание того, как помогли ребенку, придет позже, а вместе с ним придет и чувство огромной благодарности за спасение самого важного человечка.

Автор Екатерина КОНВИССАР. Фото Валерия ЛУКИЧА

Редакция благодарит Министерство здравоохранения ДНР за содействие в подготовке материала

Сотрудники фонда «Единый Донбасс» помогли отделению неонатального наблюдения и лечения новорожденных Донецкого Республиканского центра охраны материнства и детства. Для лечения детей, которые родились недоношенными или раньше срока, был куплен небулайзер.

«Данный аппарат необходим для профилактики и лечения заболеваний дыхания у недоношенных новорожденных детей. Он также позволит наладить работу органов у малышей», – рассказали в фонде.

Отметим, что средства на покупку небулайзера были собраны усилиями сотрудников и волонтеров общественной организации «Фонд «Единый Донбасс».

По материалам gum-centr.su

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи