Любовь работе не помеха

Совсем недавно в ДНР прогремели выпускные у студентов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Эти выпускники ждали заветного дня едва ли не сильнее остальных. Изначально мы хотели найти просто будущих медиков, которые рассказали бы о своей учебе и планах, но в процессе поиска обнаружили один очень любопытный момент…

Наверное, ни в одном другом вузе нет такого количества семей-выпускников. Это прям загадка какая-то. Как очно обучаясь самым сложным и важным дисциплинам, можно успевать строить отношения и создавать полноценные ячейки общества? На этот и многие другие вопросы нам ответили начинающие врачи.

Данил и Юлия Лагутины – супруги, которые в своих взглядах одновременно и похожи, и очень отличаются. Сразу объяснять такое описание не буду – читайте ответы ребят, и все поймете сами.

ПОВЛИЯЛИ МАМЫ

На выбор профессии могут повлиять самые разные факторы, но чем больше мы общаемся с педагогами, медиками или инженерами, тем чаще встречаемся с династиями. Мне, конечно, сложно представить, как видя своих родителей, уставших после тяжелейшего трудового дня, хочется повторять их путь… Но я и не врач, поэтому не будем отвлекаться.

Как вы поняли, что хотите стать врачами?

– Так как у меня мама связана с медициной (операционная медсестра, в нейрохирургии) я изначально с класса пятого хотел быть врачом, – отвечает Данил. – В 8 классе первый раз побывал на операции. И хотел поступить в училище после 9 класса, а потом в университет. Но в училище не поступил и слава Богу, правда, это я уже сейчас понимаю.

– К концу 10 класса нужно было определиться, в какую сферу деятельности я хотела бы окунуться и, исходя из этого, уже искать репетиторов по тем или иным предметам, – вспоминает Юлия. – Я выбрала для себя две специализации – налоговое дело, по рассказам знакомой о том, что это отличный университет и интересная специализация, и врач – моя мама операционная медсестра и, возможно, это как-то на подсознательном уровне повлияло на мой выбор.

Когда почувствовали себя медиками?

– На 4 курсе, когда устроилась медсестрой в кардиохирургический корпус больницы Калинина. Для меня это был первый и колоссальный опыт работы в медицинской сфере. Не передать словами те чувства, которые возникают, когда ты выполняешь свои обязанности, и люди говорят: «Спасибо». Такие моменты безценны, и ты понимаешь, что сделал верный выбор своей деятельности. И не имеет значения, сколько ты спал, какой ты уставший. Отработав смену, ты чувствуешь, что, действительно, помог человеку.

– Какого-то определенного момента назвать не могу. Наверное, дело в том, что я работал еще с первого курса (санитаром в травматологии). Позже был медбратом в больнице Калинина, так что дело с больными имел постоянно.

Вопрос о выборе преподавателя или врача, с которого можно взять пример, мы задали и семье Лагутиных. Ни Данил, ни Юлия назвать одно конкретное имя не смогли, но были единогласны в своем ответе.

– Конкретного преподавателя не могу назвать, но скажу, что каждая пройденная кафедра оставила след в памяти и моем сердце. Каждый учил нас не только тем навыкам, которыми мы должны овладеть, но и быть сильными духом, добиваться своих целей, верить в свои силы и, конечно, поддержке друг друга, – ответила Юлия, и получила стопроцентную поддержку супруга.

КОГДА ПУГАЕТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Что может напугать будущего врача?

– Безответственное отношение людей к своему здоровью, – грустно говорит Юлия. – Малая доля тех, кто ежегодно обследуется и действительно обращается к врачу, когда есть начальные жалобы. Чаще это уже запущенный случай, и очень редко кто-то может чем-то помочь. И это пугает! Люди, любите себя и заботьтесь о себе, ведь вы у себя одни!

– Больше всего поначалу пугало обучение после школы, – признается Данил, – сказать, что было сложно – это ничего не сказать. Плюс еще и военные действия, сам же я из Мариуполя. И редко видел родных, потому что совмещал и работу, и учебу. Но сейчас уже легче – прорвались!

По специализации Юлия – детский врач-анестезиолог, а Данил – ЛОР.

– Долго не могла определиться со специализацией, это так было сложно, – вспоминает Юлия. – Ведь я не понимала, к чему конкретно меня тянет, и могла точно сказать лишь каким врачом бы не хотела работать. Взвешивала все плюсы и минусы, и выбрала специализацию анестезиология. Да, осознаю, что для девушки это довольно тяжелая сфера деятельности. Но знаю, что справлюсь, и мне будет в радость каждый день из года в год идти на любимую работу.

– Изначально хотел быть нейрохирургом потому, что вклад сделала мама. Она работала в нейрохирургии, а я часто бывал у нее на работе, и мне это нравилось. Однако, когда у нас в университете начались циклы, и мы стали ходить по кафедрам больниц – появилась возможность повидать другие специальности. Так желание стать нейрохирургом отпало, плюс я устроился в ЛОР-отделение медбратом, это и повлияло на мое распределение.

И ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛИ…

Данил и Юлия познакомились еще на первом курсе во время одного из праздников в общежитии. Как и многие, изначально они и не предполагали, что будут семьей.

– Тогда я лишь отметила для себя, что передо мной приятный и скромный молодой человек. Позже уже завязалось общение, и вот спустя четыре года мы уже муж и жена.

А как вам удавалось учиться и строить отношения?

– Одно другому не мешает. Каждый для себя ставит приоритеты и прекрасно все совмещает, – единогласны в своем мнении Лагутины.

Помогали друг другу во время учебы?

– Конечно, без взаимопомощи никуда, – отвечает Юлия. – Поддержка играет важную роль в медицинском университете. И помогали, и плакались, и радовались во время сданной сессии.

– Помогали, было такое, что у Юли предмет легче зашел к пониманию и вместо меня она его проходила, (это когда мы дистанционно обучались), и так же наоборот. Часто писали истории болезни друг другу – в основном в этом помощь и заключалась. А так, у нас с Юлей разные факультеты, она педиатр, а я лечебник, так что и предметы отличаются немного.

Спорите на рабочие темы?

– Споров нет, а вот обсуждения различных медицинских тем есть, – говорит Юлия. – Ведь каждый работает в разной специализации и делится случаями из своей практики.

– Мы не спорим, потому что умеем разделять дом и работу.

Выделите какие-то плюсы и минусы в проживании с медработником?

– Плюс, безусловно, в том, что всегда под боком есть «свой» врач. Он окажет помощь, либо посоветует, как лечить тот или иной недуг, – говорит Юлия, – Это, действительно, удобно. А минусы… Да их нет.

– Присоединяюсь, главное преимущество в том, что можно лечить друг друга, ну что жена в будущем будет лечить наших детей. А минусы пока не нашел. (Смеется)

Напоследок наставление от тех, кто прошел сложный путь длиной в шесть лет, и окончательно убедился, что хочет быть врачом и помогать людям.

– Ребята, верьте в себя и в свои силы, – начинает Юлия. – Вы сможете все. И никогда не огорчайтесь из-за оценок, ведь это не показатель вашего ума! Если вы мечтаете связать свою жизнь с медициной, то ее надо, прежде всего, любить, ведь это тяжелый труд, который в наше время не оценен должным образом.

– Совет студентам: нужно готовиться к тяжкому труду и стараться не пропускать предметы, – продолжает Данил, – и запастись краской для волос, а то седина появляется быстро. И еще старайтесь устроиться на работу в медучреждение. Это даст огромный плюс начинающему врачу.

Автор Екатерина КОНВИССАР

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи