Лазарева суббота

В субботу шестой седмицы Великого поста (в нынешнем году – 20 апреля) на церковных службах вспоминается воскрешение Господом Лазаря, поэтому этот день называется Лазаревой субботой.

Об этом повествует Евангелие от Иоанна. Лазарь, его сёстры Мария и Марфа, жившие в селении Вифания близ Иерусалима, были не только одними из тех иудеев, которые всем сердцем приняли учение Иисуса Христа, но и Его друзьями. Узнав о смерти Лазаря, Иисус с учениками пришёл в Вифанию. Иудеи – из числа тех, кто не приняли Иисуса Христа как Спасителя, – начали судачить: если Он уже совершил столько чудес, так почему же сейчас не может или не хочет оживить умершего друга?

Иисус, подойдя ко гробу (гробами назывались пещеры или углубления в скалах, где древние иудеи хоронили покойников), велел отодвинуть камень от пещеры и в ответ на

замечание Марфы, что тело умершего смердит, ибо четыре дня уже прошло, говорит: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?» И воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». И тут, при большом скоплении народа, Лазарь – живой – вышел из пещеры. Более того, непостижимым образом воскресший Лазарь вышел из пещеры, будучи обвязан с головы до ног погребальными пеленами, то есть, попросту говоря, не мог переставлять ноги. Это было явное чудо, отрицать которое не мог никто.

Воскрешение Лазаря явилось прообразом будущего всеобщего воскресения мертвых. Но каждому из нас будет воздано по плодам нашей земной жизни, и одни воскреснут для вечного блаженства, другие же – для вечной муки.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи