КУЛИНАРНЫЙ АВТОГРАФ

Заливной пирог

 Для теста: сметана (жирность 25%) — 200 мл; майонез — 200 мл; мука — 100г; яйцо — 2 шт.; разрыхлитель — 2 ч.л.

Для начинки: картофель (крупный) — 4 шт.; грибы (любые) — 500г; лук репчатый — 3 шт.; сливочное масло — 3-4 ст.л.; соль, молотый черный перец — по вкусу; зелёный лук — 1 небольшой пучок; растительное масло для смазывания формы. 

В миске для замешивания теста соединить сметану и майонез. В небольшой посуде размешать яйца с щепоткой соли, вылить их в миску со сметаной и майонезом, размешать.

Помешивая, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить, чтобы не было комков, и отставить на 15 минут.

Для начинки очистить картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Картофель должен быть полувареный, т.е. оставаться достаточно плотным внутри.

Грибы очистить, нарезать ломтиками. Зелёный лук мелко порубить.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавить грибы и готовить всё вместе, пока грибы не подрумянятся. Посыпать грибы зелёным луком и перемешать. Снять сковороду с плиты и дать грибам остыть.

Тёплый картофель нарезать поперёк кружками толщиной 3-5 мм.

Дно и стенки посуды для запекания смазать растительным маслом. На дно формы выложить по кругу слой картофельных кружков внахлёст, посыпать молотым чёрным перцем. Слоями выложить весь оставшийся картофель.

Поверх картофеля уложить жареные грибы с луком.

Залить начинку тестом и поставить в прогретую до 180  градусов духовку примерно на 1 час. Если верх пирога начнёт подгорать, накройте его фольгой.

 

ШАРЛОТКА «ПЯТИМИНУТКА» 

Мука — 1 ст., сахар — 1 ст., яйцо — 3 шт., соль — щепотка, корица — 1/2 ч. л., ванилин, крахмал — 1 ст. л., сахарная пудра — для присыпки.

Нагреть духовку до 180 градусов, смешать муку, соль, корицу, крахмал, взбить яйца и сахар, постепенно добавить к яичной смеси мучную смесь, взбить до однородной массы.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать пластинками. Форму смазать растительным маслом и мукой.

На дно формы выложить яблоки и залить тестом.  Отправить в духовку на 30 минут. Верх должен хорошо подрумяниться. Дать шарлотке немного остыть, потом снять форму и посыпать верх шарлотки сахарной пудрой.

Print Friendly, PDF & Email

Новый Луч Районная еженедельная газета. Выходит с 14 февраля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Амвросиевского района. Охват аудитории – Амвросиевский район.

Похожие записи

Кулинарный автограф

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»img_6517

Корж: 270 г муки, 6 яиц, 2 ч.л. соды, 200 г масла, 300 г сахара, 6 ч.л. какао-порошка.

Крем: сливки 30% – 800 г, вишня замороженная – 500 г.

Для пропитки: водка разведенная вишневым сиропом – 100 г.

Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, какао (просеянные через сито). Добавить растопленное масло. Все хорошо перемешать. Разделить тесто на две части. Испечь два коржа. Один тонкий другой стандартный. Коржи остудить и стандартный корж разрезать вдоль, на две части. Так что бы коржи были одного размера. Пропитать коржи водкой с вишневым сиропом (т.е. взбрызнуть). Сливки взбить с сахаром. Оставить немного сливок и несколько вишен, для украшения верха торта. Соединить взбитые сливки с вишней. Промазать кремом каждый корж. Оставшиеся сливки нанести на верхний корж (можно с помощью кондитерского мешка). Украсить торт вишней и тертым шоколадом.

ТОРТ «МАДОННА»

Madonna-170x113

Коржи: 1 ст. сахара, 1/4-1/3 ст. сливок, 1-1,5 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 60-80 г мягкого сливочного масла, 3 ст. муки.

Крем: 700 мл сметаны, 7 ст. л. сахара, ванильный сахар, лимонный сок или лимонная кислота, вишня (можно размороженную) — для украшения верха и прослойки.

Взбить сливки с сахаром венчиком до легкой пенки. Добавить мед, масло, соду, перемешать. Поставить массу на водяную баню, непрерывно помешивать 10-15 минут. После того, как масса начнет пениться и приобретет слегка золотистый цвет — снять с огня. В массу постепенно добавлять муку (пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды), постоянно размешивая. Закончить замес на столе. Тесто по мере остывания перестает прилипать к рукам, становится очень эластичным. Скрутить тесто в колбаску, разделить на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку (2-3 мм толщиной, не более), вырезать необходимый диаметр. Противень застелить фольгой, промазать маслом, выложить первый пласт. Выпекать 3-5 минут. Так испечь все коржи по очереди. Готовые коржи выложить остывать на ровную поверхность. Не складывать друг на друга горячими, иначе могут слипнуться. Из остатков теста нарезать мелкие кусочки (крошка для торта), выпекать 3-5 мин. Для крема смешать сметану, сахар, ванилин, лимонный сок. Густо промазать коржи кремом, проложить по вкусу вишней. Верх торта залить кремом, украсить крошкой и вишнями. Поставить торт в холодильник на пропитку на ночь.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи