КУЛИНАРНЫЙ АВТОГРАФ

Старинный русский рецепт

сухого клубничного варенья

 Клубника (плотные ягоды) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 0,5 л, пудра сахарная — 1 стакан.

Берут самые крупные, зрелые (но не перезревшие) ягоды клубники, моют, очищают и раскладывают на сите одним слоем, чтобы ягоды обсохли. Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.

Затем варят сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится. Опускают в него ягоды, доводят до кипения. Снимают с огня. После этого с варенья снимают пену и снова доводят до кипения. Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились. Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки. После чего ягоды переворачивают и оставляют на время, необходимое, чтобы сироп полностью стек (2-3 суток). Ягоды обсушивают и обваливают в сахарной пудре. При необходимости после этого ягоды снова раскладывают на сите – обсушивают. Ягоды кладут в сухие банки или коробки. Хранят варенье в сухом месте.

Сухое варенье

2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина), 1 л осветленного яблочного сока, 500 г

обычного сахара, 1 стакан мелкокристаллического сахара.

Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2-3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5-7 мин., снимите с огня и отставьте на 4-6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80-100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Print Friendly, PDF & Email

Новый Луч Районная еженедельная газета. Выходит с 14 февраля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Амвросиевского района. Охват аудитории – Амвросиевский район.

Похожие записи

КУЛИНАРНЫЙ АВТОГРАФ

НЕЖНЕЙШИЕ БЛИНЫ

Мука 1 ст., кефир 1 ст., кипяток 1 ст., яйцо 2 шт., сахар 2 ст.л.,  сода 0,5 ч.л., растительное масло 2 ст.л., соль 0,5 ч.л.

Яйца взбиваем с солью, добавляем кипяток, не прекращая взбивать, вливаем кефир. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло.  Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.

 

ПЕЧЕНЬЕ

227 г сл. масла, комнатной температуры, 0,5 ст. сахарной пудры,  1 п. ванильного сахара, 1,5 ст. муки, 1/3 ст. крахмала.

Сливочное масло комнатной температуры положить в миску, добавить сахарную пудру, взбивать на высокой скорости до пышности, добавить ванильный сахар, затем крахмал и пол стакана муки, перемешать миксером, высыпать оставшийся стакан муки и перемешать до однородности.

Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом кулинарный мешок выдавить на противень розеточки из теста, оставляя между ними расстояние не менее 2 см.

Поместить противень в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 180С. Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться.

 

СОСИСКИ В ПЮРЕ  

1 упаковка вафель для торта, 0,5 кг сосисок, 1 яйцо, 5 картофелин,  соль по вкусу, растительное масло. 

Картофель почистить, отварить, немного подсолить, размять. Сливочное масло можно добавить по желанию. Пюре не следует делать сильно сухим. Оно должно быть пластичным. Вафли намазать горячим картофельным пюре, подождать пару минут, пока вафли станут мягкими. С одного края положить сосиски и закрутить их в трубочку. Сформированные трубочки нарезать на кусочки по 3 см. Взбить в отдельной посуде яйцо, слегка подсолить, обвалять кусочки-трубочки и обжарить в растительном масле. Блюдо подают горячим, можно сверху потереть твердый сыр.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи