Кто такой Томас?

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Доказательство этому дончанин Томас Микиани. Он студент четвертого курса Донецкой музыкальной академии им. С. С. Прокофьева. Обучаясь на факультете дирижерства, Томас кроме этого усердно занимается игрой на фортепиано и вокалом, поет в церковном хоре и даже играет в футбол. По его словам, все возможно. Главное – начать и никогда не сдаваться.

С чего начинается творчество?

– В какой именно момент жизни стало понятно, что музыка – это твое?

– В детстве я любил слушать песни Аллы Пугачевой вместе со своими родителями. А однажды по телевизору шел фильм, где в какой-то момент заиграла песня, и я стал подпевать. Родители услышали это и сказали: «Как чисто и красиво он напевает мелодию». Это привело их к решению отдать меня в музыкальную школу. Я не сопротивлялся, ведь понимал, что если так надо, то надо. Вообще, я хотел заниматься футболом и карате. Но родители отдали на музыку, и я не стал им перечить. Занимался в классе фортепиано. Не скажу, что поначалу было интересно, скорее, в каких-то моментах было даже тяжело. Когда только начинаешь изучение азов, разбор произведений, сталкиваешься с определенными трудностями. Но со временем я начал приобретать навык игры на фортепиано, становилось все легче и легче, тогда я стал получать от учебы удовольствие. С каждым годом рос мой интерес к ней.

– В итоге между спортом и музыкой выбрал музыку?

– Да. Я профессионально занимаюсь музыкой уже 14 лет. И все же какое-то время не отпускала мысль о карате, но потом передумал. А в футбол играю с 6 лет, однако для меня это просто хобби своего рода. Сейчас я с удовольствием могу поиграть в футбол с друзьями в свободное время.

– Ты учишься в музыкальной академии на дирижера. Почему выбрал для себя именно эту специализацию?

– Когда я оканчивал музыкальную школу по классу фортепиано, решил поступать как пианист и в музыкальную академию, мне очень этого хотелось. Когда я уже пришел в академию, то факультет дирижирования вызвал у меня неподдельный интерес. Для меня это было чем-то неизведанным, непокоренным мною. Я разузнал подробнее об этом факультете перед вступительными экзаменами и, посоветовавшись с родителями, решил поступить именно сюда. Но игру на фортепиано не оставил и занимаюсь ею до сих пор.

О репертуаре, академии и любви к сцене

– У тебя много каверов на песни различных исполнителей. А много ли песен собственного сочинения? Как часто ты сам пишешь музыку, слова к ней?

– У меня в репертуаре есть гимн, написанный для Верховного Суда ДНР. Однажды мы с моей сестрой узнали, что это ведомство объявило конкурс, и решили принять в нем участие. Я написал музыку, а сестра – слова. Ноты я показал своему композитору, и он одобрил наш гимн, сказав, что это произведение прозвучит и в стенах музыкальной академии. Конечно, это не все, есть и другие наброски песен. Мой друг тоже пишет музыку, мы работаем вместе, но, к сожалению, времени на это не всегда хватает, так как я, будучи студентом академии, уделяю много внимания учебе.

– Тяжело ли дается обучение? Ты как творческая личность ощущаешь какие-либо трудности в процессе учебы, какие-то рамки со стороны преподавателей?

– Не могу сказать, что мне тяжело. Да, загруженность в какой-то степени присутствует, ведь я еще пою в церковном хоре. Нагрузка серьезная, но я справляюсь. Насчет рамок могу сказать, что они, конечно же, есть. Мой преподаватель по дирижированию знает об этом деле абсолютно все. Конечно, какие-то рамки он ставит, но ему как профессионалу виднее. Он понимает, что я разносторонний человек и старается направлять меня в нужное русло, потому что дирижированию нужно отдаваться полностью. Если вдруг где-то что-то недоучил, то это сразу видно. Поэтому я думаю, что он все делает правильно, ведь я нахожусь на этапе обучения. Преподаватель для меня авторитет.

– Любишь ли ты сам выступать на сцене? Как ты чувствуешь себя, когда выходишь к зрителям?

− Во-первых, перед выходом на сцену я очень тщательно подбираю репертуар. В этом я тоже прошу совета. Очень часто мне подсказывает моя сестра, предлагая различные песни. Я стараюсь делать выбор так, чтобы зажечь зрителя. И, конечно же, всегда должны быть эмоции! Без них никуда. Очень люблю работать на публику, общаться с залом. Люблю петь все, но всегда понимаю, на какой площадке нахожусь, и что конкретно хочет слышать аудитория.

– Ты принимал участие в проекте «Звезда Республики». Никогда не задумывался о том, чтобы выступить на каких-то крупных фестивалях или представлять Донецкую Народную Республику на проектах других стран?

– У меня были такие мысли. Но, повторюсь, я сосредоточен на учебе. Если участвовать в каком-то конкурсе, например, в России, то нужно владеть большим запасом времени, ведь там много этапов. Такие проекты требуют полной отдачи. Становясь их участником, нужно уделять время только им. Но пока я в учебном процессе, на проекты не будет времени. Да и с пропусками у нас в академии строго. На факультете дирижирования нужно заниматься даже во время каникул. Но в дальнейшем я надеюсь, что обязательно попробую себя в каком-то проекте или конкурсе.

– Кто и что настраивает тебя на творческий процесс?

– Вдохновлять меня может все что угодно. Все зависит от моего настроения. Я могу хорошо себя чувствовать или быть без настроения, смотря как пройдет урок по моей специальности дирижирования. Если плохо, то и настроение у меня будет плохим целый день, а если хорошо, то и я буду на эмоциональном подъеме. Вообще очень люблю по вечерам сидеть на кухне, пить чай и слушать разные песни, музыку. Порой это наталкивает меня на мысли, что пора заниматься написанием симфонических музыкальных произведений. У нас на факультете есть отдельный предмет, где нас учат писать музыку. Процесс обучения композиторскому делу очень сложный и трудоемкий, там много своих тонкостей. Нужно вначале изучить все инструменты: где и как тот или иной инструмент звучит, какие возможности у него есть. Во всем должна быть активная практика.

− А есть ли у тебя любимый исполнитель?

− Я меломан, люблю разную музыку. У меня нет такого, что я люблю какую-то конкретную группу и буду слушать только ее. Мне может понравиться какая-нибудь песня, которую я услышу во время прогулки или еще где-то. Я обращаю внимание на то, смогу ли я ту или иную песню спеть, подойдет ли она моему тембру голоса, подходит ли она мне вообще. Всегда вдумываюсь в текст, вникаю. Мне важно, о чем эта песня, текст – это самое главное.

– С кем бы ты хотел спеть на одной сцене?

– Таких исполнителей много. Это и Дима Билан, и Андрей Губин, и Никита Алексеев, и Алексей Воробьев. Также хотел бы спеть с группой MBAND, Валерием Меладзе, Светланой Лободой и Егором Кридом.

Светлана ДЕГТЯРЕВА, газета «Донецк вечерний»

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.