Красота спортивной аэробики

Спортивная аэробика возникла относительно недавно. 30 лет назад, в 1990 году, в США прошел первый неофициальный чемпионат мира по этой гимнастической дисциплине, в котором участвовали представители 16 стран, в том числе и Советского Союза. В России профильная федерация появилась в 1992 году, а вместе с ней – и любовь миллионов детей, девушек и юношей к спортивной аэробике.

Мы поговорили об этом красивом виде спорта с заслуженным тренером Украины Алиной Прийменко, которая стояла у истоков возникновения аэробной гимнастики в нашем регионе.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

– Алина Валерьевна, как бы вы охарактеризовали спортивную аэробику для людей, которые с ней раньше вообще не сталкивались?

– Спортивная аэробика, или, как ее еще называют, аэробная гимнастика, является разновидностью классической гимнастики. Однако наша программа кардинально отличается от спортивной или художественной гимнастики. Аэробика совмещает в себе акробатику, растяжку, силовые упражнения, танец, базовые шаги и обязательные элементы. Все это спортсмен делает под четкую и ритмичную музыку.

– Чем отличается спортивная аэробика от оздоровительной?

– Прежде всего, это разная сложность элементов. Большинство из них в спортивной аэробике невозможно выполнить без достаточно высокой технической подготовки. Оздоровительная же аэробика состоит из таких упражнений, которые способен сделать обычный человек. Отличаются виды и использованием инвентаря. В спортивной аэробике используется только степ, на котором спортсмены делают базовые шаги и с помощью которого выстраивают рисунки.

– В чем уникальность аэробной гимнастики?

– Как и любой другой вид спорта, она добавляет человеку упорства и трудолюбия. Вот почему бы я, например, отдала ребенка на спортивную аэробику? Во-первых, в этом виде спорта нет жестких требований к развитию так называемой запредельной и травмоопасной гибкости, которую требуют для достижения хороших результатов в художественной гимнастике. Растяжка должна быть хорошей, но не запредельной. Во-вторых, нет требований к развитию силы, как в тяжелой атлетике, но в то же время она должна присутствовать, чтобы спортсмен мог справиться с обязательными элементами. Мне кажется, что именно в аэробике есть баланс в развитии всех физических качеств.

ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ

– Правда ли, что в первые годы существования аэробной гимнастики к соревнованиям допускались только достигшие 18 лет?

– Да, спортсмены с 16 до 17 лет тренировались, а с 18 уже могли показать на соревнованиях то, чему научились за этот период. Считается, что к этому возрасту сердечно-сосудистая система достаточно сформирована для того, чтобы переносить тяжелые нагрузки. Скелет и мышечный корсет сформированы, значит, организм вполне готов к тяжелым тренировкам. Как правило, спортивной аэробикой занимались бывшие гимнасты и акробаты. Их физические данные помогали добиваться хороших результатов. Возраст аэробных гимнастов достигал и 40 лет, и это не мешало им завоевывать призовые места на чемпионатах мира.

– В каком году такие возрастные ограничения отменили?

– В 1996–1997 годах федерации пришли к тому, что спортивная аэробика может быть обособленным видом спорта. Появились мысли о том, что нужна специальная подготовка. В аэробную гимнастику могли прийти даже футболисты, но по физическим данным они, конечно же, проигрывали тем же гимнастам.

Сейчас аэробикой занимаются даже маленькие дети, получают разряды, звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.

– В каком возрасте можно отдавать ребенка в данный вид спорта? Есть ли какие-либо требования и ограничения?

– Так же, как и в гимнастике, детей берут с 4 лет. В этом возрасте формируют общие навыки и повышают уровень подготовки к соревнованиям. Осознанное выполнение упражнений, как я считаю, появляется в 6-7 лет. В этом возрасте ребенок не только физически, но и морально готов к соревнованиям.

Жестких требований в отборе нет. Каждый ребенок, независимо от типа фигуры и склонности к растяжке, может найти свое место в команде. Главное – желание работать, а все остальное будет.

ВАЖНА АРТИСТИЧНОСТЬ

– Как проводятся соревнования? И что именно оценивают судьи?

– Есть разные виды программ. Индивидуальные, где спортсмен работает один, смешанные пары, тройки, группы, где работают уже пять человек, танцевальная гимнастика, гимнастическая платформа, где спортсмены работают со степами. Во всех этих видах соревнуются спортсмены любой категории – дети, кадеты, юниоры и взрослые.

Судьи оценивают артистичность, технику и сложность.

– В каком наряде выступают спортсмены? Как и из чего делают костюмы?

– Это все прописано в правилах соревнований. В основном это купальники, комбинезоны и лосины. Оптимальная ткань – бифлекс. Он облегающий, хорошо тянется и впитывает пот. Спортсмен не должен на соревнованиях думать о том, что у него может что-то вылезти или что-то оторваться. Не должен думать о том, красиво ли он выглядит на площадке или нет. Костюм должен быть спортивным. Это и отличает аэробику от художественной гимнастики, где костюм является одной из главных составляющих достижений и результатов.

– Как думаете, имеет ли спортивная аэробика шанс стать олимпийским видом?

– Есть три международные федерации спортивной аэробики, и олимпийский комитет никак не может решить, с какой из них сотрудничать. Пока не будет одной полноправной федерации, спортивная аэробика, к сожалению, не сможет попасть в олимпийскую семью. Думаю, что если это и произойдет, то нескоро. Но пока проводятся Всемирные игры по видам спорта, не входящим в олимпийскую программу, и Всемирная Универсиада.

ТРЕНЕР – ЭТО МЕНЕДЖЕР

– С чего начинали вы и как стали тренером?

– Я занималась художественной гимнастикой в Донецке. Потом поступила в Киевский институт физкультуры, где застала расцвет ритмической гимнастики. Нас распределяли по группам и поручали придумывать комплексы. После окончания института какое-то время я жила в Германии, там и познакомилась с аэробикой. В 1991 году поехала в Москву на один из первых семинаров по данному виду спорта. Там преподавала президент Федерации спортивной аэробики СССР и России Татьяна Лисицкая. В 1992 году вернулась в Донецк и стала работать в Донецком национальном университете. Тогдашний заведующий кафедрой физического воспитания Анатолий Рыбковский поручил мне вести сборную по спортивной аэробике. Наши команды побеждали на чемпионатах Украины, были призерами чемпионатов Европы и мира.

– В чем была и есть сила команд нашего региона в данном виде спорта?

– Донецкий край славится фанатичным отношением к делу. В развитие детей силы и душу вкладывают не только тренеры, но и родители.

Кстати, тренер – это не тот, кто просто тренирует команду, таких я называю репетиторами. Тренер – это менеджер, который должен выбрать хорошую музыку, соответствующий костюм, организовать учебный процесс таким образом, чтобы композиция выглядела выигрышно, а также организовать поездку на соревнования, дать указания родителям, проследить за безопасностью детей и так далее. Это все, согласитесь, менеджерская работа. Еще он должен быть грамотным, готовым к экстренным ситуациям.

– Какие были запоминающиеся результаты на международном уровне?

– Отмечу два турнира. В 2009 году в чешском городе Либерец наша университетская команда заняла третье место на чемпионате мира. В 2002 году в Будапешт впервые поехала юниорская команда донецкий школы № 102 и попала в финал чемпионата Европы.

– В каких соревнованиях за пределами ДНР ваши команды принимают участие в последние годы?

– Мы сотрудничаем с Южным федеральным округом РФ, ведь Краснодарский край находится к нам ближе всего. Еще ближе находится Ростовская область, но там, к сожалению, данный вид спорта не культивируют. Каждый год мы принимаем участие в турнире памяти Татьяны Соловьевой в Москве, совсем недавно ездили в Волгоград.

Беседовали Эльвира БЫКОВА и Сергей КОЛОС

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи