Король доменщиков юга России

Удивительна история жизни Михаила Курако – известного донбасского металлурга. Рожденный в дворянской семье, он, свободно разговаривающий на иностранных языках и отлично знавший литературу, волею судьбы не смог получить высшего образования, и в качестве простого рабочего, занимающегося тяжелым физическим трудом, поступил на завод. А уж после поднялся по карьерной лестнице и стал одной из самых ярких фигур в истории донбасской и российской металлургии, основателем школы российских доменщиков.

Когда трудности закаляют

Михаил Константинович родился 23 сентября 1872 г. в родовом поместье своего деда, отставного генерала Арцымовича, вблизи села Козелье Могилёвской губернии. Отец мальчика был отставной полковник, ветеран Севастопольской кампании. Имея единственного внука, дед желал его видеть военным, и потому лично занимался с ним по системе спартанского воспитания.

Арцымович не разрешал своей дочери проявлять материнскую нежность и любовь к сыну, и только тайком от деда мальчик мог общаться с матерью, которую горячо любил. Дед не возбранял внуку играть с крестьянскими ребятами; в целях закалки будущего воина поощрял драки, даже если пострадавшим оказывался внук. Для получения светского воспитания к Михаилу был приставлен гувернёр, от которого он выучился грамоте, танцам и  французскому. Перед смертью дед наказал дочери отдать его внука в Полоцкий кадетский корпус.

Успеваемость юный кадет по всем предметам имел хорошую, кроме поведения, так как он не переносил «муштры» и казённого формализма. Имея от природы независимый, прямой и честный характер, не переносящий несправедливости, Михаил часто подвергался наказаниям (его ставили на колени, сажали в карцер и пр.).  После  очередного инцидента администрация предложила матери забрать бунтаря домой. Посидев некоторое время в поместье,  Михаил поступил в гимназию в Горках. Что именно произошло с ним в гимназии, точно неизвестно, однако в первую же зиму он, в истрепанной одежде и без шапки, появился в родной усадьбе.

Спустя некоторое время Михаила, вопреки его желанию, отдали в уездное земледельческое училище. За малейший отход от требований дисциплины воспитатели немилосердно наказывали учеников. Среди прочих издевательств Курако впоследствии отмечал многочасовое стояние на коленях перед иконостасом и пытки лишением сна. После очередной порки розгами, юноша, не выдержав, сбежал. Однако в этот раз домой он не вернулся.

В лаптях и в крестьянской одежде Михаил объявился в Екатеринославе (сейчас – г. Днепропетровск). В поисках работы парень пришел на местный металлургический завод. Уже в этот же день Михаил, ставший каталем, напрягая мускулы и обливаясь потом, тянул «козу» (железную тележку на двух колесах). Очевидцы вспоминали: «На работу каталями брали только сильных и выносливых. Не каждый может в течение смены перевезти и разгрузить на «козах» около 2 000 пудов железной руды  (32 760 кг – прим. авт.). За 12 и более часов работы на заводе платили 70 — 80 копеек – по копейке за «козу», а на каждую «козу» грузили порядка 25 — 30 пудов руды (400- 500 кг). Двор был весь в рытвинах, повороты узкие, колеи разбиты… А поскольку катали выполняли свою работу еще и бегом, то далеко не каждый, даже крепкий мужчина мог долго выдержать этот изнурительный труд». Положение еще и усугублялось тем, что тело и одежда каталей покрывалась мельчайшей темно-красной рудной пылью, которую нельзя было отмыть даже горячей водой. Каталей сторонились на улицах и не пускали в общие бараки, отводя, как для прокаженных, особые помещения. Обеденных перерывов каталям не полагалось, не знали они также праздников и выходных – доменную печь было необходимо загружать непрерывно, чтобы ни на один час горение в ней не прекращалось, иначе гибель всей домне. Эти азы плавки Михаил усвоил очень быстро.

Каталь с «козой»

Спасатель доменных печей

Спустя некоторое время, случай (сказалось знание иностранных языков) помог юноше перейти на более лёгкую работу пробером – отбирать пробы жидкого шлака и чугуна у доменных печей. Затем его перевели в горновые, а после – сменным мастером. Новый этап производственной жизни легендарного доменщика начался на Мариупольском заводе, куда он перешел в 1898 г. Вскоре здесь произошло событие, которое прославило Михаила Курако на всю Россию.

Неожиданно домны начали плохо работать, производительность их резко упала. Внутри печей рос «козел». Для несведущих, «козел» – это застывший в печи металл, другими словами – смерть домны. Домну нужно ломать, чугун выковыривать динамитом, а потом строить печь заново. В какую копеечку это обхо­дится – догадаться нетрудно. За несколько дней до остановки первой печи, где «козел» был уже очень большим, в кабинет директора завода вошел Курако. Он заявил, что может расплавить «козел». Директор разговаривал с ним сухо, барабаня пальцами по столу. Он не скрывал свои сомнения в возможностях доменщика. Самолюбие Курако было задето. «Я спасу домну, но с одним условием. Когда печь заработает, вы напишете на бланке завода аттестат: «Такой-то доменный мастер ликвидировал на «Русском Провидансе» «козла»», – заявил он.

Несколько суток, не смыкая глаз, Михаил Курако и его помощники бились над печью. И домну удалось спасти. А доменщику были вручены тысяча рублей и фирменный бланк с печатью, где подтверждалось, что М.К. Курако спас домну. Отныне так и повелось. Как только где-нибудь застывала печь, посылали за Михаилом Константиновичем. За то, что он приводил ее в порядок, ему платили по одной или по две тысячи.

– Директора заводов, –  вспоминал известный металлург академик И.П. Бардин, – охотились за Курако, как за драгоценной добычей. В случаях тяжелых аварий, когда, казалось, были исчерпаны все силы и средства, которые могли бы спасти положение, приглашали известного доменщика, и он творил чудеса. Он являлся всегда спокойный, сосредоточенный, во главе своей изумительно спаянной бригады.

Крещение огнем

В 1901 году Михаил Курако женился, у него родилась дочь Анна. Молодая жена Янина не раз выговаривала мужу, что «доменные печи ему милее, чем она», ведь целыми днями он пропадал на работе. К тому времени Михаила Курако пригласили помочь предотвратить аварию на Краматорском металлургическом заводе. Через трое суток после приезда Михаила Константиновича обе домны стали давать отменный чугун. Восхищенный директор предложил ему остаться в должности обер-мастера (старшего мастера в цеху). Ответ Курако был таков: «Могу согласиться только на место начальника цеха. Второе требование —  набираю свой штат». И – небывалый в истории случай — директор согласился. В итоге русский рабочий, без образования и университетского диплома, стал начальником цеха крупного металлургического предприятия в Краматорске.
1903 год в жизни Курако стал знаменательным. За короткий срок он привел новое хозяйство в идеальный вид. Домны перестали давать бракованный чугун, а завод стал получать прибыль. Однако через три недели на новой печи были обнаружены признаки бокового хода. Причиной аварии оказалась неисправность в жерле печи. Выяснив это, Курако предложил редкую в истории металлургии операцию — проникнуть в непотушенную домну и устранить поломку. После принятия мер безопасности в печь были спущены деревянные лестницы, а работать решили попарно. Первая пара состояла из Курако и его помощника, вторая – из двух слесарей. Каждый из храбрецов был обвязан веревкой, чтобы вовремя вытащить их в случае угорания. Тем не менее, прорвавшееся в любой момент пламя могло испепелить людей на месте. Каждая пара рубила заклепки в течение пяти минут, а затем около получаса лежала, восстанавливая силы, на свежем воздухе. Лишь на вторые сутки предпринятая Курако операция была благополучно завершена – домна была спасена.

«Мы пошли бы за ним по льду босиком»

За активное участие в революционных событиях 1905 года Михаил Константинович был сослан в Россию. Отбыв положенный срок наказания, в Донбасс Михаил Курако вернулся лишь в 1908 году, где, несмотря на «неблагонадежность», его немедленно приняли на Юзовский металлургический завод (будущий ДМЗ в Донецке). Здесь сложилось «куракинское братство», где работали только лучшие из лучших. Сам Михаил Константинович, к слову, всегда знал по имени-фамилии каждого своего работника. Если он видел, что рабочий что-то делал неправильно, то брался за дело сам. Один из его учеников сказал так: «Он был нашим доменным идолом. Позови Курако – и люди за ним по льду пошли бы босиком».

Это был необыкновенный человек. Вот как академик Бардин, один из ближайших друзей Михаила Константиновича, описывал его в те годы: «Среднего роста, худой и жилистый, с изящной твердой походкой. Он был высокообразованным человеком, владел французским и английским языками в совершенстве; имел большие познания в истории, политике и экономике. Обладая исключительной памятью, мог спустя значительное время пересказывать наизусть целые страницы прочитанных книг. Будучи материально обеспеченным, Михаил Константинович был весьма скромен во всём. Он почти всегда был без денег, так как давал их всем, кто просил, и чаще сам давал, когда стрясётся какая-либо беда или предстоит праздник: свадьба, похороны. Выданные деньги почти никогда обратно не принимал».

Строительство Новомартеновского цеха на Юзовском заводе, 1911 г.

Фото из архива А. Алехина

В 1913 году Михаила Курако ушел на Петровский  завод в Енакиево, в 1916-17 гг. вновь работал на Юзовском заводе, а оттуда он уехал в Сибирь для постройки нового металлургического завода в Кузнецком бассейне. Но увидеть новый завод легендарный доменщик не успел. В г. Кузнецке Михаил Константинович заболел сыпным тифом и умер 8 февраля 1920 года. После его смерти супруга Янина Рудольфовна с дочкой Анной уехали в Донецк, где их взял под свою опеку друг семьи, будущий академик И.Бардин. О дочери Анне Михайловне известно, что она тоже, как и отец, работала на ДМЗ.

В память об основателе школы русских доменщиков на ДМЗ установлена мемориальная доска, а памятник М. К. Курако – перед доменным цехом  Енакиевского металлургического завода. В честь короля доменщиков юга России названы улицы в Донецке, Енакиево, Краматорске,  Магнитогорске, Мариуполе, Могилеве, Липецке.

Памятник М. Курако в г. Енакиево на территории завода

Научная деятельность Михаила Курако:

• сконструировал и построил на одной из печей  Краматорского завода первый в России механический скиповой подъёмник для загрузки шихты;
  • разработал оригинальную конструкцию горна, которая и поныне применяется на доменных печах;
  • усовершенствовал фурменный прибор для подачи дутья.

Ксения СМИРНОВА