Как начиналась война в Спартаке

Светлана Александровна Зернова (Сытник) всю свою жизнь прожила в поселке Спартак Ясиноватского района. Она хорошо помнит 26 мая 2014 года, когда в ее дом пришла война. Из-за нее Светлана Александровна вынуждена была перебраться в Донецк, где занялась удивительным видом искусства – стала делать нагрудные значки из георгиевских лент в технике канзаши.

– Светлана Александровна, почему вы решили заняться изготовлением сувениров из георгиевских лент?

– К этому меня подтолкнула война, потому что до нее я жила другой жизнью. 26 мая 2014 года разделило мою жизнь на «до» и «после».

– Вы жили в поселке Спартак, который находится рядом с Донецким аэропортом. Что Вам запомнилось о том дне, когда его впервые обстреляли?

– Да, мы жили на улице Советской, окна наших домов смотрели на взлетную полосу аэропорта. Поэтому 26 мая мы оказались почти в самом эпицентре обстрелов.

То, что мы видели в тот день, – это было просто какое-то кино. Это был понедельник, я была в огороде, полола, и тут летят вертолеты…

По поселку на тот момент уже пошел слух, что детей нужно срочно забирать из садиков и школ. Моя подруга, которая жила через дом, побежала в садик забирать своих детей и мою внучку.

Когда началась стрельба, у меня в голове был один вопрос: «За что и почему?» Почему они стреляли? Какое они имели право стрелять по людям, по нашему поселку, по школам и детским садам? Я не понимаю этого до сих пор.

– Во время первого обстрела вы задумывались о том, что нужно делать. Наверняка о правилах поведения под обстрелами вы тогда еще не знали.

– У меня произошла обратная реакция. Почему-то в тот момент я решила, что мне очень важно видеть, где идет обстрел и что происходит. Скорее даже, у нас с мужем сработала реакция обеспечить защиту нашей внучки, которой на тот момент было всего пять лет. Не было времени паниковать и волноваться за свою собственную безопасность.

Когда обстреливали посадку, которая находится в 50 метрах от нашего дома, внучка очень испугалась и начала кричать: «Сейчас бабушку убьют!» Ее испуг заставил меня остановиться и начать думать и о собственной безопасности.

– В 2014 году было осознание, что к Вам в дом пришла война?

– В 2014 году я всегда всем отвечала: «Да какая война? Сейчас такие технологии! Максимум неделя – и война закончится!» Никто даже и подумать не мог, что это затянется так надолго.

Мы с мужем под обстрелами прожили до 5 ноября 2014 года, пока метров в двадцати от дома ни упала бомба на асфальтовую дорогу. Взрывная волна была такой силы, что куски асфальта и шлака долетали до других улиц. Наш дом не просто содрогнулся, он, можно сказать, подпрыгнул от такого удара.

Детей мы отправили подальше от обстрелов еще в июле в Кировоград, к родственникам. Везли их под обстрелами в Ясиноватую – на поезд. Когда проезжали мимо Опытного, то слышали, как перед машиной свистят пули. Но детям об этом мы не говорили, чтобы не напугать. Сказали, что куда-то стреляют, а про то, что обстрел велся прицельный и именно по нашей машине – не говорили.

Когда мы, посадив детей на поезд, возвращались обратно в свой поселок, по машине обстрел велся уже не из автоматов. Мы ехали, а за нами падали снаряды.

С 21 июля мы с мужем остались в доме вдвоем.

– Как поменялась Ваша жизнь после того дня?

– Как я уже сказала, жизнь поделилась на «до» и «после». Раньше я работала в Авдеевке, у меня был киоск на центральном рынке, и я каждое утро ехала туда и уезжала домой после обеда. Ездила я так до конца июля, пока в Авдеевку не вошла украинская армия. Потом поехать туда у меня уже не было возможности.

До войны мы также строили кафе на Спартаке, очень красивое. Для наших детей. У нас с мужем двое детей – сын и дочка, И тогда уже была маленькая внучка. Мы очень хотели дать своим детям работу, чтобы они ни в чем не нуждались. Мы хотели им дать некий старт, пока еще могли это сделать. Мне свекровь тогда говорила: «Лучше бы вы купили детям квартиру». Но квартиру-то они и сами смогут купить, а дать работу это куда перспективнее.

В кафе уже было все сделано, все уже было подготовлено к открытию, но ввести его в эксплуатацию мы уже не успели. В конце августа оно было разрушено.

– А что стало Вашим домом – он тоже пострадал в результате обстрелов?

– Наш дом сгорел полностью 19 июля 2015 года, до гипсоблока.

А вообще, до 28 августа 2014 года Спартак сильно не обстреливали. А в тот день первым сгорел дом Артема Щербаня, сына бывшего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня. Это случилось в 11 часов вечера. Мы вышли с братом на улицу, стояли и смотрели, как поднимается огонь, но помочь уже ничем не могли.

В основном в первое время все летело над нами на Донецк. Мы все это видели и слышали. Все время у нас возникали вопросы – почему не было ответки, почему не поражали все эти огневые точки?

После того как мы вывезли детей, еще долго не могли уехать со Спартака, потому что рядом с нашим домом, через огород, находился родительский дом, где жили моя мама и брат. Мама категорически отказалась куда-либо уезжать из своего дома. Говорила: «Это мои стены, мы этот дом строили, стены меня оберегают. Я никуда не поеду». Бросить маму мы не могли, вот и оставались рядом с ней.

В сентябре во время одного из обстрелов погиб мой кум. Снаряд попал прямо в его двор, где они с семьей обедали за столом. Кум погиб сразу, его жену, мою двоюродную сестру, контузило, а их сына серьезно ранило осколками.

Тогда муж меня спросил: «Мы вот маму охраняем, а за свою жизнь и своих детей кто думать будет?»

14 октября сердце моей мамы не выдержало ужасов этой войны, и она умерла…

– С каких пор Ваша семья жила в Спартаке?

– Мои предки были одними из основателей этого поселка. В 1922 году они приехали из Яковлевки, которая тоже находится в Ясиноватском районе. Сначала жили в землянках, позже начали обустраиваться.

Потом все поколения также оставались жить в Спартаке, отстраивали себе собственные дома. Шутили, что и на пепелище будем жить тут. Так оно и получилось…

Во время Великой Отечественной войны у нас в поселке пострадал только один дом, и то тот, который был под соломенной крышей! И это несмотря на то что рядом точно также находился аэропорт, который был захвачен немцами в 1941 году. Немецкие захватчики, по сравнению с ВСУ, оказались более культурными и цивилизованными людьми.

Конечно, обстрелы тогда тоже были. К примеру, в дом моих родителей во время одного из таких обстрелов бомба попала в летнюю кухню. Но она не разорвалась, и моя бабушка поливала ее каждый день водой, думала, что она так быстрее разложится. И, кстати, она там так и осталась. Никто ее оттуда не доставал, даже когда на месте кухни строили сарай.

В 1956 году мои родители поженились, причем до этого и мама, и папа тоже жили в Спартаке.

Вообще, у нас был очень дружный народ в поселке, все дружили, отмечали вместе праздники, особенно День Победы. Это был один из самых главных праздников нашей семьи, да и всех жителей нашего поселка. И слова «Мира над головой!» сейчас стали еще более актуальны, чем в то время, когда их произносило наше старшее поколение. Я желаю всем мира и добра!

«Нас бомбила украинская армия»

Внучке Светланы Александровны, Алине, в 2014 году было всего пять лет, однако она очень хорошо помнит те ужасные события, которые пришлось пережить ее семье. Сейчас Алина заканчивает 4 класс. Когда в школе ей задали написать сочинение про Родину, девочка написала очень трогательный текст, который задевает до глубины души:

«Родина есть у каждого человека. Родиной называется место, где человек родился. Обычно это место, где прошли детские годы. С ними связаны самые приятные воспоминания.

Для меня Родина – это поселок Спартак. В нем я родилась и прожила лучшие годы моей жизни. Я люблю свой дом, свою улицу, своих друзей. Но с начала войны мы вынуждены были выехать.

Нас бомбила украинская армия. Почти все жители, мои друзья, выехали из поселка. Спартак сегодня почти весь разбитый, дома сгоревшие. Много убитых и раненых жителей поселка.

У каждого человека своя Родина. Мы надеемся, что скоро вернемся домой. Восстановим и отстроим наш поселок. Спартак будет красивейшим из мест. Это будет самое лучшее место на Земле».

Алина КРАСОТКИНА

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.