Исцеление как итог молитвы и лечения

31 августа Православная Церковь чествует память иконы Божией Матери «Всецарица», которая прославилась тем, что после молитв перед ней многие излечились от раковых заболеваний. В начале нынешнего года рядом с Республиканским онкологическим центром имени профессора Г.В.Бондаря открылся новый храм, названный в честь этого чудотворного образа. В грядущую субботу в нем впервые после окончания строительства состоится престольный праздник. Накануне его мы встретились со священником этого храма о.Алексеем Боднаром. Разговор был обо всем том, что связано с раковыми заболеваниями.

Пять стадий переживаний

— У некоторых духовно опытных старцев нашего времени можно встретить мнение о раковых болезнях как о тех недугах, которые ведут людей ко спасению, если они с верою и терпением будут к ним относиться. Так, болевший раком старец Паисий Святогорец говорил: «Сколько пользы принесла мне болезнь, столько не принесли и все годы подвижничества». А вам чаще попадались больные, которые жалуются: «За что?», или те, кто со смирением переносят болезнь?

— Макарий Великий говорит, что в душу любого больного диавол пытается посеять ропот, отчаяние, зависть и злобу. Следы этой борьбы всегда можно заметить у каждого нашего пациента.

Человек, заболевший раком, всегда пытается переосмыслить свою жизнь, понять причину своих страданий.

При тяжелых онкологических заболеваниях люди последовательно проходят пять психологических стадий. Первая – шок, потом – отрицание, за ним – борьба, после нее – отчаяние, и вот в последней стадии, которая бывает не всегда, происходит принятие воли Божией. Эти же психологические стадии проходит и окружение больного: родственники, друзья, врачи.

— Ростовский священник Рустик Наливайко, который, как и вы, окормляет больных раком, сказал в одном из интервью: «У онкобольных, вне зависимости от возраста и вероисповедания, полностью меняются ценности. Человек, столкнувшийся с этой болезнью, задумывается о том, что успел, а чего не успел сделать». Ваш опыт общения с онкобольными подтверждает это?

— Как я уже говорил, раковые больные психологически в своей болезни проходят пять стадий или этапов. На каждой стадии переживания похожи у людей одного духовного возраста и соответствуют их духовному опыту. Переживания искренне верующих людей разительно отличаются от переживаний людей неверующих или верующих формально.

Общение с людьми в состоянии принятия напоминают разговоры с великими старцами, такими, как Амвросий Оптинский или Серафим Саровский. Конечно, они не пророчествуют и не открывают тайны тех, с кем беседуют, но вот присущие святым евангельская радость, вера, твердая надежда, библейская отвага у них встречаются. При этом подобное бывает видно даже в людях, которые не читали аскетических или богословских книг. Воистину – подлинное богословие возможно только с креста. А скорбь – учитель.

Жаль только, что такое бывает крайне редко. Чаще всего люди болеют и умирают совсем в другом настроении. Тяжело больной напоминает человека, лежащего под каменной плитой, на которую к тому же еще и добавляют новые камни. Он ощущает, что его жизнь взвешена на весах Бога или судьбы (у неверующих), и что где-то произнесён о нём приговор.

Не откладывайте исповедь!

— Вам часто приходится быть свидетелем последних часов жизни больного дома либо в онкоцентре, пациентов которого вы окормляете? Были случаи, когда человек на смертном одре исповедовал свои грехи?

— К сожалению, видеть смерть приходится часто. Люди умирают по-разному. Рак часто сопровождается болью, поэтому таких больных стараются обезболивать, а это нарушает сознание. Кроме того, раковая болезнь истощает нервную систему, насыщает тело ядами, а иногда еще возникают и метастазы в мозге. Поэтому часто сознание больных перед смертью бывают недостаточно ясным. Во время агонии и перед ее началом бывают сильные изменения сознания.

Но часто мы знакомимся с человеком задолго до этого времени. Вот здесь бывают удивительные исповеди. А уже потом я просто стараюсь быть рядом, насколько это возможно, с таким больным. А тогда и вздох, и невнятный шепот – полноценная исповедь.

Но самое ужасное, когда родственники оставляют исповедь больного на предсмертные часы. Часто зовут священника к агонирующему больному или больному в сопоре или коме, когда сознание человека сильно нарушено или отсутствует. Если человек был далек от духовной жизни, то когда он находится в бессознательном состоянии или в состоянии, когда сознание сильно повреждено, исповедь уже невозможна.

Но иногда наблюдаешь удивительно светлые случаи, когда человек практически в коматозном состоянии ведет себя правильно. Кто как жил, тот так и умирает. Чаще всего. Но и неожиданности встречаются. Иногда сознание, как искра, оживает на минуту, и тогда исповедь получается. Но это редкость.

Четыре вида исцелений от рака

— Известны ли вам случаи, когда страдающие онкологическими заболеваниями получали исцеление или облегчение в болезни благодаря горячим молитвам, в том числе у иконы «Всецарицы»?

— Исцеления при раке бывает четырех видов.

Во-первых, это спонтанная ремиссия, то есть такое состояние, при котором без влияния врачей болезнь остановилась в развитии. В таком случае человек может прожить до глубокой старости.

Во-вторых, это индуцированная ремиссия, то есть такое состояние, при котором врачи оказывали помощь, и болезнь перестала развиваться. И такие люди могут прожить долгую жизнь и умереть от глубокой старости.

В-третьих, это продление жизни и активности человека на несколько лет или даже десятилетий при активной (минимально активной) болезни.

В-четвертых, это облегчение страданий больного, улучшение его самочувствия на некоторое время. Сюда же относится и профилактика осложнений.

Я слышал о первом виде исцеления. Обычно такое бывает при опухолях нервной системы. Но в моем блокноте записано только четыре случая, которые заслуживают доверия.

Второй вид исцеления встречается часто. Недостаточно часто, как бы хотелось, но заметно часто. Основатель онкоцентра Григорий Васильевич Бондарь говорил о сотне тысяч исцеленных только в нашей больнице. Когда я сам работал врачом, встречал сотни людей, которые были пролечены врачами и исцелились. То есть рак у них «был» 30-50 лет назад.

Третий вид исцеления встречается достаточно часто. Относительно его больные и их родные часто остаются крайне недовольными врачами и лечением. Но удлинение жизни на несколько лет – это много или мало? Благоразумный разбойник изменил свою жизнь за несколько часов. Поэтому нужно благодарить врачей и за такую помощь. Я встречал людей, которые прожили годы, вырванные у смерти, с максимальной отдачей и в обыденной, и в духовной жизни.

Если происходит хороший результат, то верующие обязательно воспринимают его как ответ на молитвы.

Но тут я хочу предостеречь: много раз мне приходилось сталкиваться с тем, что человек, у которого находили рак на ранней стадии, отказывался от лечения, полностью погружался в религиозные обряды (в худшем случае – прибегал к оккультным средствам). Через некоторое время, заметив ухудшение, он снова приходил к врачам, но драгоценное время уже было потеряно. Поэтому молитву нужно обязательно соединять с послушанием врачам.

Одной молитвой мы лечимся только в том случае: когда врачи не могут нам помочь, когда лекарства недоступны, а стадия болезни не допускает медицинское решение проблемы.

Вот в подобных случаях мне постоянно приходится видеть улучшение состояния больных после причастия. Это настолько частое явление, что воспринимается уже как обыденное. Но улучшение иногда происходит только на короткое время, поэтому врачи и небрежные люди это часто игнорируют.

Больному нужно максимально часто причащаться, это ему жизненно необходимо. Причастие – это жизнь и радость. Нельзя его откладывать, как и исповедь. Переосмыслить свою жизнь и осознавать смысл страданий нужно тогда, когда еще есть силы. Можно пригласить священника для причащения больного домой или в больницу по телефону нашего храма — 071-440-94-86. Также по нему можно уточнить расписание богослужений.

 Беседовала Виктория Лев

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи