Интервью с главой администрации г. Шахтерска А.В. Шатовым

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 16 января 2019 года главой администрации города Шахтерска назначен Александр Васильевич Шатов.

Из сухих строк биографии нового градоначальника известно, что он родился 11 сентября 1975 года в городе Шахтерске Донецкой области. Имеет полное высшее образование по специальности “Маркетинг”. Трудовую деятельность начал в 1994 году горнорабочим подземным очистного забоя. Работал в акционерном обществе “Большая медведица”, был начальником коммерческого отдела промышленно-торговой фирмы “Альянс”, трудился инженером коммерческого отдела ЗАО “Донбасс-Поставка”, директором ООО “Украина – К”. В 2010 году избран депутатом Шахтерского городского совета. С 16 марта по 31 августа 2015-го занимал должность заместителя главы администрации города Шахтерска. Женат, воспитывает троихх дочерей.

Конечно, можно было на этом и остановиться, но мы решили познакомиться с новоназначенным главой лично и немного выйти за границы его автобиографии.

— Александр Васильевич, чуть более двух недель назад вас назначили главой администрации Шахтерска. Как вы к этому отнеслись, успели ли освоиться в новой должности?

— Решение Главы Республики не было для меня неожиданностью. До назначения проводились консультации, ставились цели и задачи. Могу сказать, что это большой кредит доверия. Помимо этого, знаю, что на меня возлагают определенные надежды многие жители города, которых я никоим образом не хочу подвести, ведь родился, вырос и живу в Шахтерске, это мой родной город.

Со структурой работы местной власти я знаком давно. До назначения я долгое время занимался предпринимательской деятельностью, был депутатом городского совета, работал заместителем главы городской администрации, многих руководителей предприятий и организаций знаю лично, поэтому долго осваиваться не придется. Да и нет времени на раскачку, нужно приниматься за работу.

— Инфраструктура нашего города довольно изношена, не редки порывы на водопроводных сетях, то и дело выходит из строя техника коммунальных предприятий. Есть ли у вас антикризисный план, на что первым делом планируете обратить внимание?

— Да, действительно проблемы с инфраструктурой и коммунальным хозяйством в целом очень большие. Это заботит не только меня, но и руководство Республики. Необходим комплексный подход. На сегодняшний момент администрация города подготовила ряд заявок на технику для муниципального предприятия “Партнер” – это несколько грузовиков, трактор Т-170, экскаватор и многое другое. Специализированная техника должна быть в городе, чтобы в случае необходимости иметь возможность оказывать помощь тому же водоканалу и другим службам.

Что касается “Партнера”, то на сегодняшний день предприятие находится в плохом состоянии, фактически “тонет”. Поэтому там планируются кадровые изменения, есть наработки по уменьшению себестоимости услуг для повышения рентабельности предприятия.

— Александр Васильевич, есть ли у вас своя команда, кто в нее входит?

— Моя команда — это большая часть жителей города. Ощущаю поддержку людей и моя главная задача их не разочаровать. Ну а если говорить более предметно, то безусловно кадры решают все. Отток кадров, конечно, есть, не хватает специалистов, но ситуация не критична. Анализируя нынешний кадровый состав администрации могу сказать, что подавляющая часть сотрудников – люди, которые входят в мою команду. О каких-либо серьезных кадровых изменениях можно будет говорить только спустя некоторое время.

— Какими вы видите взаимоотношения местных властей с представителями бизнеса?

— По моему мнению, местная власть не должна вмешиваться в рыночные отношения. Должна быть здоровая конкуренция и высокое качество обслуживания. Люди должны иметь право выбора, где получить ту или иную услугу, купить тот или иной товар. Я считаю, что предпринимательство должно получать поддержку от администрации. В чем это выражается? В первую очередь, не стоит создавать искусственных препятствий или трудностей для ведения бизнеса. Человек, пришедший в администрацию, должен получить ответы на интересующие его вопросы, если нужно консультацию, а главное минимально тратить время на бумажную волокиту и бюрократические моменты.

В свою очередь и предприниматели должны с пониманием относиться к городским проблемам. На сегодняшний день в этом вопросе взаимопонимание есть. И я скажу больше — если бы не помощь предпринимателей, то бороться со снежной стихией было бы намного сложнее.

Надеюсь, что нам удастся с представителями бизнеса выстроить такие отношения, когда в выигрыше будут не только они, но и все шахтерцы.

— Не могу не спросить вас о восстановлении спорткомплекса “Олимп”. Неоднократно анонсировалось его открытие, велись восстановительные работы, но, как видим, пока до полноценного запуска спортивной жемчужины Шахтерска еще далеко. Каково будущее спорткомплекса?

— Спорткомплекс “Олимп” — это тот вопрос, который находится на контроле руководства Республики. На объекте уже побывали комиссии из нескольких профильных министерств. Работ по восстановлению проделано много, но, увы, есть вопросы к их качеству.

Я уже дал поручения профильным специалистам администрации провести осмотр, подготовить заключение о качестве и количестве проделанных работ. Ведь, как вы понимаете, потрачено много государственных средств, и пока есть подрядчик, необходимо предметно с ним вести разговор об устранении выявленных недочетов.

Планируется и дальнейшее восстановление. Сегодня ведется обсуждение, как будут выполняться восстановительные работы по бассейну, какой из предложенных проектов в итоге будет выбран, пока не знаю.

— Многие знают вас как предпринимателя и депутата, а какой вы дома, расскажите о вашей семье?

— Самым ценным в жизни для меня является семья. Я очень люблю своих детей, супругу, родителей.

У меня трое дочерей. Все девочки разные, отличаются и их способности и увлечения. Поэтому к каждой из них у меня индивидуальный подход. У Влады характер более твердый, волевой, она всегда знает чего хочет, имеет свое мнение. Ярослава более покладистая, спокойная. Мирослава, самая маленькая, пока только начинает проявлять свой характер.

Мне очень повезло с женой. Я ей благодарен за троих детей. Дочерям она передает все, что сама умеет и знает, учит их быть настоящими хозяйками и при этом всегда оставаться ухоженными и выглядеть достойно.

Считаю, что наша задача как родителей — общаться с детьми так, чтобы они как можно дольше к нам прислушивались и, главное, слышали. Ведь то, что мы сегодня заложим, останется им на всю жизнь.

— Вы — успешный бизнесмен, а теперь и глава города. Не боитесь, что ваши дети вырастут “мажорами”?

— Нет, этого я не боюсь. Да, у дочерей есть все необходимое, мы стараемся их хорошо одеть, купить современный гаджет или игрушку, но при этом держим все это в рамках разумного. Вседозволенности и потакания во всем в нашей семье нет.

Знаете, я сам вырос в простой семье. Жил в рабочем поселке шахты №30. Воспитывался в условиях, когда все было просто, но зато тепло и уютно. Стараюсь то же привить и своим детям. Не в деньгах и их количестве ценность жизни.

Перед тем, как занять должность главы администрации я провел домашний совет, на котором разъяснил, что на них, как и на меня ложится дополнительный груз ответственности за дела и поступки. Поэтому я уверен, что никто из детей даже не подумает в чем-то прикрываться моим именем.

— Александр Васильевич, есть ли у вас хобби, какой вид спорта вам по душе?

— Очень благодарен своему тренеру Александру Сидельникову, которого, не кривя душой, могу назвать своим вторым отцом, привившим мне любовь к спорту. Именно он научил меня ставить и добиваться поставленных целей. Под его началом я стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Дружу со спортом и сегодня. Увлекаюсь футболом — по возможности играем с товарищами. Это позволяет быть в неплохой физической форме.

Помимо бокса и футбола, люблю охоту, но, к сожалению, на сегодняшний день на территории Республики она находится под запретом, и многие любители этого мужского занятия лишены возможности заниматься любимым делом. Искренне надеюсь, что рано или поздно этот вопрос решится, и можно будет не только вдоволь побродить с ружьем, встретиться с давними друзьями.

Беседовал Денис Сидоренко