Индекс холодца

На носу Новый год, а это значит, что хлопот не избежать. Самая важная и самая затратная часть торжества – праздничный стол, который нужно наполнить традиционными новогодними яствами. А вы знали, что рассчитывая стоимость наиболее популярных праздничных блюд, можно высчитать примерную покупательную способность населения? Так делают многие солидные издания. Обычно для расчета «индекса» берут «Оливье», который в нашей стране является едва ли не главным символом Нового года. Но мы решили обратить внимание на другое блюдо, не уступающее легендарному салату, — холодец!

Зачем это нужно?

Постоянные читатели нашей газеты могут вспомнить, что мы уже публиковали в канун Нового года «Индекс» «Оливье», где высчитывали стоимость нескольких рецептов этого салата. Это не совсем традиционный, но довольно популярный метод отслеживания динамики повышения цен. Знаете, как появился такой способ? Началось все с американского «Биг Мака». Именно в США решили определять покупательную способность по стоимости бургера. И эта теория имеет место быть, поскольку «Биг Мак» состоит из булки, котлеты и то ли огурца, то ли помидора – то есть по сути из самых ходовых групп продуктов питания: хлеба, мяса и овощей. Примечательно, что «индекс Биг Мака» был придуман еще в 1986 году. С того времени метод трансформировался, и было придумано множество подобных «индексов».

Например, в некоторых странах покупательную способность измеряют индексом латте, айпода, свиданий и даже красной помады!

Один из самых полноценных индексов, который затрагивает многие экономические показатели, — это индекс свиданий, который ведет Deutsche Bank. С помощью него высчитывают стоимость «романтического комплекта» на двоих: поездка в такси, а также ужин на двоих в среднестатистическом ресторане. Интересно, правда?

За долгие годы ведения подобных индексов появилось большое количество неофициальных экономических маркеров. Например, обнаружилась интересная закономерность: чем хуже обстоят дела в стране – тем меньше объем продаж… мужского нижнего белья. С женскими аксессуарами наоборот: чем выше каблуки и короче юбки, тем лучше экономические показатели!

Считаем

Холодец ничем не уступает «Оливье» не только в плане традиционности блюда, но и затрат на него: продуктов на холодец потребуется не меньше. Поэтому мы решили посчитать именно его «индекс». За основу возьмем стандартный рецепт.

Чтобы накормить всю семью, нам понадобится:

— 1,5 кг свиных ножек;

— 1,5 кг говяжьих ножек;

— 1 килограмм куриной грудки;

— 4 зубка чеснока;

— 300 граммов моркови;

— 300 граммов репчатого лука;

— приправы и специи по вкусу.

Ингредиент Цена за кг (средняя) Цена за порцию
Свиные ножки 100 руб. 150 руб.
Говяжьи ножки 110 руб. 165 руб.
Куриная грудка 160 руб. 160 руб.
Чеснок 210 руб. 15 руб.
Морковь 29 руб. 9 руб.
Репчатый лук 35 руб. 11 руб.
Итого:   510 руб.

Всего 510 рублей. Примечательно, что на такой объем ингредиентов необходимо около шести литров воды. Сколько в итоге получится бульона, можете посчитать уже сами.

Что в Незалежной?

Прыганья на Майдане до хорошего не доводят. По крайне мере, это отчетливо показывают цены в магазинах. Например, килограмм свиных ножек имеет среднюю стоимость по Украине — 55 гривен, что в переводе на рубли (по официальному курсу) состовляет почти 148 рублей. С остальными товарами дела обстоят подобным образом. Благодаря обычной арифметике мы можем высчитать «индекс» холодца и для Украины, но в нашей валюте — российских рублях.

Ингредиент Цена за кг (средняя) Цена за порцию
Свиные ножки 148 руб. 222 руб.
Говяжьи ножки 134 руб. 201 руб.
Куриные грудки 184 руб. 184 руб.
Чеснок 246 руб. 18 руб.
Морковь 43 руб. 13 руб.
Репчатый лук 38 руб. 12 руб.
Итого:   650 руб.

Индекс холодца на Украине — 650 рублей. Допрыгались, как говорится.

Куда ж без «Оливье»?

Поскольку без «Оливье» мы Новый год встретить не можем, давайте все-таки посчитаем «индекс» и этого легендарного салата. За основу возьмем также классический рецепт, который использует большинство жителей нашего города.

Нам понадобится:

  • 300 граммов вареной колбасы;
  • 100 граммов соленых огурцов;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • 300 граммов картофеля;
  • 100 граммов моркови;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиент Цена за кг (средняя) Цена за порцию
Вареная колбаса 130 руб. 39 руб.
Соленые огурцы 74 руб. (банка 400 мл) 32 руб.
Зеленый горошек 66 руб. (банка 425 мл) 33 руб.
Картофель 22 руб. 7 руб.
Морковь 29 руб. 3 руб.
Яйца 58 руб. (десяток) 24 руб.
Майонез 35 руб. (пачка) 17 руб.
Итого   155 руб.

Индекс «Оливье» в этом году тоже порадовал. Всего 155 рублей за традиционное праздничное блюдо для всей семьи! Кошелек радуется.

Этим наша предновогодняя подготовка только начинается. Уже в следующем номере газеты мы расскажем, как правильно выбрать новогоднюю ель, сколько это будет стоить и какие варианты украшений лучше подобрать в эпоху минимализма и экологичности.

Алексей КОРНЕЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи