Игра для обоих полушарий

Интервью корреспондентов газеты «Донецкое время» с ведущим шахматистом Макеевки, тренером Олег Матюшиным. Олег Иванович тренирует ребят в детско-юношеской спортивной школе № 3, прививая им навыки игры в шахматы и умение концентрироваться

«Будем играть – увидите!»

За плечами маститого спортсмена – множество наград и званий: он 13-кратный чемпион Макеевки, неоднократный призер и победитель областных соревнований, призер международных турниров в Польше, России, кандидат в мастера спорта по шахматам.

– Я начал работать тренером давно, в 1975 году, – рассказывает о себе Олег Матюшин. – Окончил Ростовский университет, по образованию историк. После пошел работать в школу и одновременно вел кружок шахмат в доме пионеров. Как то пришла ко мне девчушка (ей еще и шести лет не было), о таких говорят: «поцелована Богом». На мой вопрос: «Кто тебя научил так играть?» она ответила, что прочитала пару книг по шахматам. Моему удивлению не было предела.

Позже она стала вторым призером первенства СССР среди девушек. И я был приятно удивлен, когда смотрел, совсем недавно, Кубок России в Таганроге и увидел, что моя Света играет.

– Олег Иванович, поделитесь, как формировалась ваша любовь к шахматам?

– Еще со школьной скамьи, когда начал участвовать в школьных соревнованиях, потом в городских. Далее были республиканские турниры, один раз выступал в первенстве СССР среди юношей. Если не ошибаюсь, это было в 1969 году в Сумах.

– Вам приходилось выезжать за границы Советского Союза со своей командой?

– При Советском Союзе было проблематично выехать за границу. В 1988 году я впервые повез детей на соревнования в Венгрию. Участвовали такие города, как Белград, Вена, Берлин. И тут мы – Макеевка! Помню, спросили: «Макеевка? Это что за город такой?» – Вот будем играть – увидите!» – отвечаю. В итоге мы заняли первое место. На следующий год посетили турнир в Словакии – и снова всех обыграли. Мы еще должны были ехать в Австрию, но распад СССР помещал осуществить эту поездку.

Сейчас ситуация в связи с военной обстановкой изменилась. В условиях ДНР нам легче, здесь конкуренция небольшая. Но трудности с защитой званий, выездом на чемпионаты… Из-за этого уменьшилось количество взрослых спортсменов. Впрочем, детворы, наоборот, стало больше. Ребята с удовольствием ходят на тренировки и принимают участие в состязаниях, которые проводятся в Макеевке (на базе городского центра «Спорт для всех») и в Республике.

Плакать – дело бесполезное

– С какого возраста ребенку лучше всего начинать заниматься шахматами и почему?

– По моему мнению, задумываться о шахматном образовании ребенка нужно после достижения им хотя бы пятилетнего возраста. С пяти лет можно познакомить с основами, объяснить цель игры, рассказать, что такое мат, шах, способы защиты короля от нападения. Если ребенок полностью усвоит основы, можно записать его в кружок или секцию. Дополнительно отмечу, что если дошкольник играет в шахматы на мат, а не на «поедание фигур», то это уже замечательно!

– С какими трудностями вам как тренеру приходится сталкиваться?

– Когда работаешь с маленькими детьми, самое главное – набраться терпения. Приходится убеждать родителей и ребенка, что успех придет не скоро. Но многие дети бросают, не выдерживают. Со старшими всё понятно: они вошли в это дело и сами занимаются, я могу только поделиться советом, проконсультировать.

Сейчас тренирую шестилетнюю малышку Алису Шакуру, которая недавно стала троекратным победителем первенства Донецкой Народной Республики по шахматам. Раньше проиграет – и сразу в слезы. Мама, папа и я успокаиваем. А сейчас уже вижу, что девочка адаптировалась. Более того, говорит, мол, плакать – дело бесполезное. Самое трудное – детей удержать, чтобы из-за поражений они не отчаялись, а наоборот.

– У вас много воспитанников?

– В группе разрядников – 24 человека, а в резервной – человек 30.

Решения и их последствия

– Как, на ваш взгляд, меняется жизнь ребенка после вовлечения в этот вид спорта?

– Если человек с раннего детства начинает заниматься шахматами, у него развиваются одновременно левое и правое полушария. Левое полушарие отвечает за логику, то есть ребенок начинает мыслить логически. А правое полушарие – абстрактное мышление – отвечает за творчество и фантазию. Ребенок начинает продумывать исход партии, составляет последовательность ходов, строит грамотные цепочки событий, принимает во внимание возможные ходы противника, выстраивает партию на основе смоделированных ситуаций. В шахматах дети учатся быстро принимать решения, учитывать их последствия.

– А как посещение шахматной секции сказывается на школьной успеваемости детей?

– По статистике, шахматы положительно влияют на успеваемости детей в средних школах. Нередко встречаются ученики, которые стали получать более высокие оценки в школе после нескольких месяцев занятий шахматами.

Бедные шашки

– Как понять, есть ли у ребенка определенный талант, чтобы добиться успехов в шахматах?

– Это очень сложный вопрос. Дело в том, что склонностей или таланта недостаточно для достижения шахматных успехов. Хорошая память, умение работать в уме (считать варианты), усвоение информации и применение ее на практике, природная шахматная интуиция и чувство позиции – наличие хотя бы одного такого качества уже можносчитать талантом. Но самое главное – это горящие глаза и неподдельный интерес к игре, к постижению нового в ней. На протяжении всей жизни шахматисты сталкиваются с проблемами роста, и каждая новая ступень мастерства требует еще больших требований и вложений. До гроссмейстерского уровня доходят лишь те, кто по-настоящему любит шахматы.

– Можно ли говорить о популярности шахмат сейчас?

– Безусловно, шахматы – популярный вид спорта. В России идет огромная работа в этом направлении. Шахматы вводятся в общее обучение, появляются в школах в рамках факультативов.

– А шашки?

– Если говорить о русских шашках, то в них играть уже невозможно – всегда ничья. Там нет такой динамики борьбы, потому что все шашки одинаковые. Нет понятия атаки. Конечно, можно атаковать какой-нибудь ослабленный фланг, но нет короля, которого нужно прессинговать. То есть по содержанию эта игра намного более бедная, в мире в нее играет всего несколько стран.

Автор Евгения ШУЛЬЦ, газета «Донецкое Время»

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи