Грустные шутки «украинского Наполеона»

Решение государственных проблем или грязные шутки для публики? Как действует президент Зеленский

Похоже, что новоизбранный «гарант украинской конституции» – бывший шоумен Владимир Зеленский решил всерьез перенести свои сценические методы на реальную политику. Ну, а почему бы и нет – ведь именно профессионально развлекая людей, Зеленский заработал не один десяток миллионов долларов, стал очень известным человеком и, собственно, занял благодаря этому высший пост в державе.

Вот только управлять 35-миллионной страной – это не совсем то же самое, что рассмешить пару сотен человек в зале… Но прожженный комик то ли не хочет этого понять, то ли просто не может остановиться.

За последние дни произошло, как минимум, два показательных случая, подтверждающих данное наблюдение.  Вначале, в ходе своего визита в Черкасскую область, Зеленский, узнав о плачевной ситуации с коммунальными платежами в регионе, предложил секретарю горсовета небольшого городка Смела продать свой автомобиль, чтобы погасить долги города за отопление.

Казалось бы, действительно красивый жест: народ на Украине не очень любит чиновников, а потому этим словам президента некоторые даже поаплодировали. Однако если вдуматься в суть данного предложения, то окажется, что это чистой воды примитивный пиар, который не имеет ничего общего с реальным решением проблемы. Ведь сумма долгов за «коммуналку» только в указанном городе такова, что даже если все местные депутаты, у которых есть автомобили, их продадут, этого хватит лишь на погашение небольшой части задолженности.

И тут сразу возникает вопрос: а как же тогда сам Зеленский, его многочисленные советники, помощники и прочие работники Офиса? Ведь у них, если на то пошло, машин намного больше, чем у депутатов маленького городка, да и сами автомобили куда солиднее. Но пожертвовать на помощь людям свои личные «скромные» средства Владимир Александрович почему-то постеснялся…

Более того, он вполне мог бы предложить своему «компаньону» Коломойскому, а также Ахметову, Пинчуку, Таруте и прочим олигархам продать свои многочисленные особняки, яхты, самолеты и вывести из офшоров украденные миллиарды, чтобы погасить не только коммунальные, но еще и внешние долги Украины, а также в разы повысить зарплаты украинским медикам и учителям.

Но этого он, естественно, тоже не сделал, ведь оскорблять на камеру мелкого чиновника местного уровня – это гораздо проще и безопаснее, чем перечить «большим украинцам». У которых, кстати, в отличие от секретаря горсовета Смелы, действительно хватит денег на решение общенациональных проблем.

Как видим, этот случай является, мягко говоря, неоднозначным не только с юридической (что очевидно), но и с моральной стороны вопроса. Однако Зеленского здесь мало беспокоила законность, а тем более эффективность его предложения. Цель была совсем иная – произвести впечатление на определенную часть своих импульсивных, но при этом не особо вдумчивых сторонников.

Однако инцидент в Смеле меркнет по сравнению с новой «шуткой» Зеленского, которая прозвучала во время его встречи с чиновниками Ивано-Франковска. Там бывший комик пошел гораздо дальше и потребовал от одного из депутатов уже не пары сотен тысяч гривен от продажи автомобиля, а целых 175 миллионов (!) на ремонт 14 километров местной дороги.

Эти баснословные деньги, по указанию главы державы, обозначенная им жертва должна была либо выпросить, либо отобрать у своих «друзей-бизнесменов». А в случае неповиновения приказу Зеленский пообещал опубликовать телефон и адрес проживания депутата, чтобы все желающие могли прийти к нему домой и лично осуществить самосуд.

Опять-таки часть присутствующих в зале встретили эти уже откровенно противозаконные угрозы «украинского Наполеона» аплодисментами. Вот только вряд ли кто-то из них захотел бы оказаться на месте человека, которому в ярко выраженном гангстерском стиле поставили ультиматум: или ты приносишь астрономическую сумму размером в тысячи депутатских зарплат или сам знаешь, что с тобой будет…

А что самое показательное, издевается Зеленский лишь над так называемыми «мелкими сошками», которые не могут дать ему сдачи. Ни Порошенко, ни Луценко, ни Авакова, ни Парубия, ни Турчинова, ни прочих «крупных рыб», на руках которых не только многочисленные похищенные из бюджета миллиарды, но и, что самое страшное, кровь десятков тысяч людей, новый «гарант конституции» предусмотрительно не трогает.

Не потому ли, что на самом деле он такой же, как они? А маска клоуна – это всего лишь маска…

Автор Алексей ОСАДЧИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи